盧彥鵬 ·《霧象》攝影展即將於北京開展
2019年09月09日15:07

  哈內姆勒 X盧彥鵬 ·《霧象》

  展覽時間:2019 9.21-2019 10.3

  開幕:9.21 6:00pm

  藝術家:盧彥鵬

  策展:田紹池

  設計Alphabetes

  展覽地點北京市東城區北新橋頭條67

  盧彥鵬 梨形曲No。1 2019

  哈內姆勒竹纖維 110cm X 168cm

  

  文/田紹池

  

  一束光的出現引發了關於石頭的記憶, 破裂、撞擊、延伸出一隻腳一隻手 一隻眼一個拖著石頭的嬰孩描繪的痕跡累積成整個人的身體。

  人的軀體本身的象徵性與莊重的佛與山的靜穆形象瞬時地顯現與疊加,模糊了詩、繪畫與攝影之間的界限,柔和且斑駁似乎與觀者維持著距離,分不清時代線索的場域,像是一場記憶的夢境。這是一場在暗房裡的相紙上形成了由觸摸、藥水、溫度,放大時間,反複嚐試所積累下來的界面場景。

  攝影的鏡頭隔著一層,物象與自我的距離,不明晰的類似於霧面。此“霧”對於盧彥鵬而言相當於此“悟”,作品中物象的石頭孤樹山嶺人體都成了參悟思考的介質,如果暗房看成他製造迷霧的時間機器,那麼作者就是引領觀眾的潛行者,作品的創作實際上是極富隱喻的詩意表演。在時間與空間的語言上,作品擺脫了有關懷舊追憶的古老義務且將人與物象從敘事,從其線性的秩序,從時間的一致性的巨大的語法遊戲中解放了出來。現身於沉靜而又細膩的自我與萬物共生長的維度關係之中。

  盧彥鵬 一座山 A Mountain《山•霧》系列 2010

  哈內姆勒竹纖維 110cm X 150cm

  盧彥鵬 《空•氣》空氣系列 2011

  哈內姆勒竹纖維 110cm X 168cm

  《液》

  色弱者的話語權一片黑白

  色弱者的攝影術一團混沌

  顯影液里

  所有的情感直指情色

  所有的長髮梳作河流

  所有的髒點煮成白粥

  所有的暗房燃點燈籠

  顯影液里

  所有的底片鑿出硯台

  所有的黑袍磨成水墨

  所有的鳥叫皆是古音

  所有的竹林打成紙漿

  顯影液里

  所有的手鐲刻作詩經

  所有的指法挑撥畫論

  所有的天王手持琵琶

  所有的羅漢榻在音響

  顯影液里

  所有的古董沾滿肉慾

  所有的裸體也都古典

  所有的修行脫離石窟

  所有的酒神變身酒徒

  酒徒亟欲謳歌的酒

  在喉腔瀉成一條瀑布

  直抵莫迪利亞尼之墓

  直抵洛特雷阿蒙之墓

  直抵

  靈通山 三清山 雞足山

  太姥山 雁蕩山 靈隱山

  天龍山 五台山 須彌山

  一座山是一群山的肖像

  一個人是一個人的佛陀

  2019.4.17 文/沈方敏

  此次展覽,選取了藝術家盧彥鵬六個不同時期創作的作品。包括《記憶·迷失》、《石頭的記憶》、《山·霧》、《空·氣》、《借花獻佛 以及《梨形曲》系列等。

   關於藝術家

  盧彥鵬於1984年出生於福建,現生活工作於廈門。他於2005年畢業於福建大學藝術學院,此後參與了眾多國內外展會。2011年,盧彥鵬獲得了荷蘭FOAM攝影博物館Foam paul huf世界100位攝影師的提名,並憑藉作品《空•氣》斬獲第11屆平遙國際攝影展最佳攝影師獎,成為曆史上獲得該獎項最年輕的藝術家。

  展覽輸出紙張:

  哈內姆勒數字純藝術系列 啞光平滑面 竹纖維

  290克· 90%竹纖維· 10%純棉· 自然白

  哈內姆勒竹纖維紙張是全球首款含有90%竹纖維的藝術噴墨紙張,自然白,綠色環保。紙面呈自然白,色調溫和,不含增光劑。觸感舒適,紋理輕微可感知,特色鮮明,紙質卓越。輔以優質啞光噴墨塗層確保絕佳打印效果,尤其適於打印暖色調和黑白影像,能夠再現精緻色彩和藝術細節。

  哈內姆勒竹纖維紙張無酸,不含木質素,可長久保存。採用可再生竹纖維製作,紙面紋理輕微,打印效果絕佳,獨特的設計能夠更好地表現細膩、感性且具有靈魂的藝術作品。

  輸出工作室:真彩聖影數字藝術工坊

  真彩聖影數字藝術工坊,創立於2006年。創始人肖雁群先生從1997年開始研究色彩管理技術,是國內最早研究此項技術的人,是中國攝影家協會函授學院講師、中國攝影家協會攝影技術與器材委員會委員。工作室集合了畫廊、攝影后期製作、藝術品複製及衍生、藝術展覽策劃與實施、藝術收藏、藝術教育等項目,以期在各個環節有所控製達至藝術呈現效果之完善。

  真彩聖影數字藝術工坊畫廊以承接小型攝影、繪畫、視覺藝術的展覽、藝術活動為主。畫廊位於北京大山子798藝術區七星東街南端,可以承接精緻專業的小型展覽。

  工作室製作的藝術作品、攝影作品在大英博物館、盧浮宮、國家博物館、法國榮軍院、蘇州博物館、中國美術館、中央美院美術館、時代美術館等眾多美術館展出,同時被眾多收藏家及多國政要收藏。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽