Chrome讓人失望 是時候轉移到Firefox或Edge?
2019年09月08日09:51

  來源:開源中國

  我們曾報導過 Google正在移除 Chrome 的關閉其他選項卡 的報導,引起很多用戶的討論,很多用戶表現出對 Chrome 瀏覽器的失望。而在國外,也有很多人認為Google這項修改使 Chrome 變得越來越臃腫。還有前段時間,Google在 Chrome 76 中隱藏了 “https://” 和“www”,也引起部分用戶的反感,而且,Chrome 上安裝越多擴展慢慢地會讓了它變成一個臃腫和笨拙的網絡瀏覽器。

  來自 techradar 網站的用戶 Matt Hanson 博文表示,Google此舉是在逼其轉移到 Firefox 或是 Edge 瀏覽器。Matt Hanson 認為:

  老實說,我認為 Chrome 的巨大成功是它最大的失敗。Google擁有如此巨大的網絡瀏覽器市場份額(Google在瀏覽器使用方面取得了 70% 的市場份額),這導致Google有或多或少的自滿。該公司不需要像剛開始一樣費力向用戶宣傳 Chrome,正因為如此,我擔心公司在 Chrome 問題上已經停止了創新。

  Matt Hanson 講述了自己在使用 Chrome 幾個小時後,Chrome 瀏覽器就會佔用電腦很多內存,這也與他在使用瀏覽器時有關,他會在 Chrome 上安裝很多擴展,而且通常會打開很多選項卡。

  除了 Chorme 外,還有什麼選擇?

  Matt Hanson 認為最滿意的答案之一就是 Firefox,Google最近在 Chrome 上的改變引起部分用戶不滿。而對於 Firefox 來說,Mozilla 對它的更改在社區有廣泛積極的反應。不過,根據 Firefox 統計說明,Firefox 的用戶活躍量有下降的趨勢。

  由 snazz 報導稱,Mozilla 若想擺脫這種情況的話,就要採取一些行動,如擺脫 Google 作為它們預設的搜索引擎,這既是為了用戶隱私,也是為了實現多元化的融資方式。另外,隱私保護是 Firefox 相比 Chrome 的一大優點。在最近剛發佈的 Firefox 69 中,預設啟用跟蹤保護,阻止第三方跟蹤 cookies。

  在隱私保護方面,Google無法與其競爭對手相比,它不可能損害自己利潤豐厚的廣告業務。在 8 月 22 號Google在一篇博文中表示:“不分青紅皂白地封殺 cookies,可能會破壞出版商的收入來源,同時也會損害消費者的利益”。瀏覽器隱私已經成為Google在瀏覽器市場上與其競爭對手的區分的重要因素。

  相比之下,Mozilla 的一位發言人當被問及對出版商的影響時,談到在決定引入這一改變之前,它曾與媒體機構進行過研究:

  雖然這會對收入造成負面影響,但出版商認為這是一個短期問題。許多出版商回應反追蹤技術說,他們已經在開發基於個人信息的定向廣告的替代品。從本質上說,他們認為隱私符合他們的長期戰略商業利益。

  而另一個選擇就是微軟的 Edge,大多數用戶可能對其前身 Internet Explorer 的厭惡,再加上缺乏特性和有限的擴展支援,所以從未將 Edge 視為日常的 Web 瀏覽器。然而,不久前微軟正式推出基於 Chromium 的 Edge 測試版,Edge 瀏覽器以 Chromium 為內核,微軟似乎已經做出了 Chrome 替代品,它提供了 Chrome 的一些基本功能和性能,還提供了擴展支援。

  Matt Hanson 使用過新版 Edge 後,發現有很多地方是值得喜歡。例如,從 Chrome 保存下來的所有密碼都會在 Edge 中,還有更好的選項卡結構,這是對很多人是很必要的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽