小社區也有“國際範”
2019年09月09日08:03

原標題:小社區也有“國際範”

  在青島路社區的很多活動中,都能看到外國人的身影。

揚子晚報訊 (通訊員 劉陽 師琪 記者 薛玲) 和外國小夥伴一起鬧元宵,邀請外國留學生一起包粽子過端午……在鼓樓區湖南路街道青島路社區的許多活動中,都能看到外國人的身影,作為南京市首批確定重點打造的國際化社區,青島路國際社區不僅積極幫助外國留學生融入社區,也為社區居民打開了一扇對外交流之窗。

幫助外籍人士融入中國社區

位於湖南路街道最南端的青島路社區,周邊南京大學、南京師範大學、河海大學等高校集聚,青年留學生眾多,目前登記在冊的就有來自13個國家的366位外籍人士。面對社區居住人口的國際化,青島路社區不僅在社區服務站專門設立了外籍人士服務窗口,由英語較好的社工具體負責國際居民日常的社區事務,還積極引進社會組織,推出了舌尖上的青島路和指尖上的青島路兩大文化活動主題,密切外籍人士與社區關係,並希望通過“潤物細無聲”的文化傳播,讓外籍人士更加瞭解中國、融入社區。

社區公共服務更便利

端午節和外國留學生一起包粽子,中秋節和外國孩子一起吃月餅……青島路社區居民朱瑞萍發現,社區活動中越來越多出現外國人的身影,“他們對我們的傳統文化充滿好奇,每一次參加活動時都充滿好奇,格外投入。”“我幾十年前學的英語,終於派上用場了。”一旁的張文珍打趣說,沒想到一個小小的社區現在也充滿了“國際範”。在搭建中外居民融合交流平台的同時,青島路社區為了方便外籍人士在社區辦理相關事務,在外籍人士服務站的基礎上,又設立了外籍人士服務點,為境外人士提供包括法規政務諮詢、信息登記、安全求助、醫療衛生及日常生活等服務。

創新社區治理參與模式

聘請外籍人士擔任社區網格員,邀請他們參與社區網格化工作;動員外籍留學生參加社區平安巡邏、文明勸導、環境美化、社區公益等共建活動……在邀請外籍人士參與社區文化活動的同時,青島路國際社區還通過鼓勵他們共同參與社區治理,增強其認同感和歸屬感。青島路社區書記謝蕾接受採訪時表示,未來,青島路社區將繼續圍繞國際社區創建目標,努力建設具有南京特色、國際視野、開放包容、幸福美麗的國際社區,讓青島路社區對外籍居民更具吸引力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽