揭秘新科美網冠軍:羅馬尼亞裔 偶像小克和賀拿普
2019年09月08日07:45

安德賴斯庫
安德賴斯庫

  香港時間9月8日消息,19歲的加拿大選手安德賴斯庫,在美網女單決賽中擊敗小威廉斯,奪得了個人首座大滿貫冠軍,這樣的表現令世界驚豔,不過對於很多普通觀眾來說,恐怕還是第一次聽說這個名字。


  比安卡·安德賴斯庫,網球世界里第一位00後的大滿貫冠軍,2000年6月16日出生於加拿大的安大略省,不過從「安德賴斯庫」這個姓氏中不難看出,她是一位羅馬尼亞後裔,父母都是羅馬尼亞移民。安德賴斯庫七歲時和父母搬回羅馬尼亞居住,也是從那時她開始打網球,不過幾年之後她又重新回到了加拿大。

  11歲那年,安德賴斯庫在多倫多加入了加拿大網協的一個國家培訓項目,從此開始了正規的網球訓練,她小時候的偶像是比利時名將克莉絲塔絲,從她現在的打法中,也確實能看到克莉絲塔絲的一些影子——比如說後者最標誌性的劈叉救球,安德賴斯庫也是學得爐火純青,更不要說小克底線上均衡的正反拍了。

  安德賴斯庫的另一個偶像,是她的「半個同胞」賀拿普,在一度陷入迷茫時,她還曾向賀拿普當面求教,賀拿普也在不同場合,多次表示過非常看好這位後輩。當然,無論是小克還是賀拿普,都是那種非常頑強,同時又是搶節奏的打法,這對同樣身材不是很高大,只有170的安德賴斯庫來說具有很好的借鑒意義,看來她並非像別人一樣盲目喜歡細威、舒拉寶娃這樣的選手,而是做到了「有的放矢」。

  不過,雖然有兩位前輩可以效仿,但安德賴斯庫並非一切照搬,也不同於女子網壇當下最流行的「大力猛抽」和「防守反擊」,她創造出了一套只屬於自己的先進打法。除了在發球和接發上相當強勢,甚至還有被一些評論家認為是當今最佳的正拍之外,安德賴斯庫的反拍也同樣出色。

  不過,更為重要的是,切削、網前、放小球和挑高球等各種技戰術,安德賴斯庫也已經練就的爐火純青,正如細威在賽前所言:「她懂得如何把這些技術融合起來,並且在最關鍵的時候合理運用。」從這一點來說,安德賴斯庫更像是新科世界第一巴迪高,但她的反拍抗壓力和底線相持能力卻明顯比巴迪高更為出色。

  所以,安德賴斯庫的成功並非空穴來風,她掌握了最先進的打法,也代表了女子網壇的未來,她全面的技戰術樹立起了一個很高的標杆,對其他選手尤其後來者提出了更高的要求,她的出現和成功,至少在技戰術層面,無疑將為女子網壇帶來一次深刻的革新。

  (Ethan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽