小縣城里的“大食堂”:讓5千多個孩子吃上“免費午餐”
2019年09月08日10:21

原標題:小縣城里的“大食堂”:讓5千多個孩子吃上“免費午餐”

  新華社哈爾濱9月8日電(記者管建濤 楊思琪)孩子在學校吃什麼、吃得好不好,是不少家長的掛心事。在黑龍江省明水縣,有個“大食堂”每天為5700多個孩子提供“免費午餐”,深受家長和學生喜歡。

  “打開微信公眾號,通過這個視頻平台,能隨時監控廚房裡的情景,看工作人員做什麼、怎麼做,確保食品安全。”明水縣教育局工作人員展示著手機里的直播畫面,這個“大食堂”就是明水縣遠行食品有限公司。

  明水縣位於大興安嶺南麓集中連片特困地區,曾是國家級貧困縣。2011年,我國開始實施農村義務教育學生營養改善計劃。作為該項計劃試點,2012年起,明水縣2000多名學生每天可享受4元補貼。

  “當地留守兒童、家庭困難的孩子比較多,學校周邊的‘小飯桌’衛生難監管,中午孩子吃頓好飯成了很多家長的期盼。”明水縣教育局局長韓麗說,2017年3月,明水縣“自掏腰包”,為每個孩子增加了5元的補貼。經招標,由企業為孩子們統一製作“免費午餐”。

  400斤青椒、570斤雞蛋、850斤土豆、5700個雞腿……在配菜間,明水縣遠行食品有限公司總經理呂占文向記者介紹了這個“大食堂”一天所需的食材,這裏共有80多名員工,還有一名當地食藥監部門的駐企人員,專門對食品安全進行監管。

  黃澄澄的雞腿在油鍋裡翻轉,26歲的廚師李秋濤不時用大笊籬攪動。炸雞腿、青椒炒土豆片、蒜蓉燒茄子、西紅柿炒雞蛋、白米飯……依次裝入紅色餐盒。隨後,20名“快遞小哥”將開著送餐車,走上鄉間路。

  距離明水縣城最遠的一個學校位於繁榮鎮,大概要走一個小時,到了冬季冰雪天,時間會更長。

  “每天都不重樣,比自己家裡的還好吃。”中午,明水縣濱泉中學初三學生薑雨桐準時打開飯盒,大口大口吃得很香。班里一些大個子的男生不夠吃,還可以找送餐員加餐。

  “以前,學校雇了40多個師傅自辦食堂,生怕出食品安全問題。現在有了縣里的‘大食堂’,不僅給學校減輕了負擔,也規避了學生們在校外就餐的風險,學校和家長都省心多了。”明水縣濱泉中學校長楊洪大說。

  明水縣一位小學校長回憶說,最開始,送餐也遇到一些問題,比如飯菜涼、食品單一等。學校把這些意見反饋給送餐員,沒多久“大食堂”就配備了保溫箱、改良了餐盒,把問題解決了。

  如今,利用國家專項資金和縣財政投入的800多萬元,明水縣營養餐計劃已覆蓋全縣9個鄉鎮的9所學校,5700多名農村學生從中受益,每個學生每年可節省1600多元。除了午飯,一些寄宿製學校的住宿生還可以再花4元和9元,預定早飯和晚飯。未來這個“大食堂”的服務範圍將進一步擴大。

  “中午不能接兒子回家,我在這個‘大食堂’工作,他也算吃上我做的飯了,乾淨、放心。”在“大食堂”工作的淨菜工吳娟說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽