觀球世界盃|什麼是奧運落選賽?中國男籃將遭遇“地獄難度”
2019年09月09日09:28

原標題:觀球世界盃|什麼是奧運落選賽?中國男籃將遭遇“地獄難度”

現場哭泣的中國球迷。

中國男籃無緣東京奧運直通門票,等待他們的,將是“地獄難度”的奧運落選賽。

根據規則,總共24支球隊參加落選賽,除了本屆世界盃未能晉級下輪的諸如土耳其、立陶宛、德國等勁旅外,甚至8強中也註定有球隊將進入。

錯過了世界盃直通奧運的機會,中國隊想在落選賽晉級的希望極為渺茫。

阿不都沙拉木和可蘭白克都沒有得到多少機會。

征戰落選賽,開啟地獄模式?

我們先來看下奧運落選賽是什麼。

國際籃聯把落選球隊數量定為24隊,共分4個小組,小組排名第一的球隊獲得出線資格。而在中國男籃的曆史上,從沒參加過落選賽。

這24支參賽球隊,16支來自本屆世界盃,除了這次獲得直通資格的7支球隊+東道主日本隊外,剩下成績最好的16支球隊將獲得落選賽資格,剩下的8個落選賽名額將依據世界盃後國際籃聯公佈的各國球隊排名產生,歐洲、非洲、美洲、亞太賽區各自排名最靠前的兩支球隊獲得“外卡”。

從目前情況來看,中國隊肯定有參加落選賽的機會,但落選賽之慘烈也可想而知。本屆世界盃上諸多勁旅土耳其、意大利、德國、加拿大、立陶宛等球隊都將出現在落選賽中。

李楠低頭不語。

值得一提的是,考慮到7支直通名額分別為成績最好的兩支歐洲球隊、兩支美洲球隊、一支成績最好的亞洲、非洲、大洋洲球隊,這讓本屆世界盃的8強中也註定有參加落選賽的球隊。

已經進入八強的6支球隊就包括4支歐洲球隊、1支美洲球隊、1支大洋洲球隊,今天決出的最後兩個八強球隊也會包含歐洲和美洲球隊,這些歐美球隊如果於所在大洲未能成為成績最好的前兩名,他們就將被送入落選賽。

理論上,塞爾維亞、法國、西班牙等隊都有跌入落選賽的可能性……

看上去,落選賽中國隊的晉級機會遠比此番世界盃直通奧運的機會更加渺茫——

強敵環伺,且只有每個小組的小組第一才能出線,如今的中國隊相當於被判了“死緩”而已

西班牙打出了老霸主的氣勢。

塞爾維亞負於西班牙,提前遭遇美國?

8日晚,男籃世界盃一場焦點戰打響,西班牙彰顯強隊本色,以81-69擊敗風頭正勁的塞爾維亞。這個結果幫助西班牙拿到小組第一,塞爾維亞則不得不在八強賽面對阿根廷。

塞爾維亞此前一路順風,場場都是大比分勝出,四場比賽分別贏了46分、59分、15分和53分。相較之下,西班牙似乎已經走過巔峰,除了對陣突尼斯的比賽,另三場最多隻贏了10分。然而這場比賽,西班牙讓人們看到了他們的韌性與實力。

除了第一節13-20落後,西班牙第二節隨即打出一波13比2,上半場以45-37搶回優勢。第三節西班牙繼續發威,還有4分21秒時,盧比奧兩罰兩中,西班牙以63-42領先了21分之多。最後一節儘管西班牙隊有近3分鍾沒有得分,但最終還是以12分分差獲得勝利。

此戰,西班牙多點開花,盧比奧拿下了19分,加索爾11分、6個籃板和6次助攻,克萊弗12分,盧爾11分。輸給西班牙後,塞爾維亞將在八強戰里迎來強大的阿根廷。

更不妙的是,即便涉險過關,他們還很可能在半決賽中就提前遇到衛冕冠軍美國隊,雖然美國隊還有一場小組賽沒打,但他們戰勝巴西的可能性極大

白卓璿在比賽中。

鄭州網球公開賽,中國選手悉數晉級

9月8日,2019工銀信用卡鄭州網球公開賽資格賽結束第二輪爭奪。中國小花表現出色,出戰的四人——逯佳境、尤曉迪、王美玲和白卓璿全部成功晉級。

在之後一天的資格賽決勝輪中,逯佳境迎戰首輪爆冷淘汰2號種子維克梅耶爾的美國選手穆罕默德,尤曉迪對陣來自英國的薩曼莎·穆雷。而兩位00後小將王美玲和白卓璿則實現會師,意味著必有一人將挺進首屆鄭網的正賽。

出生於1996年的尤曉迪在中央球場迎戰來自斯洛伐克的茲洛霍娃。在主場觀眾的加油呐喊聲中,中國小將氣勢如虹,連續打出漂亮的製勝分,以6-3順利拿下首盤。

第二盤伊始,尤曉迪延續著火熱的進攻手感,連續兩破對手發球局、取得了3-0的夢幻開局。但此時茲洛霍娃開始頑強反撲,比賽被拖入搶七。

搶七大戰中,“過山車”的戲份再次上演,尤曉迪在5比2的領先時被對手頑強追至6-6平。關鍵時刻,中國小將敢打敢拚最終以9-7贏下第二盤,順利晉級。

​隨後亮相中央球場的是出生於2002年的“小花”白卓璿,她的對手是羅馬尼亞選手卡丹圖。白卓璿在2-6先失一盤的情況下,表現出良好的心理素質和進攻手感,回敬對手兩個6-2,以大比分1比2逆轉晉級。

她將在明天的資格賽決勝輪中,與另一位00後同胞王美玲爭奪一張正賽入場券。後者在下午與中國台北選手梁恩碩苦戰兩盤,最終以7-5/7-6(3)的比分艱難取勝。

​5號種子逯佳境則幾乎未遇挑戰,以6-4/6-0輕鬆戰勝挪威選手愛克里,她下一輪的對手將是在首輪爆冷淘汰比利時名將維克梅耶爾的美國選手穆罕穆德。

另一場比賽,頭號種子科霍維兩盤輕取加拿大華裔新秀趙一羽,比分是6-1/6-4,她將在下一輪迎戰波蘭選手弗雷希。

勒克萊爾幫助法拉利主場奪冠。

F1意大利站,勒克萊爾奪冠

9月8日,2019年F1意大利站正賽在蒙紮賽道結束。法拉利車隊勒克萊爾杆位發車,他頂住兩位梅賽德斯車手的壓力,全程領跑帶回分站冠軍。這是勒克萊爾和法拉利車隊本賽季第二個分站冠軍,也是法拉利在主場蒙紮自2010年阿隆索之後的首個冠軍。

爭議發生在第23圈。漢密爾頓在T4嚐試超越勒克萊爾時,他被擠出賽道,勒克萊爾被賽會出示黑白旗警告,再擠對手將會被罰。最終勒克萊爾有驚無險贏得冠軍。

賽後梅賽德斯方面表達了強烈不滿,領隊托托·沃爾夫認為勒克萊爾應當受罰,之所以僥倖逃脫完全源於這是一場在法拉利主場的比賽,“我覺得他的駕駛有點過分了。但你想在蒙紮給他處罰嗎?那樣的話我想在這裏會發生騷亂。”

無論如何,勒克萊爾已經展現出未來霸主的潛力。賽前《米蘭體育報》就聲稱,法拉利已經準備續約這位新秀,

“法拉利車隊正在考慮續約勒克萊爾,他的薪水將從現在的每年200萬歐元上漲至每年600萬歐元,合同將從2021年開始生效。

拉莫斯出場紀錄追平卡西。

歐預賽西班牙、意大利雙雙取勝

2020年歐洲盃預選賽F組第6比賽日一場焦點戰在莫利農球場展開爭奪,西班牙主場4比0大勝法羅群島,羅德里戈和帕科雙雙梅開二度,西班牙6戰全勝領跑。

與此同時,另一支傳統強隊意大利也在作客2比1力擒芬蘭,同樣豪取6連勝。

西班牙此前3次對陣法羅群島取得全勝,打入13球丟4球,此戰多達9人輪換,拉莫斯167次國家隊出場追平卡西利亞斯保持的出場紀錄。

而全場西班牙控球高達71%,射門達到30次,角球8次。

相比於西班牙的大勝,意大利的芬蘭之旅談不上輕鬆。僅憑藉第78分鍾若日尼奧的點球,才2比1取勝。

至此,曼奇尼成為意大利曆史上第一位取得歐預賽6連勝的教練,媒體《慢鏡頭》就表示:“這支意大利真正的核心是曼奇尼,有了他的戰術體系,球員缺了誰,影響都不是最大的。”

意大利隊慶祝進球。

斯諾克上海大師賽首輪對陣揭曉

今年的上海大師賽將於9月9日-15日在富豪環球東亞酒店舉行。作為賽事 “前哨戰”和重要組成部分的2019全國業餘斯諾克大師賽也在正賽開始前決出了冠、亞軍張翼、曹金,他們也因此獲得了晉級今年上海大師賽正賽的外卡資格。

而在昨晚於上海久事藝術沙龍舉行的歡迎儀式上,不但奧沙利文、丁俊暉等球星紛紛亮相,今年上海大師賽4名外卡選手首輪對陣的抽籤結果也得以揭曉。

今年上海大師賽依舊採用24人邀請賽形式,除了世界排名前16的選手,以及世界排名最高的4名中國檯球協會註冊選手(若在前16排名中則名額順延),另有4名選手將持外卡參賽,他們中2名是今年全國業餘斯諾克大師賽冠、亞軍,還有2名來自中國檯球協會推薦,人選已確定為吳宜澤和趙劍波。

根據抽籤結果,首輪比賽,張翼將對陣阿里·卡特,趙劍波將對陣丁俊暉,吳宜澤將對陣傑克·利索夫斯基,曹金將對陣大衛·吉爾伯特。

值得一提的是,9月8日當天,一場獨出心裁的互動節目“下一站,大師”明星表演賽也在富豪環球東亞酒店舉行,新出爐的2019全國業餘斯諾克大師賽冠、亞軍張翼、曹金有幸得到了明星導師奧沙利文和丁俊暉一對一的指導。

全新籃球手遊即將亮相

在中國電競的大發展中,移動電競已經成為一股不可忽視的力量。據悉,9月6日一款名為《代號:唱跳rap籃球》的籃球手遊就將於Taptap上架。

籃球手遊方面已經有了《街籃》、《街頭籃球》、《潮人籃球》等“前輩”,以及前不久麥迪代言的《街球藝術》。這款同樣為3V3的籃球手遊,將帶來怎樣的畫風令人期待。

從遊戲海報透露的信息來看,《代號:唱跳rap籃球》的名字似乎不僅是“標題黨”,說唱、街舞等街頭文化與遊戲本身的關聯十分緊密,是遊戲重要的組成部分,而不僅僅是風格上的點綴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽