英媒:約翰遜已製定“合法”方案,拒絕推遲脫歐
2019年09月09日09:33

原標題:英媒:約翰遜已製定“合法”方案,拒絕推遲脫歐

英國首相鮑里斯·約翰遜。視覺中國 資料

英國首相鮑里斯·約翰遜已經製定了計劃,試圖在不違反法律的情況下避免繼續延長“脫歐”期限。

根據英國《每日電訊報》9月8日報導,約翰遜的顧問團隊在8日舉行會議,商討反製英國議會的策略,後者堅持在未達成“脫歐”新協議的情況下必須再將期限延遲三個月。

根據報導,在約翰遜考慮中的計劃里,他將向歐盟發出一封信,要求延長“脫歐”期限。與此同時,英國政府將向歐盟表示並不想要推遲“脫歐”。根據該計劃,歐盟成員國將因此拒絕英國進一步推遲“脫歐”期限。《每日電訊報》引述法國外長勒德里昂,在目前的情況下,法國不會答應再延長英國“脫歐”期限,因為不能讓歐盟不斷地每三個月為英國延長一次期限。

根據報導,此前英國議會通過的反對無協議“脫歐”的法案規定,英國首相必須在10月19日前要求歐盟將“脫歐”期限延長至明年1月31日。

英國iNews新聞網8日報導稱,約翰遜強硬地拒絕向歐盟要求推遲“脫歐”,試圖通過引發全面的政治和憲製危機以阻止“脫歐”延期。 根據英國《獨立報》8日報導,約翰遜威脅將向歐盟採取“破壞行動”,以迫使歐盟同意與英國達成新的脫歐協議。

根據報導,因為英國尚未完成“脫歐”,英國仍有權參與歐盟的運作。因此約翰遜計劃癱瘓歐盟的日常運作,包括拒絕同意委任新的事務專員等等。約翰遜希望以此迫使歐盟接受英國要求,或是讓歐盟成員國拒絕同意延長英國“脫歐”期限。

據《獨立報》9日報導,前歐盟理事會法務部部長讓-克勞德·皮裡斯(Jean-Claude Piris)認為約翰遜的“破壞”計劃將無法癱瘓歐盟。他在推特上說,若英國採取“破壞”行動,將因違反義務而被起訴至歐洲法院,歐盟將合法地繼續正常運作。

根據《聯合早報》9日轉引英國廣播公司(BBC)報導,英國多名議員已組織律師團隊,準備在必要時上訴法庭,強製政府執行“反硬脫歐”的立法。曾擔任英國檢察長、目前為上議院議員的肯·麥克唐納說,如果約翰遜在面對法院訴訟時拒絕推遲“脫歐”,他將面臨坐牢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽