傳奇-高比的童年偶像!得分超夢一讓渣巴仰望
2019年09月07日06:24

  他是奧運會和世錦賽雙料得分王,他是桑巴籃球最偉大的代表,他是高比心中秘而不宣的偶像,他的總得分紀錄令渣巴望塵莫及。本期節目主角——奧斯卡-施密特(Oscar Schmidt)。

  坊間盛行著一個誤解,高比的偶像除了佐敦不可能有其他人,但事實並非如此。就在2016年退役後,高比終於公開了這一埋藏在心裡多年的秘密。他稱施密特才是他在意大利成長時期的偶像,“此前他每晚幾乎都能輕鬆砍下35分或40分,我感覺這傢伙根本沒意識到自己在得分。我暗下決心,要像他那麼高,還要像他一樣投籃和運球。我是施密特的頭號球迷!”

  能讓高比如此折服,已可說明施密特是何等份量。身為籃壇常青樹,施密特的籃球生涯長達29年,在2003年退役時他已45歲高齡。如此漫長的生涯也讓他書寫了其他人難以企及的紀錄:他在奧運會和世錦賽中分別砍下1093分和916分,包攬這兩項重大國際籃球賽事的歷史得分王;他的生涯總得分高達49703分,比NBA歷史得分第一人渣巴還多出11316分;1988年漢城奧運會,他的場均得分竟高達42.3分!一生輾轉意大利、西班牙和巴西,他都曾當選為聯賽得分王。

  “進攻由我來,防守是其他人的事”,此乃施密特的名言,他也是這一理念最好的實踐者。1958年2月16日,施密特出生於巴西納塔爾。14歲才和籃球結緣的他,卻自此一發不可收拾。

  奧運會是施密特施展才華的舞台,從1980到1996年,他打滿5屆奧運會。1992年巴塞隆拿奧運會,是他憑藉一己之力,將巴西隊帶到第5名的位置,而他在本屆賽事共砍下198分,甚至連“夢一隊”的各位大牌球星都望塵莫及。折服於他在奧運賽場上的神奇表演,巴西球迷也賜予他“神聖之手”的綽號。

  世錦賽同樣是施密特盡情揮灑的舞台。“桑巴軍團”儘管曆來被用來指稱巴西男足,但巴西男籃卻也是世錦賽設立之初的豪強。從第二屆到第八屆世錦賽,巴西隊有6次位居前3名,更曾在第三和第四屆賽事上完成連冠。

  其中在1978年的菲律賓,巴西隊能在時隔8年後重新在世錦賽上有獎牌入賬,就拜施密特所賜。12年後,在阿根廷舉辦的第十一屆世錦賽上,儘管巴西隊未能闖進前3,施密特卻打出令人震撼的場均35.5分紀錄,而此時的他已滿32歲。

  當然,最令施密特自豪的,還是1987年在美國印第安納波利斯舉辦的泛美運動會。在當年的籃球決賽中,施密特下半場獨得35分,全場轟下45分,率隊擊敗了陣中擁有大衛-羅賓遜和基斯-曼寧的美國隊,奪得金牌。這是美國隊首次在家門口遭遇失利,促使美國籃協在2年後取消了只派非專業球員參加國際賽事的規定,間接促成了1992年“夢一隊”的誕生。

  多年後,施密特曾在2013年入選奈史密夫籃球名人堂的演講中,向當年的手下敗將伸出右手,說了聲“Sorry”。但這句遲來的道歉在美國人聽起來卻是無比刺耳,近乎於嘲諷和戲謔。

  和其他籃球天才一樣,施密特也曾和NBA結緣。在首次被冠之以“黃金一代”的1984年NBA選秀中,施密特曾在第6輪總第131順位被網隊選中。但他卻放棄了成為網隊史上首位外籍新秀的機會,理由之一是他從朋友、保加利亞球星祖里-格羅切科夫那裡聽聞了關於NBA的一些負面消息,對前往美利堅打球心存疑慮。

  還有一個理由則是美國籃協長時間內不允許NBA球員參加國際賽事,而這對於誌在為國效力的施密特而言是無法接受的,他自此畢生和NBA無緣。多年後,施密特表示絕不後悔當初的決定,“我堅定地選擇了為國效力,這是我終生無悔的決定。3年後我們就在美國本土擊敗了他們,在對手的地盤上擊敗世界第一,是我籃球生涯最為美妙的回憶。”

  事實上,施密特對NBA可能還有些不屑一顧。他曾自詡為“從未征戰過NBA的史上最佳得分手”,甚至公開表示:“如果我進入NBA,我會是聯盟排名前10的球員;不,應該說是NBA史上最強的10名球員之一。”出於多方面原因,NBA缺少了施密特,正如NBA也曾以類似的原因錯過希臘籃球第一人尼克-加利斯一樣。

  但失去NBA光環籠罩,卻絲毫無損於施密特的英名。多米尼加男籃教練曾將他稱為“國際籃球界的佐敦”;阿根廷球星史高拿視其為終生偶像,至今仍保留著1990年世錦賽身為球僮的自己和施密特的珍貴合影;波多黎各球星何塞-奧提茲稱施密特“貌似從出生起就是為了打破和締造各項紀錄的”。2010年,退役7年的施密特入選國際籃聯名人堂;2016年他還成為里約奧運會的火炬手,在手持火炬跑過自己的家鄉時,一生孤傲的施密特也激動落淚。

  除了在賽場上和對手拚殺外,施密特還勇敢地和病魔作鬥爭。2011年施密特被診斷患有腦瘤,病痛無情地襲擊了他,他曾為此而整日狂吐不止。但談及自己的病情,施密特卻幽默地表示:“癌症沒什麼可怕的,因為腫瘤長錯了地方,即使把我的腦袋切開20遍我還是會這麼做。我做好了迎接死亡的準備。”

  2017年,施密特參加了新奧爾良全明星週末的名人賽,剛過完59歲生日的他代表東岸出戰,2中2得到4分。賽後,對自己的得分並不滿意的施密特竟說:“如果讓我出手20次,那就會是20投全中!”

  倔強的小草即使長成大樹,它的枝椏也會直刺藍天!

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽