丁寧:我非常欣賞張怡寧 但她不是我追逐的目標
2019年09月08日11:27

丁寧
丁寧

  中國有100多位乒乓世界冠軍,丁寧是這些超一流乒乓球員中的一位。

  體育世家

  丁寧出生在體育世家,爸爸丁殿國、媽媽高鳳梅,當年都是黑龍江省隊的專業運動員。爸爸搞速滑,媽媽曾是黑龍江女籃的隊長。但因為傷病,兩人都錯過了入選國家隊的機會。不過自打丁寧出生的那天起,父母倆又燃起了“冠軍夢”。

  他們讓小丁寧接觸乒乓球,目的是想讓她通過練習乒乓球提高肌體的靈活性和反應能力。丁寧6歲時,高鳳梅把她帶到體育館,讓她跟著一群小朋友練乒乓球。起初,丁寧對乒乓球的興趣不大,但教練很快改變了策略:哪個小朋友打得好就會獎勵一個乒乓球。丁寧這下來了精神,通過認真練習,很快成為小夥伴中獲得乒乓球最多的一個。

  隨著丁寧乒乓球天賦的逐漸顯露,體育館乒乓球班里的小朋友已經沒有能戰勝丁寧的了。隨後高鳳梅將丁寧送到了體育館對面的少年宮,半年後,丁寧又“稱霸”了少年宮。在一次比賽中,丁寧那種敢拚敢打的勁頭,被大慶體校看中。1997年,丁寧進入了大慶體校。

  “北漂”球員

  為了使女兒開闊眼界,把球技提高一個層次,高鳳梅先後帶著丁寧去北京、哈爾濱、瀋陽等地學習,之後,又送丁寧參加遼寧省乒乓球苗子集訓,結果被培養出張怡寧的北京什刹海體校選中。就這樣,當時不滿十歲的丁寧就開始了其“北漂”生活。很快,丁寧進入到北京隊。教練的悉心栽培,再加上自己的努力,丁寧成長迅速,13歲時就已經是國家青訓隊的隊員了。2005年,年僅15歲的丁寧第一次進入了中國國家乒乓球隊。

  問起丁寧記憶中印象最深刻的比賽,丁寧回答是兩次對自己影響頗大的輸波。在2010年的莫斯科世乒賽團體賽決賽中,當時丁寧是球隊主力,首輪對抗被馮天薇2比3逆轉,最後中國隊敗給了新加坡隊。那次失利之後,丁寧的教練被下放到了二隊,丁寧認為這是自己遇到的一個坎。兩年之後,在倫敦奧運會上輸給隊友李曉霞,算是丁寧遇到的第二個大坎,在那次女子單打決賽中,丁寧被裁判判了三次發球違例,最後輸了。那之後的很長一段時間里,丁寧都沒有走出陰影。現在看自己乒乓人生的那些挫折,丁寧笑言,這是一份人生的毒雞湯,當你越過一個坑,前面還有更大的坑等著你。但她表示:“體育精神,遠不只是輸贏;就像奧運冠軍,遠不只是金牌。我只相信,黑暗中,不要停下腳步,要自己去尋找光。”

  笑對粉絲

  丁寧也曾流露出想要退役的意思。前輩張怡寧建議她,可以歇下來一段時間,但沒有必要退役,並開玩笑道:“退役幹嘛?結婚?你又沒男朋友!”想明白了,丁寧又站到了乒乓球檯前。有媒體問,作為女乒隊長、大滿貫球員,誰還是丁寧追趕的目標?她搖搖頭,“每個人都是不同的個體,都有不同的狀態和經曆,不存在追逐和超越。”提起張怡寧,丁寧說:“我非常欣賞寧姐,她身上有很多優秀品質值得我去學習。但是她不是我追逐的目標。我就是我。”

  本報記者 沈琦華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽