美股上市40天后,萬達體育悄然更換中國公司總裁
2019年09月07日14:29

  編者按:本文來自微信公眾號“體育大生意”(ID:sportsmoney),作者唐雪麗

  9月6日,體育大生意獨家獲悉,萬達體育中國公司總裁楊東為正式離任。

  至於誰來接班楊東為,截止發稿前萬達集團並未發佈官方公告,消息人士向體育大生意透露,將由萬達集團老兵、原萬達旗下兒童遊樂及教育全產業鏈連鎖企業寶貝王集團執行總裁高益民空降領軍。

  萬達集團董事長王健林的這個決定來的有點突然,因為1天之前,楊東為還計劃參加本週日(9月8日)舉行的瀋陽馬拉松賽事活動,並代表萬達體育發表演講。然而今天上午,楊東為突然召集了北京公司的所有同仁開會,簡短宣佈了自己將離職。

  楊東為與萬達體育的短暫蜜月

  2016年1月初,就在萬達體育宣佈全球總部落戶廣州花都後不到1個月,NBA 中國負責商業事務的高級副總裁楊東為正式出任萬達體育中國區CEO。彼時,在“46號文”鼓舞之下,體育產業快速發展之風在國內吹得正旺。

楊東為
楊東為

  眾所周知,自2015年開始,萬達體育用“買買買”模式完成核心資產併購,2015年初,萬達以4500萬歐元收購西甲馬德里競技俱樂部20%的股份;隨後在2015年2月,萬達以10.5億歐元獲得盈方體育傳媒集團68.2%股權,盈方是全球最大的體育營銷和媒體製作公司之一。

  2015年8月,萬達又以6.5億美元併購世界鐵人公司(World Triathlon Corp,簡稱WTC)100%股權,這三樁併購構成了萬達體育的核心資產。至此,萬達體育集團的主要框架搭建完畢。2015年12月22日,萬達體育正式宣佈成立,並同期成立了萬達體育中國公司。按照董事長王健林的計劃,是將萬達體育變成世界上最大的體育公司。

  隨後,2016年初,萬達集團成為國際足聯頂級合作夥伴,他們也是第一家成為國際足聯合作夥伴的中國企業。

2016年初,萬達集團成為國際足聯頂級合作夥伴
2016年初,萬達集團成為國際足聯頂級合作夥伴

  而在收購、攜手眾多國際頂級體育IP之後,萬達體育要做的是將這些賽事IP落地中國,這也正是萬達體育中國公司最重要的工作。曾經有過投行經驗,並且在體育商業以及對外合作領域具有專業資曆的楊東為,就在那時起正式成為萬達體育中國公司CEO。

  進入萬達體育以來,擁有國際化視野的楊東為先後讓環廣西公路自行車世界巡迴賽、中國杯足球賽、IRONMAN 70.3世界鐵人三項賽、搖滾馬拉松等萬達體育旗下賽事在國內落地。這段時期,是楊東為和萬達體育的蜜月期。

中國杯足球賽已進行至第三年
中國杯足球賽已進行至第三年

  擁有自行車、馬拉松、鐵人三大賽事部門的萬達體育,成為中國最大的體育賽事運營公司之一,格力、阿迪達斯、安德瑪等眾多大品牌讚助了萬達體育的系列賽事。

  2017年,萬達體育營收71.8億元,同比增長12.3%,王健林在總結萬達體育年度工作時曾表示,體育業務的淨利潤增長較為可觀。2018年,萬達體育營收同比增長22.9%至88.3億元。

  萬達體育股價暴跌背後的盈利危機

  然而,萬達體育的主要資產大多通過收購獲得,而萬達體育通常採用的是杠杆收購(舉債收購)的方式,在資產不斷增長的同時,萬達體育也面臨著較高的債務水平。因此,萬達體育自2017年底就開始尋求上市來緩解財務壓力。

  鑒於國內A股的門檻頗高,比如“公司連續三年淨利潤超過3000萬元”這一條基礎條件就足以讓99%的國內體育公司無緣上市融資,所以萬達體育從一開始就考慮在香港或者美國上市。

  而萬達體育的核心資產是盈方和鐵人三項公司,無論是影響力還是受眾市場都集中在歐美,而且納斯達克允許的AB股製度可以確保創始公司牢牢掌控公司決策權,所以幾經權衡,2019年1月,萬達體育啟動在美國納斯達克上市。

北京時間7月26日,萬達體育在納斯達克正式上市
北京時間7月26日,萬達體育在納斯達克正式上市

  終於,在距離上市不足48小時的時間內連續兩度下調股票定價和募資金額之後,北京時間7月26日晚,萬達體育(股票代碼:WGS)終於在美國納斯達克正式上市,這是繼2009年福建鞋服企業喜得龍之後第二家在納斯達克上市的中國體育概念股。

  但實際上,個中苦樂唯有自知,萬達體育股票定價從最初的12-15美金一路降至8美金,對應市值僅為11.2億美金。隨後萬達體育上市首日股價暴跌35.5%,收盤報5.16美元,市值僅為7.27億美元。9月6日最新數據,萬達體育股價更是已經跌至收盤報4.84美元。股價低迷也反映出市場對於萬達體育前景並不看好。

  2019年1月的萬達集團年會上,王健林曾點名萬達體育和傳奇影業,稱要在2019年內開展資本運作,要出成績。正如王健林3年前所說,萬達玩體育要確保持續盈利,企業不盈利是不道德的。

  萬達體育中國掙錢難,新掌門面臨考驗

  正如王健林所說,在已經上市兩個月,股價依然不見起色的關鍵時間,萬達體育要講的另一個故事是:如何憑藉著門類齊全的優質體育資產、全球領先的業務規模、高人一籌的營收增速、潛力巨大的中國市場給外界描繪出一幅萬達體育潛力無限的美妙藍圖。

世界鐵人公司、盈方、萬達體育中國公司為萬達體育三大核心資產
世界鐵人公司、盈方、萬達體育中國公司為萬達體育三大核心資產

  比如,截止2018年12月31日,萬達體育共擁有160個版權合作夥伴,共簽訂了251份版權合同,“涵蓋了足球、冬季運動和夏季運動”。其主要業務則分為三類,大眾參與性體育業務、觀眾性體育業務、DPSS(數字、生產、運動解決方案)業務;2018年,萬達體育是鐵人三項、山地自行車和全球運營活動的頭號供應商,也是全球第二大獨立DPSS服務提供商。

  在中國市場潛力方面,萬達體育援引Frost Sullivan的報告稱,中國則是全球體育賽事和媒體及營銷業務發展最快的市場之一,伴隨著北京冬奧會的來臨,未來4年,中國大眾參與型體育、觀賞型體育市場規模的年復合增長率將達到21%,而數字、媒體和體育服務的年復合增長率為10%,這些均是萬達體育快速增長的推動因素。

  近日,萬達集團與國際籃聯簽訂長期戰略合作

  然而,美妙的規劃藍圖是一回事,而現實則是另一回事。收購盈方和世界鐵人公司之後,萬達體育並未實現真正的全平台資源整合,盈方、世界鐵人公司和中國公司還是各自為政,負責各自營收。

  在2019年初召開的萬達集團年會上,王健林更是曾親口透露,2018年萬達體育旗下95%以上的業務營收都來自海外。而目前萬達體育重點打造的體育賽事IP中,欠缺能夠讓讚助商買單的真正頂級資源,這也是為何阿迪達斯、安德瑪先後退出了萬達系賽事。

  另一方面,楊東為的專長在於與國際組織進行溝通協作,將如此之多國際賽事IP順俐落地、並協助萬達體育在納斯達克上市都有著他的功勞,但如何利用已有資源進行招商並獲得盈利,楊東為並不擅長。萬達體育上市之後股價低迷,王健林對於中國公司盈利指標提出更高要求。從某種意義上來說,楊東為已經完成了中國公司第一階段使命,但商業開發還需更強有力的人士來操盤。

  有熟悉萬達體育的人士透露,萬達體育中國公司做賽事掙錢極難,很多時候是通過資源置換,賠本賺吆喝。而相比賽事運營,萬達體育中國公司這兩年最成功的是控股了永達和雙遺兩大賺錢的國內體育公司。

  2017年9月,萬達體育全資入股成都雙遺體育,該公司主要做馬拉松賽事運營,營收健康、穩定,如今承辦雙遺馬拉松等賽事;2018年11月,萬達體育收購永達天恒體育傳媒55%的股權,這是一家體育賽事製作和信號傳輸公司,與萬達體育中國公司並表後能夠提供很好的盈利支持。

  有消息人士透露,王健林曾經表示,中國杯足球賽能夠輕鬆招募到3000萬的讚助。但這對於楊東為來說卻是不可能完成的任務。雖然萬達集團與廣西當地傾力打造賽事,然而中國杯這類友誼賽無論是國足還是世界強隊都不會認真對待,年初這屆比賽更是被足協當成卡納瓦羅“實驗田”,最終連續兩屆比賽4連敗墊底,飽受球迷吐槽,這樣的比賽越發難以引起讚助商的興趣。

  萬達體育中國公司掙不到錢,得有人來擔責,所以楊東為的離任是不可避免的。甚至有圈內人認為,楊東為能夠在王老闆的鐵腕統治下熬滿3年已經是個奇蹟。

  換帥並不會影響萬達體育繼續向前推進的步伐。2019年4月,王健林出席大連青少年足球青訓基地奠基儀式時,首次親口說出了萬達將重返中國足壇的消息。7月31日,陝西省政府與萬達集團在西安簽訂深化合作協議,王健林宣佈萬達體育集團中國總部將落在西安。據悉,在未來,萬達體育將在陝西舉辦一批國際體育賽事。

  8月31日上午,在2019年籃球世界盃開賽之際,萬達集團與國際籃聯在北京簽訂戰略合作協議,萬達集團成為國際籃聯2019年至2031年的全球商業合作夥伴。

  萬達文化集團首席總裁助理兼寶貝王集團執行總裁高益民

  近來的種種現象都顯示著,萬達對於體育的熱情並沒有隨著股價的暴跌而降低,反而還在不斷升溫。在這個頗為關鍵的時間節點,楊東為離任,而調來了集團內部的老兵高益民接任,也說明了王健林要進一步做大做強萬達體育中國公司的目的。

  值得一提的是,高益民執掌寶貝王僅半年時間,此前曾擔任過萬達集團商業地產高級總裁助理兼青島公司總經理等職位,此次突然被調至萬達體育,一方面是深得老闆器重,另一方面也期待換帥如換刀,給中國公司帶來經營上的突破。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽