上交大校長林忠欽寄語新生:要學會“歸零”,重新定位自己
2019年09月08日15:30

原標題:上交大校長林忠欽寄語新生:要學會“歸零”,重新定位自己

9月8日上午,上海交通大學舉行2019級新生開學典禮。15000餘名新生彙聚交大校園,開啟本科和研究生階段學習之旅。

交大校長、中國工程院院士林忠欽面對現場的“00”後們提出,“事不能空談、功不可坐等,人的成長離不開勤奮學習和刻苦磨礪。”

林忠欽校長在開學典禮上演講。本文圖片均由 上海交通大學 提供

林忠欽寄語新生:首先要學會“歸零”

“在座的同學大多是2000年前後出生,親身經曆和見證了祖國前所未有的快速發展。”上海交大校長林忠欽在2019級新生開學典禮上做演講,“從‘兩彈一星’到核潛艇、航空母艦,從邁向太空的第一枚運載火箭到堅守南海的‘造島神器’挖泥船,從攻克重大疾病和疑難雜症,到解決經濟社會及民生問題……在推動經濟社會發展的時代浪潮之中,在新中國70年波瀾壯闊的曆史畫卷里,交大人從未曾缺席,未來也不會缺席。江山代有才人出,我們堅信,在新一代交大人之中,還將會湧現這樣的民族脊樑。但是,事不能空談、功不可坐等,人的成長離不開勤奮學習和刻苦磨礪。”

對本科新生,林忠欽說,希望大家調整心態、打好基礎,建立對專業的熱愛。大家從同齡人中嶄露頭角,來到交大,都具備成為優秀人才的潛質。在這個彬彬濟濟的環境中學習生活,大家首先要學會“歸零”,重新定位自己。大學的課堂教學不再依靠耳提面命,而是引導大家自主探究、獨立思考。大家要積極主動適應這個轉變,適應快的同學不應自滿,適應慢的同學也不要氣餒。每一名同學都應該保持樂觀進取的心態和虛心求教的精神,樂於思索、勤於探究,養成良好的學習習慣。

林忠欽說,“本科階段的學習,基礎課程是重中之重。‘起點高、基礎厚、要求嚴、重實踐、求創新’,是從老交大傳承至今的辦學傳統。交大對基礎課程的學習要求非常高,一些課程博大精深,被稱為‘霸王課’,大家學習的時候也許很吃力,但以後會逐漸體會到,這些‘霸王課’里蘊含的知識正是專業領域研究和創新不可或缺的基石。學好這些課程,會讓大家終生受益。我希望,大家要在這些課程上下足功夫、愈難愈進,紮紮實實把基礎打牢、練就過硬本領,積極尋找自己的興趣與專業的結合點,建立對專業的熱愛,為將來的人生之路奠定一個良好的開端。”

“無論是本科生,還是研究生,希望大家都能將個人的前途與祖國的興盛結合起來,成為國之棟樑。”林忠欽說。

暖場創意快閃

暖場“快閃”:一場生動的“沉浸式愛國思政課”

“我愛你中國,我愛你中國,我愛你春天蓬勃的秧苗,我愛你秋日金黃的碩果”……在暖場環節,7位交大老師唱響歌曲《我愛你中國》,拉開了開學典禮“快閃”活動的序幕。43名師生代表或從觀眾席中走出,或從體育館門口進入,揮舞著國旗,唱出了心中對祖國最深的熱愛。

快閃結尾部分以《我和我的祖國》高潮作結,引起現場萬餘名新生和家長代表與演唱人員一同高唱,場面十分震撼,表達愛國之情的同時也為新生們帶來了一場“沉浸式”的愛國思政課體驗。

開學典禮上,現場全體新生和家長共同觀看了原創微電影《爸媽》。今年是《爸媽》系列視頻誕生的第九個年頭。影片中的主人公是上海交大2019級新生彭博及其父母。該片延續了《爸媽》系列的傳統,通過展示真實的生活、樸實的話語,從微小的細節處體現出父母與孩子之間真摯美好的感情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽