港媒文章:東盟在中美兩個大國間小心前行
2019年09月09日11:55

原標題:港媒文章:東盟在中美兩個大國間小心前行

參考消息網9月9日報導 香港《南華早報》網站9月7日刊文稱,專家認為,東盟國家不願在中美之間選邊站,其與美國進行聯合演習的軍事意義有限。

文章稱,東盟與美國的首次聯合演習於6日結束。去年10月,東盟與中國也舉行過類似的聯合演習,同樣是雙方間首次此類演習。專家說,這兩次演習的性質和操作實用性都不同。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院客座研究員拉吉夫·蘭詹·查圖維迪說,兩場演習的主要目標都是為了增進瞭解和提高共同應對新出現的海上安全威脅所需的技能。

他說:“中國-東盟海上演習涉及搜救和災難救援活動,而美國-東盟演習旨在增強對局勢的感知和協同能力。”

儘管地區博弈背景複雜,但香港嶺南大學安全分析家張寶輝說:“由於東盟國家根本不想選邊站,聯合演習的軍事意義將是有限的。參加美國-東盟演習的大多數國家都與中國有著非常好的關係。”

他說:“東盟夾在中美之間。東盟成員國希望與兩國都保持良好關係。中國是它們最大的經濟夥伴,而美國仍然是它們的主要安全提供者。這是世界所有國家都面臨的‘泥潭’。”

查圖維迪對此表示讚同,他說東盟將尋求採取務實主義——而不是義務或忠誠。

他說:“由於東盟成員國在國家利益和優先事項方面存在複雜的差異,與地區利益保持平衡變得更具挑戰性。”

他說:“國家利益和地區利益的這種分化可能會加劇。然而,東盟一些領導人的務實態度將引導這些國家順利通過複雜的地緣政治漩渦。”

2018年10月,中國-東盟“海上聯演-2018”在廣東湛江舉行。這是中國與東盟首次開展的海上聯演。(日本《日經亞洲評論》雜誌網站)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽