廈門營造聚才留才環境 留學人才回歸發展圓夢
2019年09月08日18:08

原標題:廈門營造聚才留才環境 留學人才回歸發展圓夢

9月8日,留學人員暨閩西南人才精品項目路演活動在廈門舉行。 楊伏山 攝

  中新網廈門9月8日電 (記者 楊伏山)2019廈門國際投資貿易洽談會暨絲路投資大會(簡稱“廈洽會”)8日在廈門啟幕,作為其重要配套活動的“留學人員暨閩西南人才精品項目路演”同時舉辦,吸引40餘家投資機構和60多家人才企業到場招攬英才,為留學人才回歸發展圓夢提供了新機遇。

  是次路演活動收到64個高層次人才項目報名,涉及光電、軟件、生物與新醫藥、電力電器、視聽通信等。在投資專家嚴格篩選之下,重點向符合該市“雙千億”產業鏈項目傾斜、優中選優,10個精品項目獲邀參加現場路演。

  2012年從澳州雪梨大學回國創業的陳曦,2017年成為一家新設立的創新型科技公司聯合創始人。當天,他第一個登台路演,推介專門為母嬰出行提供服務的“寶寶車租賃平台”。

  陳曦告訴中新網記者,新公司成立以來,完成了服務和運營模式的創立,商業模式已“跑通”,產品與運營流程已打磨完畢,目前已有兩家基金在做“盡調”,只要融資到位,就能快速複製推向全國。

  他說,之所以選擇回歸發展,是因為中國在世界主流經濟體中增長最快、市場規模最大,又是自己的主場,天時地利人和,“這對所有出國留學人員都是很好的選擇。”

  他坦承,回歸發展,也面臨諸多挑戰與困難,但這同時也是機遇。在中國快速發展與變革之際,民眾對新事物接受度高,這對創業者就意味著更多的市場機會。

  他說,中國夢是每一個中國人心中對於美好未來的憧憬,雖然美好夢想也傳導到經濟發展的促進上需要一個過程,但對民族自豪感、自信心的樹立,其潛移默化的影響已經開始呈現。

  他說,其公司致力通過挖掘共享經濟運營模式,以創新技術解決家長帶娃出現的實際問題,伴隨國家二胎政策的實施,新生人口的增加,公司發展將迎來一個難得的機遇。

  同樣是“80後”的留學回國人才李海洋,此次參與路演的項目是EasyEuro電子錢包,這是一個基於雲計算、大數據與人工智能等計算機技術實現多幣種數字化錢包平台。該項目今年4月已取得歐洲電子銀行的牌照,可提供開戶、發卡、全球資金清結算和換彙等服務;也已完成天使輪融資和PRE-A輪融資,共計3600萬元(人民幣,下同)。

  這位國家公派留法博士,2010年從廈大本科畢業後赴法國馬賽大學留學,2016年回國創業,旗下聚集了一批誌同道合的青年才俊。螞蟻金服高管和華為移動支付前總架構師,先後加盟成為其公司核心團隊成員。

  他說,其公司的目標是打造中歐中小企業的電子銀行,目前每個月交易量達5000多萬元,預計年底可達月交易量5億元。

  他告訴記者,之所以回來發展,是看到“國內市場機會更多。”目前,其公司服務的企業多為歐洲企業,正在將服務群體擴大至中國有跨境支付牌照的企業,助力企業有更多精力聚焦於自己的核心業務,降低跨境交易的費用,提高效率。

  同時,他表示,這一路演項目可以把中國移動支付推廣到歐洲去,幫助人民幣出海,爭取人民幣結算的國際化,為正在推進之中的人民幣國際化進程助一臂之力。

  廈門市留學人員服務中心主任陳雪蓮告訴記者,參與此次路演的這些高創新性、高成長性項目,符合投資機構的投資方向;參與路演的高層次人才創新能力強,熟悉國際慣例,具有寬廣的國際視野和運作能力,是廈門市“雙高”“雙化”建設的重要人才資源。

  自2009年以來,廈門“留學人才項目專場洽談會”已舉辦十屆。作為廈門市政府設立的服務留學人員部門,留學人員服務中心聚焦營商環境人才保障,致力打造“人才+項目+資本”交流平台,十年來共吸引300多個留學人才項目參會。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽