科幻世界最壯闊的一扇大門被打開了丨日簽
2019年09月08日09:05

原標題:科幻世界最壯闊的一扇大門被打開了丨日簽

《星際迷航》(Star Trek,又譯作《星際旅行》等)是由美國派拉蒙影視製作的科幻影視系列,由多部電視劇、動畫片及電影組成。

該系列最初由編劇吉恩·羅登貝瑞(Gene Roddenberry)於20世紀60年代提出,經過近50年的不斷髮展而逐步完善,成為全世界最著名的科幻影視系列之一。

它描述了一個樂觀的未來世界,人類同眾多外星種族一道戰勝疾病、種族差異、貧窮、偏執與戰爭,建立起一個星際聯邦。隨後一代又一代的艦長們又把目光投向更遙遠的宇宙,探索銀河系,尋找新的世界、發現新的文明,勇敢地前往前人未至之地。

因為片中包含的各類天馬行空的想像、精密的世界觀、大量的硬科幻元素以及無微不至的人文主義關懷,使《星際迷航》成為最受歡迎的科幻作品之一。

上映故事

1960年,吉恩·羅登貝瑞撰寫了一部劇本,並到各大電影公司走訪,希望能夠投拍成電視劇,但因為情節同當時的其他電視劇風格相比較顯得格格不入,沒有誰願意收購。

1964年5月,美國全國廣播公司(NBC)節目副總裁莫特·沃納同意給吉恩一個機會,他讓吉恩編寫三個劇本,並從中選出一個拍攝試播集。1964年7月29日,劇本《囚籠》被全國廣播公司選中。吉恩立刻招募了一群人來幫他完善劇本,兩個月後,《囚籠》的最終稿被上交給了NBC。

1965年,《囚籠》在紐約正式開拍。這部試播集花費了63萬美元,號稱當時“最昂貴”的電視劇。2月,影片製成並被送到NBC高層觀看以決定該片的命運,高層們對該片非常喜歡,但《囚籠》還是被斃,原因是它的劇情太深奧、科幻,可能只有一小部分觀眾願意收看,經濟效益會很差。不過《囚籠》還是給NBC主管們留下了很好的印象,他們隨即決定投拍第二部試播集。

第二部試播集依然是吉恩方面提供三個本子,由NBC自己來選。最後NBC選擇了《前人未至之處》(Where No Man Has Gone Before),1965年7月,《前人未至之處》開拍,第一部試播集的主角除斯波克以外全部被替換成新角色。最後擁有科幻片拍攝經驗的威廉·夏特納成為艦長詹姆斯·T·寇克的扮演者。之後其他成員扮演者也都陸續找齊,影片在1966年上映併成為《星際迷航》第一季(1966-1967)的首集,儘管以今天的眼光看,本片的特效、劇情實在是不值得一提,但它開啟了科幻片的一個新時代,從此揭開《星際迷航》系列的大幕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽