廣電總局將規定電視劇最多40集?業內:的確在調研
2019年09月07日16:08

  原標題:廣電總局規定電視劇集數上限為40集?新規的確正在調研中

  6日,有媒體報導稱,繼嚴厲打擊演員高片酬之後,針對目前國產劇“注水”嚴重的問題,國家廣播電視總局正在研究相關應對措施並向行業徵求意見,擬對劇集集數的上限做出規定,上限為40集。有數家影視劇製作公司人士向北京青年報記者證實,這一新規的確正在調研中;而部分省級衛視和視頻平台方面則表示,目前還未得到確切的“限集令”通知。

  “30集的劇本,抻成50集不是夢”

  顧名思義,“注水劇”指在拍攝製作過程中,將原有劇本的“乾貨”故意拉長、稀釋的作品,觀眾對這種作品的直觀感受通常有兩種:一是用正常速度看劇難以忍受緩慢的節奏,2倍速甚至更高倍速“刷劇”絲毫不影響跟進情節;二是前3到5集之後,節奏速度和劇情濃度呈“斷崖式”下跌,往往被迫棄劇。

  “注水劇”近年在國劇中是一種普遍現象。造成這一問題的根源在於,“集”不僅是電視劇創作上的時間節點,更是核算成本、買賣交換的基本單位:一部成本已定的電視劇,最終能夠剪輯出的集數越多,成本越被攤薄,出品方的收益自然越高。某製作人告訴記者,“通常30集的劇本‘抻’成40集非常正常,50集也不是夢。”

  6月備案電視劇同期相比減少了5集

  事實上,就治理“注水劇”的決心,總局早已頻繁釋放信號,只不過外界更加關注古裝劇和高片酬,而“春江水暖鴨先知”的製片單位已經敏銳地捕捉到風向變化並做出了應對。據廣電總局備案公示,2019年6月,全國電視劇拍攝製作備案公示的劇目共58部、2002集,平均每部34.5集,而去年同期平均每部39.7集,平均每部減少了整整5集。在2019年6月全國電視劇月報備案通報中,72%的變更電視劇集數在減少——《長安諾》從68集變成了61集,《一路繁花香正濃》從40集變成了36集,《大明風華》從70集變更為62集,《彈孔》從49集變更為39集……7月3日,國家廣播電視總局局長、黨組書記聶辰席在講話中再度嚴厲重申,“針對注水劇、宮鬥劇、翻拍劇、演員高片酬等問題,深入挖掘瓶頸癥結,始終保持高壓。”

  值得一提的是,雖然大部分作品是針對上述政策信號“被動”作出的反應,但在這個市場上,始終有一些願意捨棄利益“保劇”的創作者,在主動捍衛國劇價值。《都挺好》熱播時就曾曝光,是從55集剪輯成了播出版46集;剛剛舉行的《小歡喜》研討會上,導演汪俊發起“聲討”,笑稱辛苦拍了60多集的素材,被出品方檸萌影業“強迫”剪輯數稿,最終濃縮成49集過關,“這樣一遍遍的太折磨人了,以後不想幹了。”

  央視此前曾限製集數最終不了了之

  對於總局正在研究“限集令”的消息,業內的反響是積極的。很多人認為,客觀上確實可以整治當下“注水劇”氾濫、甚至影響國劇整體品質和觀眾體驗的現狀。但是,對於如何定義“注水劇”,以及“一刀切”是否會誤傷一些優質長劇,這些客觀問題仍有很大討論空間。例如,假設以40集為上限,25集的劇本拍成40集,就不算“注水”嗎?另外,《甄嬛傳》、《琅琊榜》等公認的國劇經典,都是超過50集的長劇,可見電視劇的集數長短並非決定品質的必然。再者,有研究機構也曾發佈調查結論稱,在中國市場,50集左右的電視劇更容易粘合觀眾,培養收視率……對於這些疑慮,有業內人士告訴北青報記者,目前比較主流的態度是,“就是因為沒辦法定義‘注水劇’,所以總要找到一個可以量化的抓手。這個抓手就是集數,以40集為上限就有標準可依了。”

  據瞭解,限製電視劇集數,這並非第一次。央視曾經在2009年規定在其平台播出的電視劇,最長不能超過30集。但這一單邊政策反而限製了央視電視劇霸主平台的地位,省級衛視後來居上,最終政策不了了之。因此,業內人士紛紛表示,希望新政能真正擠出電視劇情節的“水分”,而不是僅僅消滅了數字上的長劇,致使改頭換面的季播、上下部等轉而“氾濫”。 (文/北青報記者 楊文傑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽