美媒:美國向亞太部署新型反艦導彈
2019年09月08日09:20

原標題:美媒:美國向亞太部署新型反艦導彈

參考消息網9月8日報導 美媒稱,美國向亞太部署的新型反艦導彈能夠飛行100多海里,通過存儲在其計算機系統中的圖像被動地發現敵人,並能夠精準摧毀目標,以至操作員能夠下令讓它瞄準船上的某一特定點——例如,發動機艙或艦橋。而且,它正前往中國軍艦經常出沒之地。

據美國《防務新聞》週刊網站9月6日報導,美國海軍“加布麗埃勒·吉福茲”號瀕海戰鬥艦3日離開加利福尼亞州聖迭戈,開始部署。這艘瀕海戰鬥艦裝備有新型海軍攻擊導彈(簡稱NSM),使其從火力不足的概念艦變成能遠距離對中國軍艦構成真正威脅的軍艦。

報導稱,“加布麗埃勒·吉福茲”號是美軍今年部署的第二艘瀕海戰鬥艦。6月,“蒙哥馬利”號瀕海戰鬥艦離開聖迭戈,開始部署。此前,瀕海戰鬥艦停止部署19個月,美國海軍重新調整了為這些軍艦配備和訓練人員的方式。

太平洋艦隊發言人約翰·蓋伊上校證實了“加布麗埃勒·吉福茲”號的部署,稱這艘軍艦於9月3日起航,裝備有NSM以及最近獲得執行任務能力的MQ-8C“火力偵察兵”無人偵察直升機。“火力偵察兵”是一個超視距偵察平台,6月份具備了初步作戰能力。

一名不願透露姓名的海軍官員說,該艦將被部署到印度洋-太平洋戰區。這名官員沒有詳細說明這艘軍艦的日程。海軍的一個網站報導,“加布麗埃勒·吉福茲”號的姐妹艦“蒙哥馬利”號目前正在泰國灣執行任務。

報導稱,如果裝備雷神公司/康士伯公司製造的NSM和諾思羅普-格魯曼公司製造、用於超視距偵察的“火力偵察兵”無人機,一艘停留在維珍尼亞州維珍尼亞比奇沿岸的瀕海戰鬥艦能夠摧毀一艘停留在北卡羅來納州哈特拉斯角沿岸的艦船。

報導指出,此次部署是美國海軍正逐漸加大在印太地區行動力度的最新跡象。

海軍水面作戰部門已表示,它打算在可預見的未來在該地區保持瀕海戰鬥艦的穩定前沿存在。“加布麗埃勒·吉福茲”號是根據新近重新製訂的瀕海戰鬥艦計劃來部署的第二艘瀕海戰鬥艦。

報導指出,將一艘攻擊能力更強的瀕海戰鬥艦投入行動對海軍水面作戰部門而言至關重要。美國海軍試圖保持在南中國海的持續存在,一旦有更多瀕海戰鬥艦在此常規部署,這一目標將變得較易實現。

一些人認為,利用駐紮在日本的巡洋艦和驅逐艦來執行此類任務是對高端資產的浪費。相反,派遣瀕海戰鬥艦可以較廉價地、同樣有效地完成任務,讓驅逐艦和巡洋艦騰出手來執行需要利用其先進傳感器和武器的任務。

今年5月22日,在美國紐約,美國海軍的艦船參加紐約艦隊周艦船巡遊活動。(新華社/路透)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽