為打冰球放棄美國名校 他卻說:為夢想賭一次 值!
2019年09月07日10:11

資料圖:鍾暐(黑)在比賽中。
資料圖:鍾暐(黑)在比賽中。

  中新網客戶端北京9月6日電(卞立群)脫下厚重的冰球服,眼前的鍾暐(音同“偉”)乍一看還有些“清瘦”。或許是初次見面,鍾暐表現得十分靦腆和安靜,與冰球場上每球必爭的他有著不小的反差。

  20歲的鍾暐是地道北京人,雖然9歲就前往美國讀書,但隱約之間還能聽出一口北京腔。 鍾暐說,成為職業冰球運動員是他兒時的夢想,代表中國征戰冬奧會和登上NHL賽場是他的終極夢想。

  現在鍾暐正隨美國亞利桑那州立大學隊征戰NCAA冰球聯賽,是NCAA(美國大學聯賽)僅有的3名中國球員之一。為了走這條路,他曾放棄就讀美國名牌大學的機會,在穩妥與冒險的兩條路中,選擇了後者。

  喜歡冰球源於花樣滑冰“助攻”

  由於北京國安和北京首鋼的存在,北京男孩似乎更容易被足球和籃球“圈粉”。鍾暐之所以喜歡上冰球,與起初練花樣滑冰有關。

  “大概4歲的時候,我媽總是帶我到國貿的冰場滑冰。起初我是學花樣滑冰,當時有一場冰球比賽,就看了一下,覺得挺好玩,從那時候改上冰球課,就這麼喜歡上冰球了。”鍾暐回憶道。

  與花樣滑冰的優雅屬性不同,冰球是一項對抗十分激烈的團隊運動,攻防節奏非常快。鍾暐說,他喜歡冰球正是源於這一點,成為職業冰球運動員從小就是他的夢想,不過當時他並不知道怎麼把夢想轉化為現實。

  生活中的鍾暐。供圖

  為了打冰球放棄就讀美國名牌大學

  2007年,9歲的鍾暐前往美國讀書。鍾暐說:“當時去美國主要是為了上學,因為那有世界上最好的大學,也沒想到能走冰球這條路。”

  一次看大學比賽的經曆,給了鍾暐啟發。“在少年隊的時候,我們總是去看大學比賽,當時看到有好多大學生畢業之後去打職業,就突然覺得可以走這條路。”

  高中階段的鍾暐成績還不錯,可這倒是給他帶來了“煩惱”。在美國高考中,鍾暐的成績足以就讀加州大學洛杉磯分校、南加利福尼亞大學、紐約大學、波士頓大學等美國名校。但如果選擇這條路,也就意味著他與成為職業冰球運動員的夢想無緣。在人生的路口,鍾暐最終選擇了冰球,選擇了一條更為艱辛和冒險的路。

  生活中的鍾暐。供圖

  青年隊的煎熬

  為了能打大學聯賽,鍾暐在高中畢業後選擇進入青年隊打球,起初尋找球隊時並不順利,放棄名牌大學的他甚至一度面臨無球可打的局面。經過一番周折,鍾暐最終進入一支位於費城的青年冰球隊打球,但這僅僅是他在夢想之路上困難的開始。

  第一年里,鍾暐的出場機會並不多,這讓他覺得十分煎熬。“因為以前沒經曆過,所以那時教練不給機會上場的時候,真的挺難過的。當時我就安慰自己,才第一年,以後肯定有機會的,先咬咬牙。”鍾暐回憶道。

  在青年隊的第二年,鍾暐的出場機會漸漸增多,但隨著即將到來的第三年,他的壓力也加大了。鍾暐透露,青年隊只允許球員打三年,在這期間要從青年聯賽中跳進大學聯賽,否則將面臨淘汰。截止日期的日益臨近,讓他有些迷茫。“當時已經打了2年,身邊有的人已經進入到大學聯賽,就在想自己還能打到哪?”鍾暐說道。

  生活中的鍾暐(右)。供圖

  在等待機會期間,有幾所水平低一些的大學曾向他拋過“橄欖枝”,鍾暐的母親也建議他不妨選擇接受一下。但鍾暐選擇繼續等待,把“賭注”壓在最後一年。在煎熬的等待中,他迎來了轉機。

  “當時我現在的教練打電話給我,想讓我進入他們隊,不過得先練一年,一年之後才會給我機會上場。”面對教練的邀請,鍾暐沒有猶豫地答應了。

  鍾暐目前效力於NCAA聯賽的亞利桑那州立大學隊,雖然這所大學也算是美國不錯的高校,但畢竟與他當時可以去的加州大學、南加大、紐約大學等頂尖名校相比還是略遜一籌。不過鍾暐對此並沒有過多糾結,他說:“其實就是為了打冰球,這也算離夢想更近了,賭一次也值了。”

  如願進入NCAA賽場,鍾暐距離夢想更近一步。供圖

  夢想征戰冬奧會和NHL

  8月初,鍾暐曾跟隨球隊回到北京參加比賽,在家鄉完成了代表球隊的首次上冰比賽,有著不錯的發揮。在新賽季NCAA聯賽中,他將迎來真正意義上屬於自己的首個賽季。這次正式賽季前的預熱,讓鍾暐收穫不小。他表示:“實際打比賽跟訓練確實完全不一樣,這是我第一次跟他們一起打,跟他們配合,強度提高了不少,而且自己越打越舒服。”

  由於此前在美國的積累與磨練,場上的鍾暐在國內球員對比中展現出一定的優勢。對於中國冰球隊來說,這無疑是重要的新生力量。鍾暐透露,在去年他就已經完成在國家隊的首戰,此前他也一直代表U18、U20打比賽。“今年春天其實我也得到國家隊的徵召,但是因為要在美國上課和考試,最終沒能隨隊參加比賽。”鍾暐說。

  代表過中國冰球隊出戰、登陸NCAA,鍾暐似乎已經取得了不小的成就,也實現了自己的一部分夢想。不過在他看來,終極夢想還是代表國家隊征戰冬奧會以及征戰NHL這個世界最頂級的職業冰球聯賽。在剩下的兩年大學時光中,鍾暐將為他的終極夢想做最後衝刺。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽