如何穩定生豬生產?專家:國家級核心育種場應重點扶持
2019年09月09日12:36

原標題:如何穩定生豬生產?專家:國家級核心育種場應重點扶持

近期生豬供應出現緊張,豬肉價格明顯上漲。如何穩定生豬生產,恢復豬肉產能?

中國農業大學動物科技學院教授、中國畜牧獸醫學會養豬學分會副理事長兼秘書長、農業農村部豬品種資源委員會專家王楚端在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時建議,國家應重視對全國百家國家級核心育種場的扶持,特別是財力上的扶持,並加大生物安全措施投入。

“育種場技術含量高,經營成本也很高,且直接影響到豬種的數量和質量,是保障生豬生產的核心和重點。”王楚端說。

王楚端還建議,國家應重點關注對中國地方豬的保護,中國地方豬是珍貴的遺傳資源,一旦感染豬瘟等疫情,可能會造成一個地方豬種永久性消失。因此,針對中國地方豬的豬場國家在生物安全措施、生物安全設備等方面應予以重點扶持。

“事實上每個豬場都不希望自己豬場染疫病,但可能沒有能力去上一些安全設備,這就需要政府扶持。”王楚端說。

王楚端說,由於我國的生豬養殖土地少、密度大,豬場的生物安全環境存在“先天不足”,通過這次瘟疫防治提升了豬場管理者的生物安全意識,對其他疾病及今後的疫情風險防治會更加重視。

對於因病致死的死豬,王楚端建議不能再採用傳統的挖坑填埋處理的方式,國家應鼓勵養豬企業對病死豬無害化處理設備的投入,也應對社會運營方進行補貼。此外,地方政府應加強對農村養殖戶病死豬的管理,應進行登記,集中處理,嚴禁個人亂扔。

據王楚端介紹,從上世紀80年代,我國提出建設“菜籃子工程”開始,養豬業經曆了將近40年的發展,特別是近5年,發展特別迅速。

然而,快速發展過程中也暴露出一些問題,例如效率低、成本高,食品安全問題凸顯,環保問題日益突出,隨著城市化發展土地問題也成為製約養豬行業發展的一個重要問題。

為確保百姓碗裡不缺肉,近期,從中央到地方各部門,圍繞豬肉保供穩價工作密集出台了一攬子政策。

豬企對此有何訴求?一家上市公司在華東地區的總經理在接受澎湃新聞採訪時說,集團化大型企業承擔中國的生豬供應已成為一種趨勢。中小企業對補貼政策看得更重一些,而作為大型生豬養殖企業,他們希望在豬場建設方面手續要簡化、土地要支持。

該負責人說,現在隨著技術手段的進步和環保意識的提升,規模化的養殖場已經可以把畜禽糞便汙水處理到位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽