2019中國國際生態競爭力峰會內蒙古舉辦 多國人士共尋綠色發展新路徑
2019年09月09日18:03

原標題:2019中國國際生態競爭力峰會內蒙古舉辦 多國人士共尋綠色發展新路徑

圖為聯合國開發計劃署代理駐華代表戴文德(DevanandRamiah)在開幕式上致辭。 馬知遠 攝

中新網呼倫貝爾9月9日電 (馬知遠)“綠水青山就是金山銀山。”當印度工商聯合會執行董事阿都爾(DalakotiAtul)用流利的中文說出這句話時,引起全場鼓掌歡呼。

  9日,中國國際生態競爭力峰會在內蒙古自治區呼倫貝爾市開幕,阿都爾在主論壇發言。

  聯合國開發計劃署代理駐華代表戴文德(DevanandRamiah)同樣參加了本屆峰會,他在致辭中說:“當前人類仍然面對生態系統退化、自然資源過度開發等問題,為實現可持續發展目標,政府部門、非政府組織、私營企業等應該攜起手來,共同應對。”

圖為為2019最具生態競爭力城市授牌。 馬知遠 攝

  據瞭解,本屆峰會以“生態優先 綠色發展”為主題,我國有關部委、商協會和生態領域相關企業代表、學者,以及英國、日本、印度、斯里蘭卡等20餘國駐華使館官員、外國商協會和國際組織代表共聚一堂,探索生態文明建設和綠色發展新路徑。

  中國貿促會、中國國際商會會長高燕表示:“本屆峰會將對中國深化綠色能源、綠色產業、綠色城市等領域國際合作,發揮積極而重要的促進作用。中國貿促會願與各方共同努力,為各國企業開展生態領域合作打造更好平台、拓展更寬渠道、提供更優服務、創造更多便利,當好美麗中國的建設者、綠色‘一帶一路’的推動者、全球生態文明建設的參與者。”

  本屆峰會上發佈了2019最具生態競爭力城市名單。呼倫貝爾市、青島市、瀘州市、呂梁市、池州市榜上有名。上榜城市代表分享了綠色智慧引領經濟發展和城市升級的經驗。

  資料顯示,中國國際生態競爭力大會是生態領域最具代表性的國家級交流合作平台之一,2008年至今已舉辦七屆,後大會升格為峰會。本屆峰會由中國國際貿易促進委員會、中國國際商會、中國人民政治協商會議全國委員會人口資源環境委員會、國家林業和草原局和內蒙古自治區人民政府共同主辦。

  本屆峰會的舉辦地內蒙古自治區橫跨“三北”,是中國北方面積最大、種類最全的生態功能區,生態地位十分重要。當前,內蒙古正堅持生態優先、綠色發展,積極創建國家生態文明試驗區,協同推動經濟高質量發展和生態環境高水平保護,紮實推進生態環境治理體系和治理能力現代化。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽