共商發展新機遇 共享互利新未來——第四屆中國-阿拉伯國家博覽會巡禮
2019年09月08日17:14

原標題:共商發展新機遇 共享互利新未來——第四屆中國-阿拉伯國家博覽會巡禮

  新華社銀川9月8日電 題:共商發展新機遇 共享互利新未來——第四屆中國-阿拉伯國家博覽會巡禮

  新華社記者陳曉虎、於瑤

  第四屆中國-阿拉伯國家博覽會以“新機遇 新未來”為主題,秉持“共商、共建、共享”原則,聚焦經貿合作、高新科技、數字經濟、產能合作等,簽約成果斐然。至此,以能源合作為主軸,以基礎設施建設和貿易投資便利化為兩翼,以核能、航天衛星、新能源三大高新領域為突破口的“1+2+3”中阿合作格局初步形成,推動“一帶一路”建設邁入高質量發展新徵程。

  務實合作結出新成果

  多年以來,中阿博覽會為雙邊經貿、科技、醫療、旅遊等領域合作搭建了交流平台,在國際上產生廣泛而深刻的影響,得到了“一帶一路”沿線國家廣泛認同,為推進中阿務實合作做出積極貢獻。

  9月5日至8日,來自89個國家、107個展團、2900多家區域組織、商協會等組織機構和企業,在寧夏銀川市參加了第四屆中阿博覽會開幕大會、8項展覽展示及投資貿易促進活動、4項會議論壇和主題省江蘇系列活動,開展了貿易投資、高新科技、互聯網+、數字經濟、基礎設施、產能合作等一系列對接洽談和產業考察活動。

  在6日舉行的中阿博覽會簽約儀式上,中阿之間共簽約項目362個,計劃投資和貿易總額1854.2億元。簽約項目涉及現代農業、高新技術、裝備製造、基礎設施、產能合作、產業園區建設、“互聯網+醫療健康”、旅遊合作等多個領域。

  中阿務實合作越來越緊密。據瞭解,本屆中阿博覽會在國家層面取得3項合作成果:中國工業和信息化部與國內外有關高校、研究機構成立“一帶一路”工業通信業國際合作智庫聯盟;中國國際商會與中國-毛里塔尼亞商會簽署諒解備忘錄;中國交通建設股份有限公司、中國路橋工程有限責任公司與摩洛哥外貿銀行等外方合作方簽訂摩洛哥穆罕默德六世丹吉爾科技城項目股權框架協議。

  另外,記者瞭解到,“互聯網+醫療健康”產業展吸引美國、德國等國家67家企業參展;阿曼、埃及、沙特等國家積極對接中阿產能合作項目;寧夏與巴基斯坦、肯尼亞、摩洛哥、烏茲別克斯坦等4國簽訂中阿農業技術轉移中心海外分中心建設協議。

  “中阿經貿合作前景廣闊,共建‘一帶一路’倡議為中阿合作提供了新的平台,中阿戰略夥伴關係進入了新的發展階段。”中國貿促會副會長陳建安說,2018年,中阿雙邊貿易額達2443億美元,中國企業在阿拉伯國家新簽訂承包工程合同額達356億美元,中國企業對阿直接投資達12億美元。

  創新發展催生新機遇

  在本屆中阿博覽會期間,中埃雙方正式啟動援埃及二號衛星項目。這是中埃在航天領域開展的又一合作項目,將由中國航天科技集團有限公司所屬的中國空間技術研究院實施。

  埃及駐華使館公使曼姆杜赫·薩爾曼說,援埃及二號衛星項目有利於進一步深化兩國合作,期待以後類似合作越來越多。

  目前,中阿合作越來越深入高科技領域,而且在核能、航天衛星、新能源三大領域的合作最為活躍。

  前來參加中阿博覽會的阿聯酋經濟部次長阿卜杜拉·薩利赫說,中國擁有先進的技術,在5G領域遙遙領先,合作符合雙方的共同利益,能為中國商品打開新的市場大門,也有利於阿拉伯國家實現自身的發展規劃。

  阿拉伯農工商會總聯盟秘書長哈立德·哈納菲與阿卜杜拉·薩利赫頗有同感。他表示,第四次工業革命即將到來,進一步推動中阿在物聯網、3D打印、互聯網+等新領域的合作,能夠使中阿合作超越2000億美元的貿易額,達到更高水平。

  寧夏博覽局副局長張利偉說,本屆中阿博覽會特別圍繞服務共建“一帶一路”科技創新行動計劃,設計了“一帶一路”合作創新產品、“互聯網+醫療健康”等展覽展示,以及相配套的投資貿易促進活動,還集中展示了“一帶一路”沿線國家的高新技術成果與裝備內容,幫助各國企業共同探索新技術、新業態、新模式。

  阿盟駐華代表處主任馬哈穆德·艾勒艾敏表示,阿盟將繼續完善合作與溝通工作,落實阿中發展戰略和政策溝通,推動阿拉伯國家積極調整發展戰略與“一帶一路”倡議對接。

  科技合作點亮新未來

  本屆中阿博覽會共吸引了60個國家和地區的千餘家企業參展。記者在以“預見新物種”為主題的“一帶一路”創新產品展看到,來自哈工大機器人集團研製的一款機械臂產品新穎別緻。安防智能機器人、植保無人機、高空衛士等多個展區的新科技產品引得阿拉伯客商駐足……巴林電信運營商與華為簽署5G全國覆蓋服務諒解備忘錄,浙江執禦信息技術有限公司覆蓋海灣六國82%的互聯網用戶。

  中阿雙方在旅遊、農業、醫療、互聯網等領域的科技合作前景十分廣闊。在中阿技術轉移與創新合作大會上,中國主推智能農業等多領域的10項重要技術成果,中國與部分阿拉伯國家簽訂大數據協同服務平台等10個科技合作項目。科技部副部長黃衛說,“一帶一路”科技創新合作正在從理念轉化為行動,中國與“一帶一路”沿線國家科技人文交流規模和質量大幅度提升。

  馬哈穆德·艾勒艾敏說,阿中在農業、工業、能源等領域的科技合作越來越深入,阿中還可利用亞投行進行科技合作融資。

  商務部部長助理任鴻斌說,下一步,商務部將與阿拉伯國家相關部門攜手積極推動中阿基礎設施建設合作,持續深化互聯互通,並推動油氣合作、低碳能源合作,鞏固能源合作關係;積極推進金融和高新技術合作,積極支持境外經貿合作區建設,大力推進貿易和投資自由化便利化。

  伊拉克共和國駐華大使艾哈邁德·貝爾瓦利表示,5G等新技術對於伊拉克和其他國家來說都很重要,中國在這些領域取得了巨大成就,我們對此很感興趣,希望能夠學習借鑒,也期待中國能夠在這些科技領域給我們提供幫助。

  既要登高望遠、更要腳踏實地。隨著一個個起點高、規模大、影響好的項目不斷落地、開花結果,中阿合作將迎來又一個高光時刻。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽