獎金711萬 “中國諾貝爾獎”首位獲獎女性啥來頭?
2019年09月07日20:31

  原標題:單項獎金100萬美元,“中國諾貝爾獎”揭曉!第一位獲獎的女性科學家什麼來頭?

  來源:每日經濟新聞

  今天(9月7日)下午,有著“中國諾貝爾獎”之稱的未來科學大獎2019年獲獎名單在北京公佈。北京生命科學研究所邵峰榮獲“生命科學”獎,中科院高能物理研究所王貽芳、美國加州伯克利大學教授陸錦標獲“物質科學”獎,清華大學教授王小雲獲“數學與計算機科學”獎。每個獎項的單項獎金100萬美元(約合人民幣711萬元)。

圖片來源:未來科學大獎官網
圖片來源:未來科學大獎官網

  最令人關注的是,未來科學大獎開設四年以來,王小雲是首位女性獲獎者。這位女性科學家背後有著什麼樣的故事?

  對標諾貝爾獎

  在瞭解更多關於這位女性科學家的經曆之前,我們有必要先說說這個“未來科學大獎”。

  未來科學大獎成立於2016年,是中國首個由科學家和企業家群體共同發起的世界級科學大獎,它設立之初就放話要做 “中國的諾貝爾獎 ”。該獎項強調獎勵在大中華地區完成、產生巨大國際影響、具有原創性,長期重要性或經過了時間考驗的科研工作,而不論其國籍、性別和年齡。

  為什麼要設立這個獎?未來論壇理事會的輪值主席、高瓴資本集團創始人兼首席執行官張磊今天在發言中表示,“我們相信基礎科學的進步,是解決社會發展共性問題的鑰匙,是推動人類文明進步的燈塔。現在我們正在迎來新一輪的科技革命和產業變革,科學應該再次成為人們忠貞的信仰。”

  目前未來科學大獎下設“生命科學獎”、“物質科學獎”、“數學與計算機科學獎”三個獎項,每個單項獎金100萬美元,各由4位企業家、投資人平攤捐贈獎金,獎金使用不受限製。

  投資界大佬沈南鵬、徐小平、張磊,以及互聯網大佬馬化騰、李彥宏、丁磊,都是未來科學大獎的捐贈人。其中,“生命科學獎”捐贈人為丁健、李彥宏、沈南鵬、張磊;“物質科學獎”捐贈人為鄧鋒、吳亞軍、吳鷹、徐小平;“數學與計算機科學獎”捐贈人為丁磊、江南春、馬化騰、王強。每個大獎、每個捐贈人都承諾捐贈10年,從而保障基金的可延續性。

圖片來源:未來科學大獎官網
圖片來源:未來科學大獎官網

  中國互聯網界三位大佬為同一件事情出錢又出力,這樣的場景並不多見。2017年9月9日,在當年的未來科學大獎發佈會上,被問到為什麼願意投入財力和精力做這件事情?馬化騰表示,“當時找到我,我覺得這麼好的事情怎麼能沒有我?而且我是有科學家夢想的企業家,也是非常希望能抓住這個機會,來圓圓我的夢。”丁磊則回答稱,“我覺得非常棒,因為從小我就想學科技。”丁磊還表示,“馬化騰講的一句話非常對,要讓科技、科學成為這個社會最時尚、最時尚的事情,我覺得這是我們的終極目標。”

  去年5月,馬化騰在未來論壇X深圳峰會上又表示,中國科學和科技有個特點,即北方關注基礎學科,南方科技應用較強。“的確如此,騰訊等互聯網公司,都屬於科技應用,若回歸到基礎學科,中國都非常薄弱。”

  “很多人評價,中國有新四大發明,移動支付領先全球等等。”馬化騰當時說,但這些都是表面的輝煌,彷彿海灘上建樓,一推就倒,“所以,我們不能再抱有僥倖心理,一定要投入更多資源在基礎科學方面。”

  自2016年成立到現在,未來科學大獎已經走過了四個年頭,過去三年有12人獲獎,分別是——

圖片來源:未來科學大獎官網
圖片來源:未來科學大獎官網

  生命科學獎:盧煜明(2016年)、施一公(2017年),李家洋、袁隆平、張啟發(2018年);

  物質科學獎:薛其坤(2016年)、潘建偉(2017年)、馬大為、周其林、馮小明(2018年)。

  數學與計算機科學獎:許晨陽(2017年)、林本堅(2018年)。

  “做好整個國家的密碼保障工作”

  作為未來科學大獎首位女性獲獎者,王小雲表示,感到非常榮幸。“我知道未來科學大獎主要是獎勵從事基礎科學研究的科學家。我希望未來能夠推動中國數學以及計算機科學,特別是這兩個領域的交叉方向——網絡安全與密碼安全的發展,特別是基礎科學研究領域的發展,我也非常關注人才的培養,也非常關注我們國家數字經濟的高質量發展,推動密碼技術應用產業發展,並貢獻自己的力量。”

圖片來源:每經記者 張蕊 攝
圖片來源:每經記者 張蕊 攝

  清華大學官網介紹,王小雲生於山東諸城。1993年獲山東大學數學博士學位,現任清華大學高等研究院楊振寧講座教授。兼任中國科協女科技工作者專門委員會委員,中國女科技工作者協會常務理事,中國密碼學會副理事長,中國數學會常務理事。2017年當選中國科學院院士。

圖片來源:清華大學高等研究院
圖片來源:清華大學高等研究院

  記者注意到,今年3月27日,國際密碼協會(International Association for Cryptologic Research,簡稱IACR )公佈了2019年當選會士人員名單,王小雲正式當選為國際密碼協會會士(IACR Fellow)。王小雲是繼姚期智(2010年當選)之後,第二位當選IACR會士的華人科學家。

  王小雲多年從事密碼理論及相關數學問題研究,這次獲得“數學與計算機科學獎”便是獎勵她在密碼學中的開創性貢獻,她的創新性密碼分析方式揭示了被廣泛使用的密碼哈希函數的弱點,促使了新一代密碼哈希函數標準。

  許多年來,由美國標準技術局(NIST)頒布的基於哈希函數的MD5和SHA-1,是國際上公認最先進、應用範圍最廣的兩大密碼算法。這兩種算法的厲害之處在於,對於輸入信息的任何一次小的篡改都會立刻引起“雪崩效應”,從而保證信息的數字指紋的唯一性和不可偽造性。因此,按照常規方法,即使調用大型計算機,也需運算100萬年才有可能破解。

  但是,這兩大世界最安全的密碼算法卻在2004年和2005年被王小雲先後破解了!可以說是震驚了當時的國際密碼學界。

  在哈希函數的兩大支柱算法遭受重創後,美國國家標準技術研究院向全球密碼學者徵集新的國際標準密碼算法,王小雲放棄參與設計新國際標準密碼算法,轉而設計國內的密碼算法標準。

  時至今日,王小雲也為自己的選擇而自豪,祖國的需要就是她做科研的重要動力。在《開講啦》節目中,王小雲說:“自己的夢想是永遠不忘初心,做好整個國家的密碼保障工作,把我們的密碼防禦體系佈局在國家的重要領域,使我們的國家更安全,人民的生活更幸福!”

  記者 張蕊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽