第八屆中國創新創業大賽參賽企業逾3萬家
2019年09月09日19:15

原標題:第八屆中國創新創業大賽參賽企業逾3萬家

  第八屆中國創新創業大賽參賽企業逾3萬家 知識產權數量達17.9萬項

  中新網北京9月9日電 (記者 張素)記者9日從第八屆中國創新創業大賽(以下簡稱“大賽”)組委會獲悉,本屆大賽參賽企業數量超過3萬家,參賽企業擁有各類知識產權總量達17.9萬餘項。

  大賽組委會相關負責人介紹,今年參賽企業總計30287家。其中,成長組企業有22245家,初創組企業有8042家。大賽為進一步突出科技創新創業,從雙創主體的科技含量、創新水平、協同能力、人才層次等方面提出高要求。在賽事安排上,大賽更加註重幫扶體系的建設,為參賽企業在科技金融、生態協同、資源對接、學習交流、雙創政策等方面提供更精準、更高效、更便捷的平台支撐。

  據介紹,10月至11月,生物醫藥、電子信息、先進製造、新材料、互聯網、新能源及節能環保行業全國總決賽將分別在廣州、深圳、洛陽、大連、杭州、宜春6個城市舉行。由招商銀行創新創業公益基金、上海三盛宏業投資(集團)有限責任公司特別支持。

  “作為一項在全國廣泛彙聚科技企業的‘雙創’平台,本屆賽事的相關數據能夠體現國內科技創新的發展現狀和未來趨勢。”該負責人說。

  上海引領區域科技創新 深圳參賽數據尤為搶眼

  本屆大賽共設置37個賽區。上海參賽企業數量全國第一,總數達6601家,相較去年多出近800家。之後依次為江蘇、深圳、廣東,均超過2000家。“長三角”和“珠三角”地區成為參賽項目的主要來源地。

  值得注意的是,上海是將本地雙創政策有機融合進賽事評選系統,進行“以賽代評”的特色賽區。該市科技型中小企業技術創新資金、科技小巨人工程等立項扶持政策,直接和賽事評比結果相掛鉤,用更具市場決選的擇優方式、開放包容的眾創平台、專業規範的評審機製,將“雙創”服務做到更精準、更普惠、更公正。

  此外,湖南、山東、安徽、雲南等地參賽熱情高漲,參賽企業均突破1000家。

  深圳、大連、青島、廈門、寧波作為計劃單列市,參賽企業總計3700餘家。其中,深圳的參賽數據尤為搶眼,比去年本地的參賽企業多出近1000家,並且超過了廣東賽區參賽企業的總和,成長企業數量位居所有賽區第二位,在科技創新上表現出強勁動力。

  互聯網創新主體領跑 電子信息成“硬核”區域

  數據顯示,今年互聯網創業方向的企業數量繼續領跑6大行業,占參賽企業總數的25.6%。之後依次為電子信息、先進製造、生物醫藥、新能源及節能環保、新材料。其中,電子信息相較去年增長了400多家,是6個行業增幅最大的行業。

  根據多項統計指標,電子信息行業的“質量”也均位列“前排”。分析指出,近年來,中國電子信息行業發展較快,以華為、中興等為代表的科技領軍企業為中小企業樹立了榜樣,越來越多的創業者投身其中。參賽企業的核心創業團隊中,電子信息行業的兩院院士、海歸人才等科技創新人才數量均超過其它行業。5G技術、智慧芯片、AR/VR、物聯網、智能終端、網絡通信等硬科技在此次報名項目中尤為亮眼。

  對37個賽區進行行業結構分析,不難發現各地方的產業特色。比如,上海僅電子信息一個行業的參賽數量就達到2528家,比全國其它賽區在電子信息行業的參賽企業總數還要多。互聯網行業和電子信息行業在深圳的參賽企業數量排第一位。浙江的電子信息、互聯網行業為主導產業,參賽企業在該賽區內占比達53.7%。江蘇的先進製造行業獨占鼇頭,在該賽區內的參賽企業中占比達28.1%。雲南賽區在生物醫藥行業的參賽數量優勢明顯,在賽區內占比達到56.7%。

  科技含量總體上升 創新人才層次豐富

  在所有參賽企業中,高新技術企業和科技型中小企業總計10789家,占參賽總數的35.6%。就成長企業組來看,高新技術企業和科技型中小企業總計9961家,凸顯大賽科技型創新創業的力量。

  參賽企業的科技含量是大賽的重要考核指標。本屆大賽參賽企業擁有各類知識產權總量達17.9萬餘項。在參賽企業數量微降的同時,知識產權總量卻比上屆多出2.5萬餘項。

  單從專利來看,所有參賽企業擁有專利總計100887件。其中,發明專利29866件、實用新型專利62480件、外觀設計8541件。專利中為獨立自主研發的占比高達94.4%。

  從本屆參賽企業核心團隊的科技人才來看,兩院院士共計344人、歸國留學人員1.2萬餘人、博士1.3萬人、碩士2.1萬餘人、本科4.9萬餘人。從行業來看,互聯網行業的本科學曆比例最高,為28.5%;電子信息行業的博士和碩士數量比例最高,達20.6%。

  值得一提的是,大學生是科技創新的儲備力量,參賽企業在上一年(2018年)總計吸納高校應屆生達13萬人。互聯網行業吸納的高校應屆生最多,有4.1萬人。共有2607家屬於大學生科技創業企業,占比為9%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽