監控出杆用時取得初步成效 每杆30秒以上人數銳減
2019年09月08日17:05

  為提高比賽觀賞性和連續性,世界桌球於兩個賽季前開始記錄球員平均出杆時間數據,球員當場比賽的平均出杆用時、整體平均出杆用時都會顯示在官方網站的數據庫中。該舉措已取得良好的預期效果。

  泰國“快槍手”塔猜亞·烏努

  世界桌球從2017/18賽季正式開始記錄128名職業球員的出杆用時,首個賽季過後,世界桌球巡迴賽場中平均出杆用時在30秒以上的球員數量從12人減半變為6人,截至目前,平均出杆用時在30秒以上的球員僅剩四人:李·沃克、羅德·羅拉、馬田·奧德奈爾以及彼得·艾頓。

  在2017/18賽季出杆最慢球員中有14人在2018/19賽季加快了出杆速度,例如喬·奧康納從平均每杆用時33.23秒提升為27.27秒,米切爾·曼恩則從31.38秒加速至25.66秒。

  這表明各項比賽間的節奏差異化得到縮小,有相當數量場次的比賽連貫性得體提高。對此世界桌球總裁巴里·赫恩表示:

  “兩年前我們決定公佈平均出杆時間數據,對球員、官員以及球迷們更加透明。這項舉措已產生預期效果,球員們都不希望在出杆耗時的榜單中墊底,不少人都意識到更加流暢的比賽進程有助於提高自身的比賽表現。”

  “我們的管理機構WPBSA近期發佈了桌球競賽規則的修訂,首次單列出一條關於浪費時間的規則,清楚明白地告訴球員們,倘若在一杆球上不合常理的耗時,他首先會遭到警告,再犯甚至會當局被判負。”

  “這些措施有助於消除運動中過慢的打法,絕大多數球員都願意讓比賽具有連貫性,任何文娛活動都是這樣,我們非常高興能看到這條信息被清清楚楚地傳達給一小部分需要注意的人。”

  “我們會繼續審查球員的平均出杆時間,同時還會審查球員在局間離開賽場的次數。我們當然知道局間如廁的必要性,但球員也需要兼顧比賽流暢度,特別是在電視轉播球檯的比賽。必須最大程度減少這些‘插曲’的出現,我們會在本賽季密切關注這一狀況。”

  趙心童是出杆最快的中國球員

  2019/20賽季目前平均出杆時間狀況

  最快的五人:

  塔猜亞·烏努,16.66秒

  趙心童,18.42秒

  傑克·利索夫斯基,18.55秒

  羅伯特·米爾金斯,18.80秒

  馬克·威廉斯,18.90秒

  馬克·威廉斯是“75三傑”中出杆最快的

  最慢的五人:

  田鵬飛,29.95秒

  彼得·艾頓,30.04秒

  馬田·奧德奈爾,30.53秒

  羅德·羅拉,31.98秒

  李·沃克,33.78秒

  世界桌球

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽