公募看降準:利好企業盈利改善,關注A股科技硬資產板塊
2019年09月09日09:26

原標題:公募看降準:利好企業盈利改善,關注A股科技硬資產板塊

9月6日消息,中國人民銀行決定於2019年9月16日全面下調金融機構存款準備金率0.5個百分點(不含財務公司、金融租賃公司和汽車金融公司)。央行有關負責人表示,此次降準釋放長期資金約9000億元,其中全面降準釋放資金約8000億元,定向降準釋放資金約1000億元。

作為資本市場上的重要力量,公募基金對降準紛紛給出了自己的看法,記者從股市、債市及降準原因三方面梳理了各家觀點。機構看降準,都在關注什麼?

A股:看好科技和消費

華夏基金認為,此次降準與9月中旬稅期形成對衝,而且定向降準分兩次實施,資金有序釋放下依然延續了穩健貨幣政策的基調,而非大水漫灌。降準有利於企業盈利改善,結合國內環境,建議關注景氣度正出現積極變化的科技硬資產和可選消費板塊。

星石投資認為,此次降準主要目標在於支持實體經濟發展,降低社會融資實際成本,引導實體經濟融資成本下行;對資本市場形成實質提振,有利於科技行情繼續走強。

國泰基金錶示,對短期A股市場比較樂觀,本輪行情預計還會持續。近期資本市場的政策支持力度相對增加。我們相對看好的行業包括流動性寬鬆利好的券商,景氣度不斷提升且有望持續的5G、計算機和新能源板塊(光伏、風電)以及行業有望觸底回升的汽車。

平安基金認為,全面加額外定向降準,力度比較大,除了貨幣政策外,專項債的落實和明年專項債額度的提前釋放這幾天也有針對性部署。包括汽車,消費,農村建設,區域經濟,高端製造業等主題政策最近也持續發酵,主要經濟體PMI滑落至景氣度以下表徵全球衰退風險加劇,國內嚴控地產、基建複蘇乏力導致經濟潛在壓力加大。

博時宏觀表示,全球央行重新開啟新一輪寬鬆週期,國內逆週期調控也進入新一輪的升級,但目前還有一個關鍵的約束條件沒有明確放鬆,那就是對於債務和杠杆的態度,只有看到這一點出現邊際鬆動,基建的反彈力度才可能比較明顯,否則在財政壓力和隱性債務規範等約束下,基建的反彈力度會比較有限。

九泰基金認為,從A股市場近期表現來看,表現出相對較強的獨立性及韌性,且走出強勁回升的態勢,上證指數實現日K線“五連陽”,明顯優於同期美股走勢。而降準降息或將使資本的風險偏好進一步提升。

宏觀:有利於貨幣市場流動性的寬鬆

對宏觀經濟及債券市場,各家基金公司也給出了自己的看法。

華夏基金認為,對宏觀經濟影響看,降準對經濟有重要的正面影響,尤其是定向降準有利於貨幣政策的精準傳導;從交易的節奏上看,目前市場寬鬆預期已經重啟,短期內市場的樂觀情緒有望延續。

朱雀基金認為,此次降準除了增加銀行支持實體經濟的資金來源,還降低了銀行資金成本每年約150億,緩解了銀行負債成本壓力,預計在LPR和MLF掛鉤的情況下,後續央行可能會進一步下調公開市場操作和MLF利率,從而帶動實體融資成本的下行。

總體來看,本次降準對於股市和債市均能起到一定的積極作用。且在融資結構調整的情況下,本次降準操作和後續可能的降息,對於實體經濟的支持力度相對較強,對股票市場整體估值的提升和盈利預期的上行有所帶動。

國泰基金認為,本次降準在市場的整體預期之中,整體貨幣政策加碼信號進一步明確。

九泰基金宏觀策略組認為,此次降準採取普遍降準加定向降準的組合形式,為四年來首次。隨著市場流動性增強,對股票、債券等大類資產也具有普惠效應。全面降準之後,銀行的資金成本也會下降,有助於支持實體經濟發展。尤其對解決中小微企業融資難、融資貴問題有一定實質作用。

南方基金認為,降準對股市和債市將產生積極影響。

從對債券市場的影響上看,本次降準或比較有限。首先,國常會提出降準之後,市場對降準的預期已經非常充分,本次降準的幅度並未超過市場預期,算是利多兌現。其次,本輪債券牛市以來,已經經曆了多次降準,市場對降準的反映也在逐漸鈍化。再者,流動性環境持續處在中性、甚至偶爾中性偏緊的狀態中。因此,我們認為,降準事件雖然改善了短期的資金面環境,但中長期的邏輯,依然需要等待基本面的進一步下行和央行貨幣政策的更明確的轉向放鬆。

平安基金認為,債券收益率進一步下行有待MLF/OMO利率下調。此次降準是對貨幣政策進一步寬鬆的確認;不過,國常會透露降準之後,市場對此次降準已經有預期,考慮到前期無風險收益率已經明顯下行、當前已處於絕對低位,我們認為因此次降準帶來的收益率下行空間相對有限;中長期來看,我們傾向於認為,如果出現MLF利率下調或者OMO利率下調,則央行加碼寬鬆得以確認,債券收益率下行空間有望再次打開,但如果未出現前述情形,中長期債券收益率可能步入震盪。

時機:為何此時降準?

對於為何選擇這個時點降準,各家公募基金也給出了自己的判斷。

博時宏觀表示,全面降準加額外定向降準,力度比較大,除了貨幣政策外,專項債的落實和明年專項債額度的提前釋放這幾天也有針對性部署。包括汽車、消費、農村建設、區域經濟、高端製造業等主題政策最近也持續發酵,主要經濟體PMI滑落至景氣度以下表徵全球衰退風險加劇,國內嚴控地產、基建複蘇乏力導致經濟潛在壓力加大。

南方基金認為,降準有利於經濟企穩,意味著貨幣政策從穩健靈活到穩健略寬鬆,是逆週期調節政策加碼的表現,但仍屬於結構性寬鬆,並非大水漫灌。近期經濟數據走弱,降準的出台一定程度上能夠起到托底經濟的作用,體現了保經濟和保就業的思路。此外,對省內經營的城商行定向降準能夠有力支持中小微企業。

彙豐晉信首席宏觀及策略師閔良超認為,本次降準意圖是落實中央關於降低實體融資成本的措施。目前是經濟退和政策進的組合,不同階段對於權益市場的影響不同。而目前,積極財政政策和貨幣政策有助於權益市場,如果經濟階段性企穩,則有助於風險溢價的均值修復。

華夏基金認為,觀察2018年起,國務院釋放寬鬆信號後,央行通常在4-18天內會有實質性響應,本次降準即為9月4日國常會“堅持實施穩健貨幣政策並適時預調微調,及時運用普遍降準和定向降準等政策工具”方針下的落地舉措。降準意在推動實際利率水平明顯下降,額外對部分城商行降準1個百分點,能夠更好實現貨幣政策傳導,也顯示大力支持小微、民營企業的政策方向不變。

新京報記者 侯小溪 陳鵬 編輯 徐超 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽