北極圈氣溫上升 致瑞典最高峰再度“縮水”退位
2019年09月07日13:08

原標題:北極圈氣溫上升 致瑞典最高峰再度“縮水”退位

  中新網9月7日電 據台灣聯合新聞網報導,瑞典最高峰凱布訥山(Kebnekaise)的南峰因北極圈氣溫上升,山頂冰川融化,失去瑞典第一高峰頭銜。

  瑞典北部的凱布訥山約在北極圈內150公里。南峰山頂由冰川覆蓋,要有適合裝備才能攀登。北峰沒有冰川,有經驗的登山者可攀爬。兩座山峰在1880年首度測量高度,南峰比較高。

  斯德哥摩爾大學地理學教授蘿絲奎斯特(Ninis Rosqvist)連續7年測量兩座山峰高度。9月3日再度測量時,北峰高度為2096.8米,比南峰高1.2米,該測量誤差範圍僅有幾米。

  科學家表示,凱布訥山南峰高度測量結果為有紀錄以來最低,比1960年代少24米。冰川所有縮水幅度都在近20年內發生,平均每年消減近一米。因冬天降雪及冰擴增,南峰或許能奪回瑞典第一高峰寶座。蘿絲奎斯特表示,山峰高度會持續改變一陣子,但改變趨勢很穩定也很明確。

  瑞典2018年5月、7月創下當地同月份氣溫紀錄,溫度比過去高出10攝氏度。加上北極圈內的火災,凱布訥山冰川高度因此下降四米。當時,瑞典科學家就發佈聲明稱,瑞典最高峰凱布訥山南峰的冰川正在消融,這座山已經不再是瑞典的最高峰。

  2019年7月雖然沒那麼熱,但位於瑞典極北方的Markusvinsa鎮7月24日出現34.8攝氏度高溫,這是瑞典在北極圈境內領土有史以來最高溫。

  蘿絲奎斯特表示,凱布訥山南峰上的小型冰川受變暖氣候影響最大,過去兩個夏天都讓山上冰雪融化非常快。她說,“最頂端受太陽暴曬的山峰,看起來真的不太一樣了。山頂很滑,可以看到冰雪融化的水流下”。

  凱布訥山南峰為瑞典最具代表性冰川,蘿絲奎斯特說,“我們不需要更多證據,氣候變暖的證據就在我們眼前,我們必須行動”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽