中國最南端的省 又一官員落馬
2019年09月09日23:16

  原標題:中國最南端的省,又一高官落馬

  今天(9月9日)下午,海南省紀委監委網站發佈消息:海南省三亞市人大常委會黨組成員、副主任候選人藍文全涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受海南省紀委監委紀律審查和監察調查

  從履曆上看,藍文全是三亞本地人,並長期在海南省工作。上世紀80年代,藍文全曾任廣東省海南自治州白沙縣光雅區文教宣傳助理、公所副區長;廣東省海南自治州三亞市政府招待所所長。海南建省後,藍文全繼續長期在三亞工作,曆任海南省三亞市政府招待所所長、辦公室調研科副科長,三亞市環境衛生管理局黨組成員、副局長,三亞市城市管理局黨組成員、副局長,三亞市綜合行政執法局黨組成員、副局長,黨組成員、局長,黨組書記、局長,三亞市政府副秘書長,三亞市園林環衛管理局黨組書記、局長等職。

  2016年,藍文全升任三亞市政府黨組成員、副市長,2019年3月後任三亞市人大常委會黨組成員,副主任候選人。

  “海運倉內參”(ID:hycplb)注意到,今年以來,海南省已有多個官員被查。2月28日,昌江縣人大常委會原黨組書記、主任郭祥理被查。同日,萬寧市委常委、市公安局黨委書記、局長麥宏章被查。4月3日,三亞市政府黨組成員、副市長王鐵明被查。4月15日,海南省農墾投資控股集團有限公司黨委書記、董事長楊思濤被查。5月7日,東方市委副書記、市長鄧敏被查。5月16日,海南省森林公安局黨委書記、政委王雄進被查。5月20日,三亞市人大常委會黨組成員、副主任朱永盛被查。6月14日,海南省農業科學院黨委書記楊文平被查。

  最近的海南“老虎”落馬事件,發生在9月6日。當時,中央紀委國家監委網站發佈消息:海南省委常委、海口市委書記張琦涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。今天落馬的藍文全,是繼張琦之後,又一個被查的海南省的高官。

  值得注意的是,海南近期反腐力度不減,各地陸續從多方面加強本地的廉政建設。比如,海口市美蘭區決定糾正紀律處分決定執行工作中存在的問題,2019年上半年,美蘭區紀委監委印發《關於開展黨的十八大後紀律處分決定執行落實情況檢查工作的通知》,對各種問題進行“全方位”“拉網式”檢查。白沙縣充分發揮典型案件的治本功能,做好案件查辦“後半篇文章”。近期,白沙縣紀委監委採取“一宣二說三教”的模式,即“當眾宣讀處分+以案說紀說法+現場警示教育”,在案發單位開展警示教育。從案件特點、作案手段、案發原因等方面對黨員幹部違紀違法原因進行分析梳理,以案明紀肅紀,加大震懾警醒作用,為黨員幹部樹起防腐拒變的“高壓線”。

  三亞市紀委監委,則在近期持續開展深化以案促改活動,紮實做好審查調查“後半篇文章”,實現審查調查政治效果、紀法效果和社會效果的統一。值得注意的是,在強力反腐的同時,海口市還特別注重對誣告現象的查辦。近期,海口市紀委監委起草了《海口市紀委監委機關查處誣告陷害類信訪舉報行為實施辦法(試行)》(徵求意見稿),“為幹事創業者撐腰鼓勁、向誣告陷害者亮劍”的風氣由此逐漸形成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽