參考讀書|險些使世界陷入核戰的“小差錯”
2019年09月08日00:33

原標題:參考讀書|險些使世界陷入核戰的“小差錯”

參考消息網9月8日報導 美國《大眾科學》月刊網站8月27日文章稱,新書《結束時間:世界末日簡要指南》揭露了幾個險些使世界陷入核戰的小差錯,作者布賴恩·沃爾什。全文摘要如下:

威廉·佩里在上世紀60年代擔任文職電子情報專家,出任負責研究和工程的國防部副部長,然後在1994年至1997年任比爾·克林頓總統的國防部長。他曾在加利福尼亞大學的洛斯阿拉莫斯國家實驗室——第一枚核彈在此誕生——理事會任職,目前是《原子科學家公報》董事會主席。

不過,佩里的特別之處在於,他是最後一批仍在世的親眼目睹我們曾距離核毀滅有多近的美國政治家之一。而且他逐漸明白,核戰爭的真正威脅不是軍事競爭,簡單的誤解和技術錯誤就可能演變成全球災難。

《結束時間:世界末日簡要指南》一書封面(資料圖)

1962年秋,佩里在舊金山灣區的西爾韋尼亞電子防務實驗室擔任主任。10月的一天,佩里接到中情局一位朋友的電話,要他立即飛往華盛頓進行磋商。佩里就這樣捲入了後來所說的古巴導彈危機。隨著華盛頓與莫斯科之間的對峙變得越來越緊張——甘迺迪對古巴實行海上隔離,並考慮如果蘇聯人不撤走導彈,就入侵古巴。

10月27日,作為美國對古巴實施海上隔離行動的一部分,美國的驅逐艦和“倫道夫”號反潛航空母艦設法把蘇聯B-59潛艇逼至一隅。美國軍艦開始向潛艇周圍投擲小型深水炸彈——水下爆炸裝置,目的是要迫使潛艇浮出水面,他們已經向莫斯科的蘇聯軍事領導人表明了這一意圖。

美國人不知道的是,這艘潛艇已經與莫斯科失去聯繫好幾天了。當深水炸彈開始在潛艇周圍爆炸,潛艇艇員們完全有理由相信第三次世界大戰已經爆發。精疲力竭的艇長瓦連京·薩維茨基下令,潛艇上的核魚雷做好發射準備。

在這艘蘇聯潛艇上發射核武器的決定必須得到3名軍官的批準。副政委伊萬·馬斯連尼科夫同意。但薩維茨基的副手瓦西里·阿爾希波夫不同意。他反而說服薩維茨基將潛艇浮出水面。一艘美國驅逐艦最終允許這艘潛艇返回俄羅斯。同一天,蘇聯總理赫魯曉夫致信白宮,提議蘇聯從古巴撤走導彈,作為交換,美國從其與蘇聯接壤的北約盟友土耳其撤走中程彈道導彈。經過一天的考慮,甘迺迪接受了這一提議。危機——至少是這場危機——結束了。

有很多很多次差點兒意外引發第三次世界大戰,古巴導彈危機只是其中最廣為人知的一次。威廉·佩里本人曾在1979年任職國防部時經曆過一次。一天半夜,他被北美防空司令部(NORAD)的一名值班軍官叫醒,說監視器顯示有200枚蘇聯洲際彈道導彈正在飛往美國。最後發現是電腦出錯了。不到一年後的1980年6月3日,軍用計算機顯示,數千枚蘇聯導彈飛向美國。時任國家安全顧問茲比格涅夫·布熱津斯基正要建議反擊,卻在最後一刻被告知,一個有問題的電腦芯片引發了警報。

繼古巴導彈危機後,世界距離核戰爭最近的一次也許是在1983年9月26日,當時報告說美國發射了幾枚洲際彈道導彈。斯坦尼斯拉夫·彼得羅夫中校當晚值班,他的工作簡單明確:登記導彈發射並向蘇聯軍事和政治指揮部報告。但彼得羅夫判斷,美國不會只用少量導彈發動第一輪攻擊,因此他報告說系統出現了故障。彼得羅夫2013年對英國廣播公司說:“23分鍾後,我意識到什麼也沒有發生。如果真的發生了襲擊,那我應該已經知道了。真是如釋重負。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽