天津軌交打翻身仗,市民:以前就是對付,這兩年終於有精氣神
2019年09月08日16:19

原標題:天津軌交打翻身仗,市民:以前就是對付,這兩年終於有精氣神

9月8日,中央紀委國家監委網站刊發天津市紀委監委署名文章,介紹了天津市軌道交通建設在巡視整改助力下駛入“快車道”的經過。

報導稱,提到如今天津市的地鐵建設,一位老天津人用形象生動的方言道出自己感受,“以前啊,就是對付,這兩年,終於讓人看到了天津的精氣神,真耐人兒(令人喜歡)!”

作為國內第二個開通地鐵的城市,天津市地鐵運營里程在2018年初卻跌到了全國第10名左右。“天津地鐵怎麼了?”帶著這一疑問,2018年4月,天津市委巡視八組進駐天津軌道交通集團有限公司開展巡視。

報導稱,巡視過程中,巡視組堅守問題導向,以黨章黨規黨紀為尺子,聚焦軌道交通建設發展緩慢背後主體責任缺位、企業經營主體意識缺失等深層次問題,逐一走訪市建委、交委、發改委、規劃局、財政局,並調研徵求國資委、審計局等部門意見,對天津軌道交通集團黨委進行全方位“政治體檢”,著力撬動國有企業經營失策這塊堅冰。

兩個月時間“解剖麻雀”,巡視組精準找到了癥結病灶。巡視發現,該黨委政治站位不高,幹事創業積極進取精神不足、積極主動作為意識不夠,工作上推拖等靠,守攤守成,缺乏擔當意識,存在“地鐵越多,責任越重,風險越大”的錯誤認識;捧著“金飯碗”向政府討飯,沒有積極闖市場、以我為主靈活配置資源的魄力,沒有及時利用新的融資方式加快全市軌道交通建設,錯失發展良機;軌道建設統籌管理不力、運營管理不善、管理體製不順;國有資產疏於經營,損失無人問津……一系列因素交織,最終導致天津軌道交通“越跑越慢”“越慢越沒有信心”“越慢越沒有動力”。

對於巡視發現的問題,絕不能捂著、蓋著,不能寵著、慣著,否則就會像包裹的“瘡疤”,必然會發炎潰爛,最終會病入膏肓。天津市委主要負責同誌高度重視巡視整改工作,要求用疾風厲勢、下重拳狠手、敢削敢剜,堅決不把“爛攤子”留給後人。同時,市委對軌道交通發展緩慢暴露出的領導人員不作為不擔當問題嚴肅處理,警醒倒逼全市領導幹部正視問題、找出差距,教育激勵領導幹部擔當作為。2018年9月,天津軌道交通集團原黨委書記、董事長苗玉剛,原黨委副書記、總經理劉玉琦受到免職處理,並在全市範圍內公開通報曝光。

《天津日報》此前報導提到,苗玉剛被指作為黨員領導幹部,政治站位不高、思想保守、積極主動作為意識不夠,沒有把領導職位作為幹事創業、造福人民的平台,工作上推拖等靠,守攤守成,缺乏擔當意識。軌道交通集團主業發展緩慢,與其他城市相比,地鐵建設規模和發展速度均有明顯差距;企業意識淡漠,遇事推著走,思維觀念僵化落後,沒有積極闖市場、以我為主靈活配置資源的魄力,沒有及時利用新的融資方式加快天津市軌道交通建設,錯失發展良機;黨建責任不落實,黨務工作實功虛做。苗玉剛作為集團黨委書記、董事長,對上述問題負有主要領導責任。

另外,劉玉琦作為黨員領導幹部,政治站位不高、大局意識不強,幹事創業積極進取精神不足,思想不解放,缺乏擔當意識,工作浮於表面。軌道交通集團主業發展緩慢,融資意識弱,與其他城市相比,地鐵建設規模和發展速度均有明顯差距;習慣工作推著走,缺乏超前謀劃和總體統籌,項目建設週期不斷延長,建設費用急劇擴大;軌道運營管理不善,成本控製不力,資源利用效益差,沒有盤活優質地鐵資源。劉玉琦作為集團黨委副書記、總經理,對上述問題負有主要領導責任。

天津市紀委監委9月8日的署名文章回顧道,挑破了“瘡疤”,下一步要做的就是對症施治。面對“頑瘴痼疾”,天津市委狠抓巡視整改主體責任和第一責任人責任,堅持“靶向治療”,聚焦巡視發現問題逐條推動整改,建立起市委直接指揮、有關主管部門直接督辦、巡視組一線檢查評估、巡視辦統籌推動、被巡視黨組織發力整改的“閉合體系”,著力推動天津軌道交通集團在“改”字上下功夫,做到問題不查清不放過、整改不到位不放過、責任不落實不放過、群眾不滿意不放過。

天津市委巡視八組從“明確企業屬性和發展責任”“強化統籌協調和頂層設計”“多種渠道籌集資金”等三個方面為解決軌道交通建設緩慢問題開出了藥方,推動企業打好改革發展“翻身仗”。天津軌道交通集團黨委聚焦“見人”進行黨紀政務處分;聚焦“見事”,全面排查典型問題;聚焦“見因”召開專題民主生活會,深挖病灶根源;聚焦“見製”建立修訂製度機製20項。

報導稱,一系列改革措施激發了企業活力,提升了經營效能:2019年2月4日,農曆除夕,天津地鐵6號線二期開工建設;2019年7月12日,首批採用PPP模式實施的地鐵7號線、11號線一期工程同日全面開工……甩開包袱、輕裝上陣的天津軌道交通駛上“快車道”。

另外,澎湃新聞注意到,今年5月,天津市住建委網站刊發消息稱,5月28日,天津地鐵7、11號線PPP項目中標公告在中國政府採購網、天津市政府採購網發佈,中國建築股份有限公司(聯合體)、中國交通建設股份有限公司(聯合體)分別中標,標誌著天津市在利用社會資本進行地鐵建設方面實現了曆史性突破。按照市委、市政府關於加快軌道交通建設發展的部署,市住房城鄉建設委堅持改革創新,以擔當作為、敢作善為的姿態,廣泛研究借鑒外地經驗做法,充分結合天津實際,在有關部門和軌道集團協同配合下,通過艱苦努力和大膽探索,終於實現了地鐵PPP項目在本市成功落地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽