民間所說的“白露水,惡過鬼”是什麼意思?丨小鄉聊天
2019年09月07日21:45

原標題:民間所說的“白露水,惡過鬼”是什麼意思?丨小鄉聊天

今天北京天氣晴朗,氣溫不減,預計明天還會繼續晴熱。市氣象台17時發佈天氣預報,今天夜間晴間多雲,南轉北風2級左右,最低氣溫21℃;明天白天晴轉多雲,北轉南風2、3級,最高氣溫35℃。明天白天氣溫偏高,紫外線強,戶外活動需注意補水防曬。週一以後氣溫下降,天氣趨於涼爽,請注意適當調整著裝。

本週日就是白露節氣了,從白露開始,秋天的感覺愈發明顯。農村有句俗語叫做“白露水,惡過鬼”,這句話是什麼意思呢?植物上的露珠,怎麼會比鬼還要可怕呢?

白露,是一個表徵天氣轉涼的節氣,白露時節,大家會明顯感覺到炎熱的夏天過去了,而涼爽的秋天已到來。雖然白天的溫度仍達三十幾攝氏度,可是夜晚之後,就下降到二十攝氏度甚至只有十幾攝氏度,晝夜溫差應該是一年中最大的時候了。

正因如此,白露節氣陰濕的感覺更明顯,清晨的露水也日益加厚,凝結成一層白白的水滴。古人認為陰氣聚集的水珠對人體不利,人喝了白露水就會鬧肚子,過去還有“蚊子喝了白露水就張不開嘴”、“知了喝了白露水就成了啞巴”等說法。

其實人喝了白露水鬧肚子是天氣變化造成的,和白露水沒關係。白露秋分夜,一夜冷一夜。民間有個諺語叫做“處暑十八盆,白露勿露身”,意思是說處暑後這18天,每天一盆水洗澡都沒問題,但是到了白露,就不要再赤膊裸體了,以免著涼,更別說用冷水洗澡了。在古代,“白露”節令時,忌人體各部位沾水是古習俗。

白露之後天氣冷暖多變,尤其是早晚溫差較大,所以俗話說的“白露水,惡過鬼”,大概是想提醒人們天氣轉涼,要遠離涼水,早晚注意添衣加被,不要貪涼的意思。

再讓我們來看一下全國的天氣,是否最近要開始降溫了。今日,第13號颱風“玲玲”將繼續北上,東北地區出現明顯風雨。這兩天,東北風雨將陸續增強。同時,四川、雲南和西北地區東部等地雨水也再度發展。中央氣象台預計,東北地區大部、西南地區東部、四川南部、廣西西北部等地部分地區有中到大雨,其中,黑龍江中部、吉林中東部、遼寧中東部、四川盆地中部、雲南東北部、貴州西部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。東北地區中東部、山東半島等地部分地區有4~6級及以上風。

最近一個月,東北大部地區雨水偏多,遼寧北部、吉林中部、黑龍江大部降雨量較常年同期偏多一倍以上,土壤含水量大,週末東北雨勢較強,需要防範強降雨可能誘發的山洪、中小河流洪水、地質災害。明後天西南地區雨勢增強,當地地質條件複雜,需注意防範強降雨引發的次生災害。

氣溫方面,華北平原一帶週末仍將延續最近的晴熱天氣,最高氣溫普遍在30℃以上,與常年同期相比明顯偏暖。週日河北南部、河南等地還可能出現高溫。下週隨著冷空氣活躍度加大,北方氣溫將普遍回落。像是石家莊8日有望高溫重現,下週氣溫就會一路下跌到20℃出頭。

週末到了,進入9月之後,秋高氣爽,最近天氣一直晴朗,大家可以趁著週末到郊區走走,再過些日子,去北部山區就有些冷了,大家儘早出行,早晚溫差大,注意增減衣服。新京報鄉村頻道祝您有個愉快的週末。

新京報記者 楊亦靜 編輯 唐崢

校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽