印度開發出高靈敏度氫氣傳感器
2019年09月09日19:22

原標題:印度開發出高靈敏度氫氣傳感器

  新華社新德里9月9日電 印度研究人員最近開發出一種高靈敏度傳感器,它可在濃度極低情況下檢測出氫氣,有望在一些使用氫燃料的地方用於檢測是否有氫氣泄漏。

  印度理工學院焦特布爾分校等機構研究人員近日在荷蘭學術刊物《傳感器和執行器B卷:化學》上發表了相關論文。據介紹,在環境中氫氣濃度為100ppm(1ppm為百萬分之一)時,這種傳感器的檢測靈敏度可達74%。它的檢測過程大約需要25秒。

  研究人員利用氧化鋅等材料與氫氣接觸時電阻會發生變化的原理來設計傳感器。據介紹,有些氫氣傳感器需要約250攝氏度的高溫來激活相關化學反應,但這種新型傳感器由於加入了碳納米纖維,可在150攝氏度時達到同樣效果。這使得新型傳感器中不需要附帶較高溫度的加熱器,其應用價值更大。

  氫燃料是現在許多地方常用的新能源。氫氣雖然沒有汙染,但它易燃易爆,所以必須防止泄漏。由於氫氣無色無味,在環境中檢測泄漏的氫氣一般比較困難。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽