《黑貓警長》:預言未來高科技的神奇動畫
2019年09月09日16:05

原標題:《黑貓警長》:預言未來高科技的神奇動畫

9月4日晚,上海美術電影製片廠官微發佈公告:著名美術片藝術家、一級導演、國際動畫協會會員戴鐵郎先生因病去世。戴鐵郎參與和導演了眾多的優秀作品,其中以動畫片《黑貓警長》最知名。戴鐵郎動畫藝術風格的探索性和試驗性在《黑貓警長》中體現得尤為典型和深刻。《黑貓警長》改編自諸誌祥同名科學童話,該片自1984年播出以來,一直受到少年兒童們的喜愛,成為幾代少年兒童的美好記憶。

《黑貓警長》片頭特意標註“科學童話”

動畫片《黑貓警長》完全是無心插柳之作。戴鐵郎在舊書攤上發現了諸誌祥的科普童話書《黑貓警長》,覺得很適合拍動畫片。他向廠里上報了這個題材,廠里也同意了他的方案。由於《黑貓警長》是戴鐵郎發現的,他導演該片的同時,也親自擔任編劇,一口氣就改了5集。這就是我們後來看到的5集動畫連續劇《黑貓警長》。《黑貓警長》是名副其實的科學動畫,動畫片中的高科技裝備,體現了戴鐵郎豐富的想像力和對未來高科技的企望。即使以現在的眼光來看,這些未來高科技裝備的設定也是大膽而前衛的。

1982年初版《黑貓警長》童話

第一集《痛殲搬倉鼠》中,一群老鼠深夜盜竊糧倉。鼩鼱媽媽發現後,按下報警器報警,將警情報給森林公安局。報警器連到公安局的報警主機,主機又發送報警位置給黑貓警長手中的對講機。對講機不但提供了報警方位,還告知了與黑貓警長的距離“3”公里。我國報警主機是1970年代才有少數廠家開始生產,國外產品1980年代起進入我國市場,普及使用晚到1990年代。設備擁有精確定位的能力更是本世紀才能實現。前幾分鍾的劇情就體現了編劇超凡的想像力。黑貓警長利用精準的定位,很快就找到了老鼠巢穴,輕鬆地用現代化武器殲滅了老鼠盜竊團夥。

能夠定位的報警系統

第二集《空中擒敵》讓觀眾們見識到了巨大的食猴鷹。食猴鷹產於菲律賓的棉蘭老島,是該國的國鳥,又被稱作菲律賓鷹。它身體健壯,體長1米,兩翅展開可長達2—3米,喜歡搭建由樹棍和細枝構成的大型巢。它生性兇猛,有“雕中之虎”的稱呼,喜歡以猴子和小型鳥類為食。食猴鷹抓走了大量小動物。黑貓警長獲悉後,立即和白鴿偵探一起,從罪犯電子信息數據庫調查食猴鷹的信息。在第五集《會吃貓的娘舅》中,黑貓警長同樣利用這個數據庫查到了吃貓鼠的本領,帶上防毒面具,製服了這群可怕的敵人。

罪犯電子數據庫

黑貓警長的辦公室也實現了電子化。我國行政機關單位電腦普及是1990年的中後期,起初的電腦顯示器是大塊頭CRT顯示器。黑貓警長的顯示器則與它的電腦桌集合成一體,並增加了集成電話等設備。

黑貓警長的辦公室

在1980年代初,我國流行的通訊工具主要是手搖式或撥盤式電話機,信號差、雜音多、音量小,有時聽也聽不清楚。公安民警出警用的則是有線對講機,體積大、信號差,攜帶也不方便。受現實影響,動畫片中黑貓警長與白鴿偵探等手下聯繫的工具,還是有線對講機;但體型小了很多,完全可以捏在一隻手里,而且通訊距離比現實要遠出許多。

無線對講機

第三集《吃紅土的小偷》中出現了森林公安局招牌式的裝備——變形氣墊摩托。黑貓警長在追擊偷吃紅土的大象、河馬、野豬途中,被一條河流攔住。它們騎的摩托車與第一集的摩托車相比,功能得到了進化,按下按鈕後,摩托車由雙輪變成了氣墊摩托。氣墊摩托能夠懸浮,很輕鬆地躍過了河流。當時國外的變形機器人或變形機器動畫片還未進入我國,世界上最著名的《變形金剛》動畫片都未誕生。當時的觀眾頭一次看到變形機器的畫面,都驚訝於這個神奇的裝備,也對編劇的神奇想像力佩服不已。

變形氣墊摩托

隨著科學技術的發展,《黑貓警長》中懸浮摩托和變形摩托的神奇設定正在成真。近年來,日本川崎公司發明了一種摩托,可以在5秒之內完成變形。今年又有一家日本公司,正式開始實驗一項懸浮摩托的技術,該摩托能夠懸浮離地10cm,並能擁有100公里的設計時速。

第四集《吃丈夫的螳螂》的片尾,黑貓警長的通訊裝備也得到了升級。從片中“出境”一詞可以判斷,老鷹部隊相當於邊防警衛部隊。遠在森林公安局的黑貓警長,是通過可視電話向老鷹部隊下達命令的。當時世界上的可視電話技術還未完全成熟。可視電話是利用電話線傳輸語音的同時,傳輸圖像的電話。可視電話的概念是1950年代才有,技術是在1980年代後期才日趨成熟。我國民用可視電話業務的開通,則是1990年9月。是月,北京市電信局與上海市電信局間的網絡首次實現電話的視頻傳輸功能。

可視電話

《黑貓警長》除了對未來高科技產品的憧憬外,當然也存在接地氣的設定。《吃丈夫的螳螂》中傳遞信息的,正是1980年代在城鄉比較流行的有線廣播。

1980年代常見的有線廣播

令人惋惜的是,這部優秀的科學童話動畫由於各種原因只拍了前5集。黑貓警長在第5集片尾打出“請看下集”後,就再沒續作。不過,有興趣的讀者可以去翻閱《黑貓警長》的動畫連環畫瞭解後續劇情,繼續瞭解黑貓警長擁有的高科技。

經典的預告鏡頭

當年,在製作動畫片的同時,上海美術電影製片廠與人民出版社合辦的《動畫大王》漫畫期刊,從1985年第一期創刊號起,就開始連續刊載《黑貓警長》的動畫連環畫。《黑貓警長》連環畫故事因為是戴鐵郎製作,其劇情和動畫片完全一致。

《黑貓警長》連載版

之後,人民美術出版社又將該連環畫單行本作為《動畫大王》叢書出版發行。第一本《黑貓警長》連環畫於1986年2月發行。第一本連環畫是本系列連環畫最為常見的,書中講述的5回故事完全對應5集動畫片。本套連環畫共發行了5本,每5回一單行本,因此共有25回故事。可以猜測,要是沒有被中斷,《黑貓警長》至少打算出25集故事。

《黑貓警長》單行本和合訂本

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽