與阿聯相比,再次圓夢奧運的哈達迪無疑更加幸運
2019年09月08日23:16

原標題:與阿聯相比,再次圓夢奧運的哈達迪無疑更加幸運

今晚過後,哈達迪的世界大賽經曆還將延續,特別是再次圓夢奧運會。與年輕兩歲的易建聯相比,這無疑是哈達迪的幸運。

哈達迪賽後與隊友相擁。圖/Osports

隨著今晚伊朗男籃以95比75戰勝菲律賓男籃,哈達迪將再度登上奧運會舞台,34歲的他仍堪當“亞洲第一中鋒”。

當選本場MVP

賽後興奮沒顧上受訪

終場哨響,後備席上的伊朗隊員和教練紛紛衝進場內,哈達迪一把抱住迎面而來的隊友。

距離比賽結束還有1分多鍾時,一面伊朗國旗開始在隊員之間傳遞。主教練沙欣塔布在賽後發佈會上透露,在中國隊與尼日利亞隊比賽結束的第一時間,伊朗隊後備席就得知了消息,“這對隊員來說更有動力,我們教練組也是一樣。”

比賽結束後,伊朗球迷留在現場與球隊共同慶祝,也見證了拿下全場最高19分和7個籃板的哈達迪當選本場MVP。參加完頒獎儀式,哈達迪最後一個來到球員通道,與正在接受採訪的隊友巴赫拉米擊掌慶祝。往更衣室走的一路,哈達迪都在興奮大叫、手舞足蹈,已經顧不得記者提出的採訪要求。

哈達迪已經記不清何時開始為伊朗國家隊效力了,“大概19年了,確實很久了。”今年世界盃,他與巴赫拉米被稱為“玄冥二老”,而正是他們二人繼續扛著伊朗隊往前走,最終將球隊帶進了奧運會。哈達迪說:“我希望當他們需要我的時候,我能一直為國效力。”

伊朗男籃進軍奧運會。圖/Osports

再次圓夢奧運

堪稱全隊的定海神針

哈達迪本屆世界盃的最後一戰前,被問及這是否將是他個人的最後一場國家隊比賽,他表示:“可能是也可能不是。如果我的國家需要我,我還會為我的祖國和人民而戰,為籃球而戰。我還沒有最後做決定。”本屆世界盃,他場均拿到14.6分、10.8個籃板和4.4次助攻,堪稱全隊的“定海神針”。

哈達迪隨伊朗男籃參加了北京奧運會並當選籃板王,還有2010年世錦賽和2014年世界盃。今年世界盃,是哈達迪個人第4次世界大賽。此外,他從2005年開始連續出戰6屆亞錦賽和2017年亞洲盃,並在2007年、2009年和2013年3次獲得亞錦賽冠軍和MVP。另外,哈達迪還收穫了仁川亞運會銅牌和雅加達亞運會銀牌。

2013-2014賽季,哈達迪加盟四川男籃,成為第二位登陸CBA的伊朗球員。在CBA的6個賽季中,他場均貢獻18.4分和15.7個籃板。2015-2016年總決賽,哈達迪幫助新疆男籃以總比分4比1戰勝遼寧隊,個人榮膺總決賽MVP。上賽季,新疆隊在常規賽尾聲階段與哈達迪解約,他隨後前往黎巴嫩聯賽繼續職業生涯。

今晚過後,哈達迪的世界大賽經曆還將延續,特別是再次圓夢奧運會。與年輕兩歲的易建聯相比,這無疑是哈達迪的幸運。

新京報記者 劉晨 編輯 王希翀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽