儘管年初市場強勁反彈 但美股進入熊市的可能仍存在
2019年09月08日05:27

  新浪美股9月8日訊 儘管美國股市在2019年初強勁反彈,但去年第四季度令人不安的拋售警告許多投資者,曆時10年之久的牛市可能很快變成熊市。上一次持續的市場暴跌發生在很久以前,許多年長的投資者可能已經忘記了熊市是什麼樣子,而年輕的投資者根本沒有經曆過熊市的痛苦。

  衡量牛市和熊市的長度和幅度的方法因分析師而異。例如,根據Yardeni Research採用的標準,自1928年以來,已經出現了20次熊市。

  華爾街普遍的觀點是,熊市發生在股票平均從高點下跌至少20%的時候。

  2018年,全球幾大主要股指遭遇熊市。在美國,小型股羅素2000指數去年12月較此前高點下跌27.2%。廣受關注的美國大盤股晴雨表標準普爾500指數差點進入熊市,從高點回落19.8%。

  隨後,美國這兩大股指均出現反彈,羅素指數和標準普爾500指數目前分別較2019年1月25日收盤時的高點下跌14.8%和9.1%。羅素指數仍處於調整之中,跌幅在10%以上。

  上述數字是根據收盤價計算的。另一個衡量方法是觀察盤中價格。以此為標準,標普500指數也一度進入熊市。

  無論如何,市場在2019年初的反彈並沒有提振投資者對美股的長期信心。

  什麼將引發下一次熊市?經濟衰退,或投資者對經濟衰退的預期,都是典型的觸發因素,但並非總是如此。另一個觸發因素是企業利潤增長大幅放緩。此外,熊市的形態和規模各不相同,表現出深度和持續時間的顯著差異。

  根據First Trust Advisors基於晨星公司數據的分析,自1926年以來,美國經曆了8次熊市,從6個月到2.8年不等,從標準普爾500指數下跌83.4%到下跌21.8%不等。這些熊市與經濟衰退之間的關聯並不絕對。

  如今,股市專家對下一次熊市的性質存在廣泛分歧。例如,美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)首席股票技術策略師斯蒂芬-薩特邁爾(Stephen Suttmeier)曾表示,他認為將出現一個“普通的熊市”,時間只會持續6個月,跌幅不會超過20%。另一方面,對衝基金經理、市場分析師約翰-赫斯曼(John Hussman)一直認為美股將大幅下挫60%。

  FirstTrust的數據顯示,這八個熊市中有三個沒有伴隨經濟衰退。其中包括標普500指數在上世紀40年代末和60年代初分別出現的六個月短暫回調,跌幅分別為21.8%和22.3%。1987年的股市崩盤是最近的一個例子,僅持續三個月,但跌幅達到了29.6%。人們普遍認為,對股票估值過高的擔憂,以及電腦程序交易加劇的拋售壓力,將是美股進入熊市的導火索。

  在另外三個熊市中,美股在經濟正式進入衰退之前就開始下跌。2000年至2002年互聯網泡沫破裂的另一個原因是,投資者對已達到曆史新高的股票估值失去信心。根據First Trust的數據,標普500指數在2.1年的時間里下跌了44.7%,中間經濟出現了短暫的衰退。美股在上世紀60年代末和70年代初分別下跌29.3%和42.6%,分別持續了1.6年和1.8年,也開始於衰退之前,並在經濟收縮觸底前不久結束。

  這個時代最糟糕的兩個熊市大致與衰退同步。1929年的股市崩盤是持續2.8年的熊市的核心事件,標普500指數在此期間下跌了83.4%。猖獗的投機催生了估值泡沫,而大蕭條的爆發,部分是由《斯姆特-霍利關稅法案》(Smoot-Hawley Tariff Act)和美聯儲決定通過限製性貨幣政策遏製投機行為造成的,這加劇了股市拋售。

  2007-2009年的熊市持續了1.3年,標普500指數下跌了50.9%。2007年,美國經濟陷入衰退,次貸危機加劇,越來越多的借款人無法按期償還債務。到2008年9月,隨著全球具有系統重要性的金融機構面臨資不抵債的危險,這最終演變成一場全面的金融危機。

  2008年,全球央行史無前例的干預避免了全球金融體系和全球經濟的全面崩潰。他們通過量化寬鬆政策(QE)向金融體系注入大量流動性,通過將利率壓低至創紀錄的低水平,支撐了全球經濟和股票等金融資產的價格。

  隨著股市和全球經濟的烏雲密佈,許多市場觀察人士表示,謹慎的投資者應及早採取行動,以防範最壞的情況。那些關注短期的投資者應該考慮防禦性的投資組合輪換,比如增加現金,轉向債券和其他資產類別。

  與此同時,那些傾向於安然度過這場風暴的股票投資者應該捫心自問,他們在財務和心理上是否做好了承受大幅下跌的準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽