中美各界人士建言應對經貿摩擦:合作是解決問題唯一正確選擇
2019年09月07日22:19

  原標題:合作是解決問題的唯一正確選擇——中美各界人士建言應對經貿摩擦

  新華社北京9月7日電 題:合作是解決問題的唯一正確選擇——中美各界人士建言應對經貿摩擦

  新華社記者成欣、胡文嘉

  “我有幸見證美中關係四十年,始終堅信以合作的方式解決雙方存在的重要問題,是美中兩國對世界和平與進步的共同責任。”

  7日在北京閉幕的中國發展高層論壇2019專題研討會上,美國前國務卿基辛格的視頻致辭道出了與會中外嘉賓的共同心聲。

  如何看待當前中美關係?中美經濟會“脫鉤”嗎?……此次研討會上,與會中美人士圍繞中美經貿關係等話題展開討論,呼籲雙方通過溝通理性處理分歧,在競爭中加強合作,這才是對兩國乃至世界人民負責任的大國應有姿態。

  美中關係是“正和博弈”而非“零和博弈”

  7月初,美國百名專家、學者及政商界人士聯名發表一封公開信《中國不是敵人》。信中表示,採取敵視中國的政策對美國無益,這種做法最終或將導致美國自身被孤立。

  公開信的執筆人之一,出席研討會的卡內基國際和平基金會高級研究員史文表示,進入21世紀以來,超越國界範圍、需要全球共同應對的問題不斷湧現,要解決這些重大問題無疑需要採取一種合作和更加理智的態度。“未來美中雙方可能會有競爭,但競爭不是對抗,更不是一方主導另外一方。”

  美國國務院前代理助理國務卿董雲裳也是公開信的執筆人之一。在她看來,美國單極化的壟斷地位是不可持續的。“美中之間的合作理由非常充分,中國不會對美國帶來生存性的威脅,美中兩國可以也必須在全球體系下共存。”

  談及中美關係時,美國前商務部長卡洛斯·古鐵雷斯表示,過去40年來美中雙邊關係的發展對全球經濟增長起著至關重要的作用,中國已成為全球最大貿易國和最大外國直接投資目的地之一,為全球資本流動作出巨大貢獻。“對兩國來說,共同面對挑戰比以往任何時候都更重要。”

  “共贏是國際貿易可持續發展的不二法則。”哈佛大學教授羅伯特·巴羅說,美中兩國建交以來,均從各自的經濟發展中獲益良多,美中關係是“正和博弈”而非“零和博弈”。

  “美中經濟脫鉤是不現實的”

  “我們很難想像美中經濟如果脫鉤後果會怎樣,這是不現實的!‘脫鉤論’這種所謂的解決方案似乎比問題本身還要嚴重。”古鐵雷斯說。

  古鐵雷斯回應的正是美方一些人宣揚的中美“脫鉤論”。他們時而聲稱“外資正在撤離中國”,時而威脅要“讓美國企業撤出中國”,並且認為中美貿易是一樁“賠本買賣”。

  美國前副國務卿羅伯特·霍馬茨說,40年前,美中結束了兩個大國近30年相互隔絕、敵視乃至衝突對抗的局面。“諷刺的是,現在宣揚要美中經濟脫鉤的人卻想要破壞美中之間的關係,逆轉原先的開放成果。這不僅會對兩國發展帶來傷害,更會損害全球經濟發展。”

  美國半導體行業協會總裁兼首席執行官諾弗爾表示,中國是半導體行業最大、增長最快的市場。“長久以來,自由貿易推動著半導體行業的進步。我們的供應鏈遍佈中國。如果兩大經濟體的技術和供應鏈脫鉤,這對半導體行業非常不利。”

  中國世界貿易組織研究會副會長霍建國認為,多年來,中美雙方利益深度融合,已經形成“你中有我,我中有你”的格局,企圖強行讓中美經濟“脫鉤”的做法違背市場經濟規律,不得人心,也根本行不通。“如果一意孤行,結果必然是害人害己,不僅嚴重損害美國企業和人民的利益,也將威脅全球產業鏈供應鏈的安全,危及國際貿易和世界經濟。”

  古鐵雷斯表示,儘管美中存在競爭,但這並不意味著兩國不能保持緊密合作。事實上,兩國比以往任何時候都更需要保持溝通,這不僅有利於國家利益,也是為了全球穩定。

  “美中雙方應盡快回到談判桌上”

  近日,中美經貿高級別磋商雙方牽頭人通話,雙方同意10月初在華盛頓舉行第十三輪中美經貿高級別磋商。

  “世界上沒有比美中關係更重要的雙邊關繫了。”美國財政部前副部長尼爾·沃林說,美中作為世界前兩大經濟體,合作是兩國唯一正確的選擇。

  古鐵雷斯呼籲,美中雙方必須盡快回到談判桌上,採取積極措施重新恢復雙邊貿易關係的穩定性,並攜手其他國家一道改革和重振世貿組織,為全球經濟注入信心。

  “無論用外交方式也好,用談判手段也罷,或者用一定的妥協才能讓我們達成最終的協議,我想美中之間都應該說服對方履行我們的義務,去維護世界的秩序,為人類的共同利益而努力。”董雲裳說。

  “中方始終抱有與美國保持合作關係的願望。”清華大學戰略與安全研究中心主任傅瑩說,如果中美經過一段時間的磨合,找到新的交往路徑,應能實現某種“競合”態勢,即保持必要的互利合作,管控好不可避免的良性競爭,這是比較理想的前景。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽