連發七條SOS求救信息 民警緊急核查竟是虛驚一場
2019年09月09日10:47

原標題:連發七條SOS求救信息 民警緊急核查竟是虛驚一場

新民晚報訊 (記者 郭劍烽 通訊員 施健)SOS是國際求救信號,但隨著現代通訊技術發達,SOS已經逐漸停用了。而在我們的手機上可以設置一個SOS的緊急呼叫電話或者短信,就是當你遇到危險時,可以通過SOS緊急尋找到幫助你的人。

圖說:手機里的緊急短信設置界面 寶山公安分局供圖(下同)

今年8月22日淩晨1時47分,高小姐接到男友範某的電話,接通後電話那頭卻沒有聲音,高小姐掛斷電話,即刻就收到了範某發來的7條SOS緊急呼叫短信,高小姐立即回撥範某8個電話,但都沒有接通。高小姐感到男友範某可能遭遇了不法侵害,就撥打了110向警方求助。

接報後,寶山公安分局寶楊派出所民警立即展開調查。據高小姐說,由於範某剛搬家,尚不清楚男朋友現在的具體住址,所以她只能提供給警方緊急呼叫短信內容和範某的手機號碼。根據高小姐提供的信息,民警經過進一步偵查,確定了範某所在地址。民警上門核查,發現該地址為範某曾就職過的公司,其已於半年前離職。在警方的詳細詢問下,公司老闆告訴民警,範某可能在同行林先生那兒就職,他能夠聯繫林先生詢問範某去向。淩晨3時,林先生接到急電,其表示範某確實在其公司任職,但只知其居住的大致位置,具體地址不清楚。不過,林先生告知警方,範某所住公寓是合租,其能夠提供合租人的聯繫電話。民警得到線索後,反複撥打合租人小謝的電話,小謝告知民警範某正在暫住地休息,他安然無恙。

圖說:民警根據高小姐提供的信息找到範某前公司

為了搞清楚這起烏龍事件原委,民警根據小謝提供的住址,連夜馬不停蹄趕到範某暫住地,找到了他。

原來,範某之前在手機上設置了SOS緊急功能,聯繫人即為高小姐,此功能只需電源鍵連按5下,便會自動撥打電話,之後連續發送求救短信進行呼救。21日,範某下班後回到暫住地,玩了幾局遊戲後未熄屏,便將手機放在枕頭底下睡覺,可能是睡眠中翻身,觸到了手機電源鍵,觸發了SOS功能喚醒,引發了此次烏龍事件。

圖說:民警將範某帶回所瞭解情況。

經過3個小時的緊急核查,警方搞清了事件的來龍去脈,對範某進行了教育提醒。

警方提示:

手機的功能越來強大,切勿濫用手機的一些功能,對確實需要某些功能的話,一定要做到正確使用,才能讓手機中的一些好功能真正服務於自己。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽