香港馬頭角牲畜檢疫站改建藝術公園 料成“打卡”熱點
2019年09月09日17:50

原標題:香港馬頭角牲畜檢疫站改建藝術公園 料成“打卡”熱點

  中新網9月9日電 據香港《文彙報》報導,位於香港九龍土瓜灣地區的“牛棚”,前身是馬頭角牲畜檢疫站,也是香港僅存的戰前牛屠宰場。此前,九龍城區議會建議推展活化和發展牛棚後方用地,建設牛棚藝術公園,為區內提供休憩空間,推動當地藝術及文化發展。8日藝術公園舉行開幕禮,標誌公園計劃竣工及開放。

資料圖:牛棚藝術村。圖片來源:香港特區政府新聞網

  1908年至1999年間,牛棚一直用作牛的檢疫和屠宰中心。牛棚關閉後,其前方用地於2001年經翻新和改建成牛棚藝術村,但後方用地則長期沒有得到應用。

  該藝術公園位處土瓜灣新山道,參觀者也可從馬頭角道經由牛棚藝術村進入,占地6000平方米,設計以牛棚曆史為主題,並特別參照牛棚的建築特色,例如避雨亭連座椅,與牛棚內紅磚單層平房設計相近,兩層屋頂之間有少許空間,以助空氣流通。

  避雨亭天花的遮陽反光片,則利用了激光打印技術,呈現樹葉落在屋頂上的效果,可以遮陽並透光,既實用又美觀。

  牛棚的多處曆史遺蹟,公園亦予以保留。原牲口棚的紅磚柱及樹木得以部分保存,並在地上鋪設木棧道,成為牲口棚遺蹟景點;另有豬欄、水井、牲口棚牆垣等遺蹟讓遊人追溯曆史。

  香港民政事務局局長劉江華在開幕典禮致辭時表示,藝術公園與藝術村會產生協同效應,成為“打卡”熱點,為九龍城區提供一個全新推廣文化藝術活動的場地。

  他稱讚公園的建築設計團隊,充分尊重牛棚二級曆史建築的特色,在活化過程中,運用新穎設計和綠化元素,使公園兼具曆史與時尚色彩。

  附近街坊于先生特意趕來參觀首日開幕的公園,他表示土瓜灣附近休憩場所不是很多,也沒有大型公園,最近的九龍寨城公園也要乘車才能到達;牛棚後方用地原本一直閑置,如今建成公園為市民提供休閑用地,是非常好的決定,有益市民。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽