“雲端上的縣城”脫貧記
2019年09月08日17:10

原標題:“雲端上的縣城”脫貧記

  新華社烏魯木齊9月8日電 題:“雲端上的縣城”脫貧記

  新華社記者白佳麗、劉紅霞

  烏斯塔木·努爾軍活了60多歲,就沒怎麼哭過,直到第一次見到自來水從家裡的水龍頭裡噴湧而出,他哭了。

  “我們好多老鄉甚至沒見過一次自來水,就死了。”坐在自家整齊乾淨的新房子裡,他又紅了眼眶。

  烏斯塔木是塔吉克族人,家住新疆喀什地區塔什庫爾干塔吉克自治縣達布達爾鄉熱斯喀木村。第六次全國人口普查統計顯示,中國境內的塔吉克族總人口數為51069人,其中,80%生活在塔縣。

  塔縣還有什麼特別之處?放大地圖可以看到,它所在之處,正是天山、崑崙山、喜馬拉雅山、興都庫什山等一眾雄山打了個“死結”之處。縣境內南有海拔8611米的世界第二高峰——喬戈里峰,北有海拔7546米的“冰山之父”——慕士塔格峰,平均海拔4000多米,人稱“雲端上的縣城”。

  氧氣稀薄、交通孱弱、山大溝深……塔縣人民,世代困於這溝壑碎峰之間,戍守著中國與阿富汗、塔吉克斯坦、巴基斯坦三國邊境。

  塔縣共有45個行政村,44個是貧困村,32個是深度貧困村。截至2018年底,全縣有建檔立卡貧困人口4074戶16505人,其中,已脫貧3181戶12823人,未脫貧893戶3682人,貧困發生率達12.34%。

  條件如此惡劣,貧困程度如此深重,塔縣脫貧,似乎遙遙無期,但中國的反貧困鬥爭卻給出堅定的解答!

  2014年到2018年,27個村完成脫貧。今年,塔縣計劃完成17個村脫貧,實現全縣貧困人口全部擺脫貧困,摘去貧困縣的帽子。

  山大溝深,怎麼脫貧?先搬家!

  烏斯塔木所在的熱斯喀木村,是縣裡面積最大的村子,8400平方公里的地盤占縣域面積將近三分之一。零零散散的村民,卻分佈在12條大溝中,人數最少的一條溝中只有一戶人家。

  33歲的塔夏·買買熱依木是熱斯喀木村支書。他清楚地記得,從前很多人家裡,財產就是一口鍋、幾個不同樣式的碗和幾床被子。

  熱斯喀木村毗鄰中巴邊境,有193公裡邊境線。為了確保邊境安全,保障守邊人員安心戍邊,2017年,政府經過充分研究,決定將分散在12個溝中的161戶746人易地搬遷,其中,141戶遷至邊境新村,20戶遷入縣城新居。

  搬家,可沒那麼容易。

  儘管家中困頓,烏斯塔木得知搬遷後的第一個念頭,就是拒絕。塔夏幾次勸說,他依舊“巋然不動”。

  “好吧,不搬就不搬,我們去看看新村總可以吧。”塔夏說。

  翻過山路迢迢,烏斯塔木第一次遠遠看到,一排整齊的紅頂房屋排列在一大片空地上。

  “那樣的房子,我是一輩子都蓋不起來的。”死活不肯搬的烏斯塔木,同意了。

  2018年開春,在當地幹部幫助下,烏斯塔木帶上老母親,牽著駱駝,花了兩天時間,走到新家,開始新生活。

  達布達爾鄉鄉長高波告訴記者,2017年,政府整合各項資金,選擇了一處距離邊境線42.5公里的8000畝空地,建設了141套富民安居房,每套80平方米,並配有100平方米的棚圈。同時開墾了1000畝耕地,並在安居房附近種植了28000餘棵樹。

  走進新村,記者看到,配套設施基本完善,300千瓦的電網正在架設,4G網絡即將覆蓋,村衛生室、幼兒園也已建成投入使用,防風的苗木也在村民細心嗬護下抽出了嫩葉新芽。

  易地搬遷,不僅要搬得出,還要穩得住、能脫貧。塔縣在祖國最西陲,位置偏遠既是劣勢,也可以轉化為優勢。

  中巴國際公路,又稱喀喇崑崙公路,穿城而過,成為塔縣借助“一帶一路”發展外向經濟的有力紐帶。邊民互市的運營,也有效補充了邊民收入。

  對口援建,更為塔縣發展增添了後勁。僅這兩年,深圳市就累計投入資金3.9億元,塔縣人民醫院創建二甲、深塔中學、光伏扶貧、“深圳新村”“千頭種畜引進”等項目落地,支援塔縣逐一兌現脫貧摘帽“急需單”。

  在新疆旅遊升溫的背景下,來塔縣旅遊的人數也開始出現“井噴式”增長。

  “我們在高原上‘缺氧但不缺精神’。”在塔縣一幹就是20年的縣扶貧辦黨組副書記、主任艾爾肯·玉賽因說,通過大家的共同努力,整個塔吉克族千年的期盼一定能實現,而且很快就會實現!

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽