財經觀察:勾勒汽車業轉型與未來交通圖景——2019年法蘭克福車展前瞻
2019年09月09日18:28

原標題:財經觀察:勾勒汽車業轉型與未來交通圖景——2019年法蘭克福車展前瞻

  新華社法蘭克福9月9日電 財經觀察:勾勒汽車業轉型與未來交通圖景——2019年法蘭克福車展前瞻

  新華社記者沈忠浩 左為

  以“駕馭未來”為主題的2019年法蘭克福國際車展將於12日至22日在德國法蘭克福會展中心舉行。屆時約800家來自30個國家和地區的整車製造商、科技企業、零部件供應商、出行服務供應商、初創企業等,將共同勾勒汽車工業轉型與未來可持續交通的圖景。

  車展主辦方德國汽車工業聯合會主席伯恩哈德·馬特斯近日對媒體表示,在全球增長放緩和貿易保護主義抬頭的背景下,汽車業正經曆巨大轉型,許多企業正從傳統的汽車製造商向數字交通供應商轉型,法蘭克福車展的發展也是伴隨著汽車產業的轉型之路。

  擁有百年曆史的法蘭克福車展為全球五大車展之一,每兩年舉辦一次,有世界汽車工業“奧運會”之稱。今年,主辦方大幅調整車展設置,將其劃分為會議、展覽、體驗、職業生涯四大板塊。

  “我們的目標是通過法蘭克福車展讓交通出行變得全方位可感。”馬特斯強調,過去幾十年法蘭克福車展主要被廠商用於市場營銷,如今卻已覆蓋整個汽車產業生態鏈,成為以體驗、瞭解、討論為主的國際性平台,旨在給行業發展注入動能。

  今年車展的體驗板塊緊緊圍繞電動化和數字化,安排了相關車型的試駕活動。據悉,福特、本田、特斯拉、大眾等13家企業的72款車型試駕活動已被預訂一空。此外,主辦方還首次搭建了電動自行車模擬環形賽道,讓參觀者體驗電動自行車競賽,以增加車展的趣味性。

  在展覽板塊,各大廠商的首發新車仍是各方關注的焦點,尤其是純電動新車。例如,大眾汽車公司將在本次車展上發佈首款緊湊型純電動車ID.3,寶馬集團旗下MINI品牌將發佈全新純電動車MINI Cooper SE,梅賽德斯-奔馳將發佈大型純電動概念車VISION EQS,保時捷將展示純電動跑車Taycan。

  值得一提的是,一汽紅旗、長城WEY、拜騰等中國汽車品牌將亮相今年的法蘭克福車展,一批中國產純電動新車將登上國際舞台。據瞭解,今年車展共有79家中國企業參展,較2017年增加6家,居海外參展商首位。

  專家表示,從參展廠商數量到車型數量,從概念車到量產車,人們將會在此次車展上觀察到純電動車的發展和普及速度。

  此外,本次車展首次設置的會議板塊重點圍繞車聯網、新材料、人工智能、車載信息娛樂、替代能源、智慧城市、共享經濟等議題安排了約50場專題會議,包括德國戴姆勒、美國IBM等知名企業高管在內的約200名嘉賓將發表演講或參與討論。

  業內人士指出,全球汽車業正繼續朝著電動化、數字化方向發展。一方面,為了減少碳排放,汽車業需要研究開發使用清潔能源的動力方案;另一方面,數字化、車聯網和自動駕駛的發展正影響著整個汽車交通系統。

  德國汽車專家斯特凡·布拉策爾指出,人們對汽車的關注已擴展到對整個交通的關注,駕車只是未來出行方式的一種。“即使就汽車本身而言,人們的焦點也不再是排量、發動機功率等傳統參數,而是更關心車的互聯性能,比如怎樣用智能手機操控汽車。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽