加速開放的中國與世界共享繁榮
2019年09月07日16:08

  原標題:加速開放的中國與世界共享繁榮——中外與會代表點讚中國高水平開放

  新華社北京9月7日電 題:加速開放的中國與世界共享繁榮——中外與會代表點讚中國高水平開放

  新華社記者吳雨、王雨蕭

  在全球經濟增長的不確定性與日俱增背景下,更加開放的中國能給世界帶來什麼?6日至7日在北京召開的中國發展高層論壇2019專題研討會上,中外與會代表積極點讚中國一系列對外開放新舉措,一個更高水平開放的中國對世界經濟的繁榮穩定至關重要。

  “中國發展的巨大成就是從不斷擴大開放中取得的。”國務院發展研究中心黨組書記馬建堂表示,中國堅定順應經濟全球化潮流,不僅發展了自己,也為世界經濟繁榮發展作出了貢獻,經濟全球化是一條共同繁榮之路。

  這一觀點得到了美國商務部前部長卡洛斯·古鐵雷斯的認同。他認為,世界經濟發展受益於貿易投資的流動,其中中國是全球貿易投資流動的重要貢獻者。“近年來,中國不斷推出擴大開放政策,擴寬面向外資的開放領域,進一步縮減負面清單,擴大自由貿易試驗區等,這些都是當前推動全球經濟發展亟須的措施。”

  今年以來,面對逆勢而動的單邊主義和貿易保護主義,中國堅定推出了一系列擴大開放新舉措,新版外資準入負面清單內容縮減至40條,金融業、服務業、製造業、採礦業、農業等領域又推開放新措施,上海自貿試驗區臨港新片區啟航,再增6個自貿試驗區試點……

  正是得益於不斷優化的營商環境和向世界更加開放的胸懷,中國市場依然是全球資本投資的目的地之一。

  “40多年改革開放帶來了中國和全世界的雙贏,讓包括寶馬在內全球很多公司從中受益。特別是面對存在諸多不確定性的全球貿易體系,中國更高水平的開放承諾讓我們倍受鼓舞。”寶馬集團大中華區總裁高樂在論壇上說。

  高樂介紹,寶馬實現了北京、上海和瀋陽研發中心的全面升級,今年前7個月向中國客戶交付車輛同比增長16.6%。“中國巨大的消費市場讓寶馬對繼續擴大在華業務充滿信心!”

  商務部數據顯示,今年1至7月,全國新設立外商投資企業24050家,實際使用外資金額5331.4億元人民幣,同比增長7.3%。其中,7月當月實際使用外資548.2億元人民幣,同比增長8.7%。

  “中國在各個領域全面開放,已經營造了一個非常高水平的開放環境。”清華大學國家金融研究院院長朱民認為,以金融領域為例,中國已經全面開放,瑞銀集團、摩根大通、標普評級等外資公司,在中國合資的金融機構持股比例已增至51%。“但金融機構需要更多的對衝工具、更自由地跨境資金流動,這需要更廣泛的改革措施來支持開放政策落地。”

  在國務院發展研究中心副主任隆國強看來,為推進開放政策加速落地,中國正在積極推進製度建設,把改革開放中探索的重要進展,以法律、政策等方式固定下來。“在新一輪的開放里,我們更加註重建立開放型經濟的新體製。”隆國強說。

  中國在“引進來”的同時,也在積極“走出去”。今年4月,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇達成283項務實成果。國家發展改革委數據顯示,今年7月底,中國已累計與136個國家和30個國際組織簽署了194份共建“一帶一路”的合作文件。上半年中歐班列的回程率、重箱率都達到了90%。

  “‘一帶一路’倡議為企業架起了與世界雙向溝通的橋樑,中國經濟的整體崛起則為我們提供了有力支撐。”伊利實業集團股份有限公司副總裁劉春喜說,正是乘著共建“一帶一路”的東風,近年來越來越多中國企業把握住機遇,加快了引進來、走出去的步伐。

  “中國推動更高水平開放的腳步不會停頓,中國市場空間廣闊,我們歡迎各國企業界和經濟界人士更多到中國投資創業。”國家發展改革委副主任寧吉喆在論壇上表示,中國市場空間廣闊,願與各方一道共同推動世界經濟在遵守和維護全球經貿規則公平合理和權威性的前提下,朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽