中國聯通:將與電信在全國合作共建一張5G接入網絡
2019年09月09日19:08

  原標題:中國聯通:將與電信在全國範圍合作共建一張5G接入網絡

  9月9日,中國聯合網絡通信股份有限公司發佈《關於與中國電信進行5G網絡共建共享合作的公告》。

  2019年9月9日,中國聯合網絡通信股份有限公司(簡稱“本公司”)第六屆董事會第十五次會議審議同意,本公司控股子公司中國聯合網絡通信(香港)股份有限公司之全資附屬子公司中國聯合網絡通信有限公司(簡稱“聯通運營公司”)與中國電信股份有限公司(簡稱“中國電信”)簽署《5G網絡共建共享框架合作協議書》(簡稱“合作協議”)。

  根據合作協議,聯通運營公司將與中國電信在全國範圍內合作共建一張5G接入網絡, 雙方劃定區域,分區建設,各自負責在劃定區域內的5G網絡建設相關工作,誰建設、誰投資、誰維護、誰承擔網絡運營成本。5G網絡共建共享採用接入網共享方式,核心網各自建設,5G頻率資源共享。雙方聯合確保5G網絡共建共享區域的網絡規劃、建設、維護及服務標準統一,保證同等服務水平。雙方各自與第三方的網絡共建共享合作不能不當損害另一方的利益。雙方用戶歸屬不變,品牌和業務運營保持獨立。

  網絡建設區域上,雙方將在15個城市分區承建5G網絡(以雙方4G基站(含室分)總規模為主要參考,北京、天津、鄭州、青島、石家莊北方5個城市,聯通運營公司與中國電信的建設區域比例為6:4;上海、重慶、廣州、深圳、杭州、南京、蘇州、長沙、武漢、成都南方10個城市,聯通運營公司與中國電信建設區域的比例為4:6)。聯通運營公司將獨立承建廣東省的9個地市、浙江省的5個地市以及前述地區之外的北方8省(河北、河南、黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古、山東、山西);中國電信將獨立承建廣東省的10個地市、浙江省的5個地市以及前述地區之外的南方17省。雙方將秉持共建共享效益最大化、有利於可持續合作、不以結算作為盈利手段的原則,堅持公允、公平市場化結算,製訂合理、精簡的結算辦法。

  本公司認為,與中國電信進行5G網絡共建共享合作,特別是雙方連續的5G頻率共享,有助於降低5G網絡建設和運維成本,高效實現5G網絡覆蓋,快速形成5G服務能力,增強5G網絡和服務的市場競爭力,提升網絡效益和資產運營效率,達成雙方的互利共贏。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽