24座大滿貫的紀錄橫亙在前,小威的成就已無需冠軍詮釋
2019年09月08日11:15

原標題:24座大滿貫的紀錄橫亙在前,小威的成就已無需冠軍詮釋

對於塞蕾娜·威廉姆斯來說,時代的分水嶺永遠不是成與敗可以左右的。

在熟悉的法拉盛公園,小威曾6次捧起美網冠軍獎盃。在37歲的“高齡”,她第10次踏入美網決賽的賽場,迎戰19歲的加拿大小將安德萊斯庫。

這是一場80後Vs00後的對決,8日淩晨,小威卻以3-6/5-7失利,繼續無緣第24座單打大滿貫獎盃。

經曆了懷孕、生產和產後併發症後,復出的“威後”兩年四進大滿貫決賽,卻都是空手而歸。

看起來瑪格麗特·考特24座單打大滿貫的紀錄始終橫亙在前,但即便大滿貫獎盃的一直流轉,依然無法取代小威的時代。

她還站在賽場,她的偉大就無需用輸贏去詮釋。

8日淩晨,小威以3-6/5-7失利,繼續無緣第24座單打大滿貫獎盃。本文圖片 視覺中國

“我必須繼續努力,繼續戰鬥下去”

沒有了去年的“drama”情節,今年美網,小威依舊站在亞軍的位置,而這已是她兩年來第4個大滿貫“盤子”了。甚至從2017年澳網奪冠後,她便再也沒有拿過任何一項賽事的冠軍。

面對比自己小了將近20歲的安德萊斯庫,37歲的“威後”發揮令人有些大跌眼鏡。

比賽中,她發出了8個雙誤,其中3個還是在破發點上;整場比賽,她有33個非受迫性失誤,而對手只有17個。

雖然小威在第二盤1-5落後的情況下追平局分,但最終還是被加拿大小將兩盤橫掃,繼續無緣追平瑪格麗特·考特大滿貫24冠的紀錄。

“我知道你們想讓塞蕾娜贏,所以我很抱歉。”頒獎典禮上,安德萊斯庫向全場的美國球迷說道,“今年對我來說是夢想成真的一年,能夠在這裏和傳奇的塞蕾娜交手真是太不可思議了。”

小威也向這位新生代送去祝福,“比安卡(安德萊斯庫)打了一場令人難以置信的比賽,我為你感到開心和驕傲。要說誰能奪得冠軍,除了維納斯之外,我很高興這個人是比安卡。”

當然,外界關注的焦點並未從小威能否奪得第24個大滿貫冠軍上散去。

小威在比賽中。

再次錯過追平紀錄的機會,“我真的太沮喪了,我曾經距離(紀錄)那麼那麼近,現在卻又遙遠了。”小威直言不諱,這次失利讓她在短時間內還難以接受,“我不知該說什麼,但如果我繼續想做一名職業網球運動員的話,我想我必須繼續努力,我需要繼續為此戰鬥下去。”

即使與冠軍擦肩而過,小威在本屆美網中依舊表現強勢。首輪比賽,她僅用59分鍾便兩盤橫掃莎拉波娃順利晉級第二輪。如果不算去年法網退賽,她已實現對俄羅斯人的19連勝。

女單1/4決賽對戰中國選手王薔,小威更是火力全開以44分鍾就拿下了整場比賽,令王薔無奈感歎,“她的力量太強大了,我覺得我根本沒有辦法去應對。”

半決賽中,面對賽會5號種子斯維托麗娜,作為賽會8號種子的她取得了個人美網的第101次勝利。可惜的是,最終,她依舊錯過了第24座大滿貫獎盃。

小威參加2017澳網女單比賽。

復出兩年的難度,常人難以想像

不得不說產後復出這條路真的太難了,即使對於曾叱吒女子網壇的小威也是如此。

從2018年產後復出以來,小威的比賽結果著實不盡如人意。加上本次美網,她已經4次殺進過大滿貫女單決賽(2018年溫網、2018年美網、2019年溫網、2019年美網),但結果都與冠軍擦肩而過。

長期面臨大滿貫“冠軍荒”的尷尬局面,對於曾久居世界第一的小威無疑是前所未有的挫折。

“懷孕生子對她產生了很大的影響,不管是身體還是心理上,要想恢復到此前的狀態需要很長的一段時間。”小威的教練穆拉托格魯認為,塞蕾娜需要的仍然是時間。

2017年9月生下女兒後,小威的身體出現了併發症。剖腹產導致她的肺栓塞再次複發,一度無法呼吸;之後腿上又發現了血栓,小腿里被植入了過濾器;再加上母乳喂養,導致她一直無法減重。

“我從沒想過這一切很容易,我也不認為這是一個童話故事——結婚、生子,然後和以往一樣重返賽場。”小威在其傳記紀錄片《成為塞蕾娜》中說,“但我真的不知道,這一切會這麼難。”

為了能夠更好地比賽,小威甚至“狠心”停止了母乳喂養,但狀態依舊很難在短時間內恢復。這位前世界第一對此十分焦慮,穆拉托格魯也深知她多麼渴望勝利。

經曆了幾場大滿貫賽事後,小威的狀態變得越來越好,不管是她在場上的移動速度,還是揮拍擊球的力量。然而頻發的傷病又成為她復出奪冠路上的困擾。

在2019年澳網1/4決賽中,小威由於腳踝受傷,最終被捷克名將卡洛琳娜·普利斯科娃逆轉。隨後,她又因膝蓋受傷,在印第安斯維爾、邁阿密和意大利公開賽中不得已選擇了退賽。

同樣因為傷病,小威還在法網中爆冷輸給了20歲美國小將索菲亞·肯寧(Sofia Kenin),止步第三輪。上個月結束的羅傑斯杯中,由於背部傷病,小威不得不退出女單決賽……

2017年,小威澳網女單奪冠,攬下第23個大滿貫。

她是一個為了偉大而生的人

在經曆了大量枯燥的重複訓練,與女兒丈夫的分離,傷病的煎熬後,小威始終沒有停止過對於大滿貫冠軍的渴望。

的確,這條復出的路,小威走的太艱難了——她跌倒再爬起,再跌倒再爬起。

哪怕第24座大滿貫獎盃依舊遲尺無緣,但歲月留給這位即將年滿38歲的網壇傳奇是一連串被稱作“偉大”的紀錄。

據WTA統計,小威在此次美網中成為了最年長的大滿貫女單決賽選手,同時她也刷新了首個大滿貫決賽和最近一個大滿貫決賽間隔時間最長的記錄,從1999年美網到2019年美網,共計19年362天。

“我很榮幸還能上場,並且為自己還能保持這樣的水準感到驕傲,因為在這項運動中要保持20年可不是件容易的事。同時,我也非常感謝我的團隊一直支持我。”小威在頒獎典禮上說道。

“平心而論,我認為真正的塞蕾娜還沒有出現,我必須想辦法確保她出現在大滿貫的決賽中。”小威還沒有放下對勝利的追逐,“我不一定要追趕什麼紀錄或里程碑,我只是想贏得大滿貫。”

從第一次捧起美網大滿貫冠軍到現在,小威經曆了至少5代女子網球選手的更迭變換。

當海寧、毛瑞斯莫、克里斯特爾斯、李娜等名將都相繼退役後,只有她依然20年如一日的堅守在女子網壇。

正如曾與小威共事7年之久,一起贏得12個大滿貫的薩沙·巴金在接受WTA網球網站的採訪時所說的那樣,“小威就是小威,她是世界上最偉大的球員,是一個為了偉大而生的人。”

定義偉大的不僅僅是贏得的大滿貫冠軍的數量,對於塞蕾娜·威廉姆斯來說,此刻她的存在便是偉大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽