十年走來 感謝有你
2019年09月07日17:18

  來源:雷建平微信公眾號

  來源:雷帝網 雷建平

  創新工場今日成立十週年,作為創新工場的創始人兼董事長,我見證了創新工場這十年來的成長曆程。創新工場從天使投資到VC+AI工程院,從移動互聯網到AI時代,從1500萬美元到20多億美元。

  早期的創新工場PPT截圖

  從零創業到16個獨角獸,一直沒有忘記我們的初心:真心幫助年輕創業者、堅持做技術型投資人、讓中國創新得到世界尊重。感恩一路走來,我們的LP、創業者、員工和我們的業界朋友的支持!

  十年前年這十位應屆畢業生(其中有三位有兩年工作經驗)進入創新工場第一年的校園招聘。其中有五位做出數億美元以上的公司。其中還有一位今天負責中國最大的電商。

  創新工場當初瞄準了安卓市場的機會,相繼投了知乎、豌豆莢、友盟、點心等多個項目,知乎最近剛剛完成F輪4.34億美元融資,由快手領投、百度跟投,騰訊和今日資本原有投資方繼續跟投。

  友盟創始人是蔣凡,蔣凡曾是Google中國工程師,從事Google地圖的研發工作,曾加盟創新工廠出任項目負責人,後變身為友盟創始人,友盟賣給阿里後,現在已經是天貓和淘寶總裁,併成為阿里最年輕合夥人。

  蔣凡是我的得意門生,負責中國最大的電商的人就是他。

  新定位是:一家VC+AI的機構

  最近幾年,創新工場不再是“投資+孵化”模式的公司,而是瞄準了AI方向。

  2018年4月,創新工場完成第四期美元風險投資基金的超額募集,總規模為5億美元。創新工場同步宣佈第三期人民幣基金已啟動募集,預計募資金額為25億元。

  在當時的溝通會上,我強調,創新工場的新定位是:一家VC+AI的機構。投資領域主要集中在:人工智能、教育、消費升級、B2B企業服務、文化娛樂五大方向,主要投資輪次是A、B輪。

  比如,最近遞交招股書,準備衝刺港股的曠視,一直傳聞要上市的比特大陸,都有創新工場的投資。

  最近,我受邀參加此次CDF Talk,圍繞《 AI+時代:下一波創新浪潮》發表主題演講。我在演講中指出,AI時代到來,將像新時代的電力一樣穿透各行各業。

  AI純技術紅利階段已過,我們正邁入AI+時代,傳統產業將迎來新一波技術革命,這個拐點將創造下一波AI Infusion(AI賦能)創新增長高峰 ,創造巨額的財富。傳統產業擁抱AI會得到最大成長,過慢接受AI將喪失競爭力。

  中美會帶領全球來開拓AI帶來的第四次的工業革命。今天中國和美國都在快速的發展,中國有些傳統行業還是比較落後的。但是恰恰因為落後,擁抱AI恰逢其時。一些還沒有做到信息化、數據化的中國傳統行業,這一次可以享受由技術帶來的三個紅利:信息化、數據化和AI化。

  隱私安全、工作的替代、還有貧富差異等,都是AI可能會帶來的巨大挑戰。

  但是我認為,雖然各國政府都已經瞭解這些挑戰,而且開始研究怎麼治理,但更重要的是,這些技術帶來的問題最終很可能都要由技術來解決。

  像當年的病毒是用防病毒軟件來解決的,今天的隱私問題、安全問題都可能有新技術解決。要對技術有信心,遇到問題不要迴避,而是儘量解決。

  AI將改變世界,我們期待和大家一起迎接這美麗的未來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽