時明祥:溫暖有光的“公益傳承者”
2019年09月09日08:03

原標題:時明祥:溫暖有光的“公益傳承者”

  時明祥

在山西省陽泉市有這樣一家與眾不同的體彩實體店,門口懸掛著一塊“愛心驛站”牌匾,十分顯眼。說起這家店的代銷者,周圍鄰居讚不絕口,誇他有愛心,是個熱心腸。

這位體彩代銷者名叫時明祥,他還有另外一個身份——陽泉市義工聯合會的00456號義工。在體彩大家庭中,時明祥是一位“新人”,但他對“公益體彩 樂善人生”的理念卻有著深刻的領會。追夢路上,他也用實際行動將這一理念一路傳承。

賣體彩溫暖環衛工人

作為城市的“美容師”,環衛工人的辛苦眾所周知。烈日炎炎,他們握著掃帚在滾滾熱浪中忙碌著,工作服被汗水浸透;數九寒天,他們又拿著鐵鍬在凜冽的寒風中除冰鏟雪,眉毛上掛滿冰霜……這些場景時明祥看在眼裡、記在心裡。“環衛工人用辛勞和汗水換來城市的整潔,可他們時常連口熱水都喝不上,甚至沒有一個歇腳的地方。既然有條件,就應當為他們盡一份綿薄之力。”

2016年3月,他的體彩實體店甫一開業,便把“愛心驛站”的牌子掛在了門口。從此,這裏成為了環衛工人們的歇腳點。

時明祥的店面雖小,但各種日常生活用品應有盡有,醫藥箱、飲水機、熱水壺、針線包、雨傘等配備齊全。環衛工人們口渴了,可以進來喝一杯熱水;累了,可以在這裏小憩一會;嚴寒酷暑,可以取暖納涼;風雨天氣,可以避風躲雨。在環衛工人們看來,時明祥的“愛心驛站”,就像家一樣舒適溫馨。而時明祥本人,也像自己的親人和朋友一樣可親、可靠。

做義工幫扶困難群眾

時明祥深知,從事體彩事業就是在為公益做貢獻,而他下定決心要將公益理念踐行到底,惠及身邊更多的人。除了設立“愛心驛站”,他還是一名義工,兩年來已服務困難群眾百餘次。

“我曾經是一名煤礦工人,由於單位效益不好,每個月工資只有不到兩千元。上有老,下有小,微薄的收入養家實在吃力,甚至就連每天吃什麼都很發愁。”提及為什麼熱衷公益,時明祥回憶起了曾經的點點滴滴,正因為有過這段經曆,他更加理解生活的不易,加入體彩大家庭後,便開始盡其所能去溫暖身邊的人。

自2016年12月開始,時明祥主動承擔一名孤寡老人的“一對一”幫扶工作。老人身患殘疾,行動不便,時明祥隔三岔五就去幫忙整理家務、打掃衛生,給老人理髮、陪老人聊天,冬天還會貼心地幫老人備上土豆、白菜等過冬食物,也會經常打電話詢問老人的身體狀況和生活需求。

提到“一對一”幫扶這件事,熟悉時明祥的購彩者交口稱讚:“時明祥幫得用心,也幫到了實處。老人每年進行殘疾證認證,都是他背著去。”“有一次,時明祥肩膀肌肉拉傷,連抬胳膊都費勁,但為了帶老人去辦銀行卡,他沒有跟老人說,依舊堅持背老人上下樓梯。”聽到這些讚許,時明祥只是淡淡地說:“我的想法很簡單,就是不想讓老人擔心我。”

在時明祥的陪伴、幫助下,老人的精神面貌有了極大改觀,相處時間久了,老人已把時明祥當做親人。最讓時明祥難忘的是,2017年除夕,他幫助老人貼春聯,給老人煮餃子,陪老人聊天。飯後,老人顫巍巍地掏出一個用報紙做的“紅包”說:“這是我給你的新年紅包。”裡面是一張嶄新的100元錢。時明祥流出了眼淚,他把紅包還給老人並說道:“紅包就不要了,這份心意我領了,您的健康就是我最大的快樂。”

從事體彩行業三年來,時明祥的實體店兩次被評為山西省陽泉市“明星實體店”。在“體彩追夢人”展示交流活動上,時明祥獲得公益善舉“體彩追夢人”稱號,評委會給他的頒獎詞是:“對體彩公益理念的認同,讓你毅然選擇加入體彩隊伍。環衛工人、殘疾老人都是你的幫扶對象;買菜、理髮、做家務,都是你的日常行動。是體彩人,也是義工。你是名副其實的‘公益傳承者’。”

對時明祥來說,獲得“體彩追夢人”稱號,不僅是一份榮譽,更是一份責任。他說:“感謝體彩給我的支持和幫助,我要在公益的路上繼續前行,做一名公益傳承者,做愛心的接力棒,用實際行動感染身邊更多的人。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽