UFC 242期賽前分析:哈比布將迎來真正的考驗
2019年09月08日13:47

賽事海報
賽事海報

  今晚10點,大家期待已久的UFC242,將在阿聯酋首都阿布紮比隆重舉行。

  頭條主賽上,休戰一年的輕量級現任冠軍“小鷹”哈比布-努曼戈莫多夫,將會和今年上位的臨時冠軍“鑽石” 達斯汀-普瓦里爾一起,為全球觀眾,帶來一場近年來八角籠中最具影響力、同時也最富戲劇性的王座統一戰。

  近兩年,隨著在輕量級的強勢登頂,和對女生A頭號巨星“嘴炮”的殘暴勝利,出身世家、子承父業的“小鷹”,已經用氣吞山河的霸王之姿,和27戰全勝的逆天戰績,登上了女生A世界中權力的巔峰,成為了商業價值和全球影響力直追“嘴炮”的超級巨星,並讓所有曾經質疑他本人“真正實力”、以及他父親“教育方式”的人,由衷的發出了“生子當如哈比布”的讚歎;

  而原本空有頂尖拳法和出眾實力,卻因為性格急躁、缺乏耐心,在輕、羽兩個級別起伏不定、難以突破的“攻強守弱典範”、“鑽石”達斯汀-普里瓦爾,則隨著三年前女兒的降生,以初為人父後前所未有的決心和勇氣,開啟了“為父則剛”、三年不敗的逆襲之路;

  而不管這場權力遊戲最終結果如何,兩位冠軍和他們的家庭,都已經讓我們,對“父親”二字,有了更深一層的理解和認識。

  主賽第一場 輕量級

  邁爾貝克-塔蘇莫夫 VS 卡洛斯-迭戈-費雷拉

  31歲的邁爾貝克-塔蘇莫夫,是一位擁有俄國和澳州雙重國籍的車臣選手。曾經當過足球運動員的塔蘇莫夫,2007年開始女生A職業生涯,目前戰績27勝5負,其中15次KO/TKO,9次降服獲勝,16次首回合終結對手。

  2014年加入UFC以來,他打出了7勝1負的出色戰績,其中5次KO終結,並曾連續三次獲得最佳表現花紅,目前處於6連勝。本場比賽,是他衝擊7連勝,進而邁向前十五的關鍵一戰。

  而34歲的巴西選手,卡洛斯-迭戈-費雷拉,同樣在近兩年戰績不俗,這位2011年開始職業女生A生涯的巴柔黑帶三段,2014年攜9戰全勝的亮眼戰績進入UFC,取得兩連勝後,連續輸給了兩位輕量級名將,柏尼爾-大流士,和“鑽石”普里瓦爾,隨後又連勝四場,本場比賽對他來說,同樣是上升之路上的重要戰役。

  第二場 重量級

  柯蒂斯-布萊茲(#4)VS 沙米勒-阿卜杜拉克莫夫(#9)

  在去年的UFC北京賽之前,剛剛連勝“馬胖”和“錘子”兩位站立大神的摔跤系新秀“剃刀”布萊茲,曾被大家看做未來冠軍的熱門人選之一。

  但隨著北京賽上“鐵血”納干諾的強勢回歸,45秒就被KO終結的布萊茲,也暫時跌出了“未來冠軍”的討論行列,哪怕在今年3月判定戰勝了“前十五過客”賈斯丁-威利斯,也沒能讓他的人氣有明顯的回升跡象。

  雖然目前排名仍高居第四,但所有人,都已經把目光鎖定在了“明日霸主”納干諾身上。現在的“剃刀”,急需一場有足夠說服力和震撼力的大勝,來穩固自己的地位。

  而對38歲的沙米勒-阿卜杜拉克莫夫來說,本場比賽,則是大幅上升、更上層樓的良機,這位擁有深厚散打和自由跤功底的俄國人,雖然在2015年的UFC首戰上遭遇失利,但隨後打出了5勝1負的戰績。

  最近兩場比賽,更是先後戰勝了兩位前十位選手,前冠軍AA,和馬克辛-迪布拉,排名也躍升至第九,本場比賽如果能搶的勝利,很可能一舉進入前五,成為“鐵血”和米歐奇二番戰後,最有機會獲得挑戰權的選手。

  第三場 輕量級

  伊斯蘭姆-馬哈切夫(#15) VS 戴維-拉莫斯

  作為“小鷹”的老鄉兼隊友,27歲的伊斯蘭姆-馬哈切夫,同樣戰績不俗,職業戰績17勝1負,其中3次KO,7次降服獲勝,2015年進入UFC之後,打出了6勝1負,目前處於5連勝。

  最近一場不僅獲得了最佳比賽花紅,而且讓他首次躋身輕量級前十五,像當年的“小鷹”一樣,對排在前面的挑戰者們,形成了追擊壓迫之勢,不過目前,他先要應對的是,來自“下位者”的挑戰

  32歲的巴西人戴維-拉莫斯,是一位名副其實的“下位者”,不僅排名未進前十五,而且擁有巴柔黑帶三段的下位威懾。這位多次ADCC世界冠軍,在2010年進入女生A賽場之後,打出了10勝2負,其中1次KO,7次降服獲勝,其中6次首回合終結對手。

  2017年進入UFC,首戰失利後打出了四連勝。本場比賽即是他衝擊前十五的機會,也會是柔術和桑博在女生A賽場上的又一次頂級碰撞。

  聯合主賽 輕量級

  埃德森-巴博薩(#7) VS 保羅-菲爾德(#10)

  2010年進入UFC以來,埃德森-巴博薩在輕量級征戰21場,不僅在八角籠中贏得了“腿王”的名聲,也在近年來憑著面對“飛踢”、“梅愣”、大流士的“超白金”三連勝,一度闖入級別前五,成為冠軍挑戰權的有力爭奪者。

  然 而他充滿希望的前途,隨著大魔王“小鷹”的到來,發生了殘酷的轉折,在2017年12月的UFC219上,巴博薩被“小鷹”全程碾壓,判定失利,之後,又 在次年4月,被另一位摔跤系高手凱文李TKO終結,儘管他在年末戰勝丹霍克,止住了連敗,但隨著今年3月被賈斯丁-蓋奇首回合KO終結,他又一次,成為了 摔跤系的犧牲品。

  雖然由於對手排名較高,讓他的排名,暫時沒有大幅下滑,但這次比賽,面對昔日初進UFC的手下敗將菲爾德,如果再輸下去,“腿王”的爭冠之路,很可能將會提前終結。

  如今的保羅-菲爾德的境遇,則恰好與巴博薩相反,這位綽號“愛爾蘭之龍”的美國人,近年來的事業可謂蒸蒸日上。

  菲爾德雖然外形不算英俊,但卻憑著頑強的作風和出眾的口才,成為了UFC除牛仔之外,最受歡迎的非冠軍選手之一,並且年紀輕輕就在解說席上,贏得了自己的一席之地。

  在最近的五場比賽中,除了臨時救場,在次中量級輸給了馬克-佩利之外,他在四場輕量級對決中全部獲勝,排名也從前十五邊緣,一步步上升到前十以內,本場比賽,既是複仇良機,也是他躋身前五,加入輕量級權力遊戲的關鍵一步。

  頭條主賽 輕量級冠軍戰

  哈比布-努曼戈莫多夫(C)VS 達斯汀-普瓦里爾(IC)

  自2008年踏入女生A賽場以來,“小鷹”哈比布用27戰全勝的逆天戰績,和碾壓眾多頂尖高手的“統治級表現”,親手創造了屬於自己的“無敵神話”。

  這些年來,不管是多斯安喬斯、“腿王”巴博薩、還是超級巨星“嘴炮”康納,都在他出身如化的摔跤技術、無窮無盡的充沛體能和令人窒息的持續壓迫中,像陷入泥潭的猛獸般,苦苦掙紮,無奈落敗。

  作 為當年輕量級人見人怕的“第一高手”、曆任冠軍避之不及的“無冕之王”,“小鷹”的上位,可以說是眾望所歸、水到渠成,而近年來圍繞著輕量級王座歸屬,跟 “票房奇蹟”康納上演的一系列恩(長)怨(篇)糾(美)葛(劇),更讓他的知名度和影響力,達到了足以令人仰望的高度。

  因此,在各界對本場比賽的預測中,衛冕冠軍“小鷹”,毫無意外地,得到了一邊倒的支持和看好。但是——在“小鷹王朝”看似完美無缺、無懈可擊的表象之下,也潛藏著一些“令人不安”的不確定因素。

  首先,長期的傷病困擾,和過低的出戰頻率,讓“小鷹”的每一場比賽,都像是一次“久違的復出”。儘管他已經一次又一次,用超凡的戰鬥慾望和出色的場上表現,打消了觀眾對其“狀態問題”的疑慮,但歷史和事實早已證明,只要是人類,就總會有巔峰和低穀,在競爭慘烈的頂級舞台上,沒有人能給長盛不衰、千秋萬代。

  如今再過兩週就要年滿31歲的“小鷹”,還能否保持兩年前、甚至一年前的身體機能和競技狀態,是任何人,包括他自己,都難以控製的。

  其次,“小鷹”的“無敵神話”,也並非毫無漏洞。由於多次因傷退賽,“小鷹”錯過了許多勢均力敵的頂尖對決,在輕量級歷史上,除了跨級空降的“嘴炮”之外,“小鷹”基本上是跟前十高手交手次數最少的冠軍。

  自 從在2014年4月,戰勝當時尚未加冕、處於“準巔峰期”的多斯安喬斯,繼而因傷休戰兩年之後,2016年復出以來,“小鷹”戰勝的對手,不是短板明顯的 邁克爾-莊臣、風格被克製的“腿王”巴博薩,就是長期遠離賽場、狀態堪憂的“嘴炮”,就連加冕上位的冠軍戰,面對的都是提前一天、臨陣救場的“房哥”亞 昆塔。

  可以說,“小鷹”帶著他的“無敵光環”一路走來,至今,還沒有碰到過真正處於巔峰期的最頂尖人物,他的不敗威名,固然嚇退了許多潛在對手,但同時,也讓他和當年的巔峰期“機械婆”一樣,失去了很多在硬仗、惡仗中進一步提升自己、激發潛能的機會。

  最後,“小鷹”的對手和當今的時代,也在悄然發生變化。在2014年9月負於“嘴炮”、上升受阻,繼而升入輕量級之後,“鑽石”5年來打出了9勝1負1NC的出色戰績。

  特 別是2016年女兒出生之後,當上父親的達斯汀,一改昔日快意恩仇、衝動易怒的性格,變得更加沉穩冷靜,接連在一系列巔峰對決,戰勝了吉姆-米勒、阿瓦雷 茲、“飛踢”佩提斯、Justin-蓋奇四位輕量級頂尖高手,並在最近的輕量級臨時冠軍戰中,強勢硬剛,戰勝了多年不敗的羽量級新霸主、“輸出之王”馬克斯-荷 洛威,拿到了自己人生中第一條UFC腰帶。

  雖然是“臨時”冠軍,但要去掉這兩個字,只需要一場勝利就夠了。

  如果說,“小鷹”是用自己的無敵威名,震懾著眾多對手,那麼“鑽石”,就是用自己的堅韌和勇氣,在挑戰者隊列中披荊斬棘、殺出了一條通往正式王座的血路,與“醉心商業”的“嘴炮”相比,現在的“鑽石”,才是真正能威脅“小鷹”王朝的站立系第一人。

  誠 然,達斯汀確實被外界普遍認為勝率不高,但考慮到幾個月前,另一位摔跤系不敗巨星,本-阿斯肯的遭遇,很多人,包括“鑽石”和“小鷹”在內,應該都更加清 楚,要想打破摔跤系大神的貼身碾壓,沒有什麼比一記重擊更快捷有效了,而這一點,很可能成為影響雙方場上心態、戰術、甚至結果的關鍵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽