今日白露丨三秋過半
2019年09月08日11:21

原標題:今日白露丨三秋過半

2019年9月8日,農曆八月初十,早晨6點16分46秒,白露時分,三秋至半。

2019年9月8日,農曆八月初十,早晨6點16分46秒,白露時分,三秋至半。此時的北方,當初還只是初生的蘆葦,已經一片蒼茫,暑氣漸漸消失,夜間氣溫驟降,露如霜白。

二十四節氣是古代陰陽合曆的結果,傳統社會中往往只精確到日,但在現代,卻可以精確到秒。這和計算方法、計算工具的改進有關。

二十四節氣反映的是太陽運行的變化,計算節氣,其實就是計算太陽位置到達特定整數度數的時間,因為地球持續公轉,太陽位置也一直在變化,在任何一個點上,都是一掠而過,所以計算的數據,是可以無限精確的,精確到秒,只是和日常生活中的時間觀念相符合。以白露為例,太陽到達黃經165度時,即為白露,2019年的6點16分46秒。

東方白鸛,今年8月30日拍攝於延慶。周雲彪 攝

白露三候丨鴻雁南歸 濕地觀鳥

古代將白露分為三候:“一候鴻雁來;二候玄鳥歸;三候群鳥養羞。”說此節氣正是鴻雁與燕子等候鳥南飛避寒,百鳥開始貯存乾果糧食以備過冬,是遷徙鳥類活躍的時節。

據介紹,大部分遷徙鳥來自北方,經停北京,棲居在濕地、水庫、山林等宜居地,它們將在這裏休息一段時間,補充能量,然後繼續向南飛行。遷徙活動會持續到10月。

據北京野鴨湖國家濕地公園工作人員方春介紹,目前在北京鳥類觀測點看到的遷徙鳥有鴴鷸類(héng yù),猛禽,以及部分鳴禽。猛禽中包括雀鷹、短趾雕、燕隼、阿穆爾隼,還有善於捕食大魚的鶚、黑耳鳶等。詳情>>>

傳統習俗丨飲茶釀酒 白露濃重

白露是八月的節氣,此時大江南北,正是桂花飄香的季節,桂花恰好是白露的應節花木,可食用、可藥用,還是香料,此外,在古代也被認為是吉祥的植物。《呂氏春秋》中說,“物之美者,招搖之桂”,招搖即《山海經》中所說的“招搖山”,山上多植桂花。在江浙一帶,有白露時分釀造桂花酒的習俗,古人認為陳釀的桂花酒有“健脾胃、助消化、解鬱氣之效,因此在秋天飲桂花酒,正符合時令的特徵。

此外,秋天也是菊花開放的季節,古人也會製作菊花酒、菊花茶,並認為這些飲品也都有降躁去火的功效,可以降低秋天乾燥的氣候對人的影響。

在南方,還有採集“十樣白”的風俗,高巍說,“一般是十樣名字中有‘白’的草藥,如白木槿、白毛苦、白芍、白芨、白朮、白扁豆、白蓮、白茅根等,以之煨烏骨白毛雞,以應白露這個節氣的名字”。156784206214372

當地人家釀的米酒。受訪者供圖

白露一過,湖南資興的“同名米酒”也開始釀製了。居住在湖南省資興市各村、鎮的村民,家家有著自釀米酒的習慣。取早已成熟的大米,通過蒸熟、發酵、蒸餾等過程,製出味道濃鬱的美味“家釀”。其中,位於資興市北部的一些鄉鎮,把以糯米釀製的米酒稱作“白露酒”。取名雖與白露節氣沒有直接關聯,但其釀製時間一般多為白露之後天氣漸冷時。相比普通米酒,當地的“白露酒”味道更甜,價格也更高。而十年、二十年陳的白露酒,在當地只有家裡有大喜事時才會拿出來喝。詳情>>>

白露養生丨防敏保暖 通風護體

白露節氣,飲食養生應以“補中氣、健脾胃”為主,體質較弱的人群要注意保暖,外出遊玩則要當心“花粉症”。

中醫認為,白露時節對應的是人體的足陽明胃經,此時飲食養生應以“補中氣、健脾胃”為主。民間有“白露必吃龍眼”的說法,傳說在白露這一天吃龍眼有大補的奇效。

白露茶是白露時節採摘的茶葉,不像春茶那樣鮮嫩,不耐泡,也少了夏茶的燥苦,有一種獨特的清香甘醇。白露前後,喝點白露茶可以提神醒腦、清心潤肺、暖胃溫腸,有利於健康。

白露是一年中溫差最大的時節,夜間睡覺時應關好門窗、蓋好被子,避免冷空氣等風寒之邪侵入人體。不過,白天也不可過暖,以免出現發熱、傷風等秋燥症狀。白露時節,睡覺時要撤掉竹蓆、藤席,穿上長袖衣服入睡,年老體弱人群更要注意及時添加被縟,以免著涼患病。

外出遊玩時要當心“秋季花粉症”。白露時節是藜科、蓖麻、腸草和向日葵等植物開花的時候,這些植物的花粉就是誘發“花粉症”的罪魁禍首,過敏體質人群需要特別注意,外出可佩戴口罩防止過敏。

俗話說:“白露白茫茫,寒露添衣裳。”意思是,白露時要穿長衣長褲,以免受涼。詳情>>>

詩意白露丨蒹葭蒼蒼,白露為霜

“蒹葭蒼蒼,白露為霜”,其中的蒹葭,即蘆葦。蒹,《說聞解字》中說,“蒹,雚之未秀者”,即沒長穗的蘆葦,蒹是古代青州、徐州(今山東、河南一帶)的方言。葭,《爾雅·釋草》中說,“葭,華,即蘆也”。毛萇《詩疏》則認為“葦之初生曰葭;未秀曰蘆;長成曰葦”。沈括《補筆談》中持同樣的說法,“初生為葭,長大為蘆,成則為葦”。

唐朝劉禹錫的詩說“秋聲思蘆葦”,許多詩詞中,都把蘆葦作為秋天到來的象徵,如“秋聲颯颯蘆葦寒”“蘆葦西風雁影孤”“年去年來蘆葦秋”等。

除了蘆葦,和白露相關的動植物還有很多。杜牧寫秋的詩句中,有“霜岩紅薜荔,露沼白芙蕖”句,其中,薜荔、芙蕖,也都是和秋天相關的植物。

芙蕖即荷花,更是君子的象徵,清代李漁說,“群花之令時,只在花開數日,芙蕖則不然”,因為它的一生,都是美景:荷葉出水之日,即能點綴綠波。生出莖葉後,則越來越美,有風飄搖,無風嫋娜。及至花開,更是嬌豔欲滴。花謝之後,還會生出蓮蓬、結出蓮子。“不至白露為霜,而能事不已”。在李漁眼裡,荷花不僅“出汙泥而不染”,更是“鞠躬盡瘁,死而後已”,既可觀賞,又能食用,“種植之利有大於此者乎”。

白露俗語丨白露逢雙,干穀上倉

“白露水,惡過鬼”

農村有句俗語叫做“白露水,惡過鬼”,這句話是什麼意思呢?植物上的露珠,怎麼會比鬼還要可怕呢?

白露,是一個表徵天氣轉涼的節氣,白露時節,大家會明顯感覺到炎熱的夏天過去了,而涼爽的秋天已到來。雖然白天的溫度仍達三十幾攝氏度,可是夜晚之後,就下降到二十攝氏度甚至只有十幾攝氏度,晝夜溫差應該是一年中最大的時候了。

正因如此,白露節氣陰濕的感覺更明顯,清晨的露水也日益加厚,凝結成一層白白的水滴。古人認為陰氣聚集的水珠對人體不利,人喝了白露水就會鬧肚子,過去還有“蚊子喝了白露水就張不開嘴”、“知了喝了白露水就成了啞巴”等說法。

白露之後天氣冷暖多變,尤其是早晚溫差較大,所以俗話說的“白露水,惡過鬼”,大概是想提醒人們天氣轉涼,要遠離涼水,早晚注意添衣加被,不要貪涼的意思。詳情>>>

“ 白露逢單,地下不幹;白露逢雙,干穀上倉”

雖然我們觀察白露時間多數在九月七八日兩天,可是“ 白露逢單,地下不幹;白露逢雙,干穀上倉”中的單雙既不是單雙日也不是按照陽曆來推算,而是按照傳統陰曆來推算單雙,白露一般集中在陰曆七八兩月份,時間相差較大,單雙指的是單雙月份。

陰曆的七月份和陰曆的八月份相差整整一個月,如果白露節趕在陰曆八月份,正好農作物開始收穫,如果出現連續降雨會提高農作物收穫難度,例如花生會出現死棵爛果問題刨不出來也犁不出來,而且不利於收穫後晾曬。白露逢雙降水少有利於農作物收穫。

如果白露節出現在七月份,此時降水雖然多看是農作物生長還在繼續,還需要一定量的水分,此時降水不涉及收穫只關係到生長,降水對農作物生長有利,如果白露後還陰雨連綿對農作物就不好了。百姓常說“白露前是雨,白露後是鬼”就是這個道理。詳情>>>

白露天氣丨天涼好個秋

白露,是二十四節氣中的第十五個節氣,這個節氣表示孟秋時節的結束和仲秋時節的開始,是反映自然界氣溫變化的重要節令。

氣象部門介紹,進入白露節氣後,夏季風逐步被冬季風所代替,冷空氣轉守為攻,暖空氣逐漸退避三舍。冷空氣分批南下,往往帶來一定範圍的降溫幅度。人們愛用“白露秋風夜,一夜涼一夜”的諺語來形容氣溫下降速度加快的情形。

最新預報顯示,受冷空氣影響,下週北京地區將降雨降溫。下週二最高氣溫驟降10℃,最高氣溫僅為23℃左右。大家要記得添衣保暖哦。詳情>>>

編輯 王曉琳 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽