最新:“網易考拉”正式改名“考拉海購”
2019年09月06日22:53
App store最新截圖
App store最新截圖
Android應用市場最新截圖
Android應用市場最新截圖
考拉App商品頁最新截圖
考拉App商品頁最新截圖

  摘要:考拉還是考拉,只不過從“網易考拉”改名為“考拉海購”。

  作者/孫鵬飛 孫妍

  編輯/挨踢妹

  圖片/網絡

  來源/《IT時報》公眾號vittimes

  這廂,阿里動物園齊齊歡舞,慶祝又添一位新成員——考拉。那廂,網易考拉的員工五味雜陳,下午員工大會上說最大的變化是搬到馬路對面,但到底會不會裁員?其他部門也人心惶惶,還有哪個業務會被“領養”?

  今天一早,阿里巴巴正式宣佈以20億美元收購網易考拉,天貓進出口事業群總經理劉鵬兼任考拉CEO,收購後的考拉品牌繼續保持獨立運營。同時阿里參與並領投網易雲音樂此輪7億美元的融資。

  五味雜陳的一天

  傍晚6:45,王又(化名)擁堵在回家的路上,等待著紅燈滅去。萬千思緒從腦間閃過,她感到了迷茫。

  王又是網易考拉的一名員工。她時常看到網易考拉將要被收購的消息。但每一次消息傳出,總被員工會議的說明打消。“會議的內容和網易對外宣傳的差不多。”

  直至今天早晨,所有的猜測,被一則新聞掃去。網易考拉終究還是賣給了阿里。

  儘管都有些心理準備,王又聽到這則消息時,還是感到了無措。這一天,考拉的團隊都在忙著改圖標。目前“網易考拉”的名字已經改成了“考拉海購”,考拉還是考拉,但爸爸不是爸爸了。

  而更深一層的茫然,來自於今天下午的員工大會。在會議中,考拉會被保留原來的品牌運營,但辦公室可能要搬到馬路對面的阿里。新的辦公室,新的東家,更好的未來,員工大會給員工們喂了定心丸。“我們的業務計劃會稍微改改,阿里過來後業務量可能會比以前大。近期還是按原來計劃做,要做雙十一,有可能阿里會一起做。”當然,人員上面也不會有大調整。

  未來會變如何,無人知曉。這種感覺如同,從親爹走向後爹,跟了後爹,姓變了,接著呢?

  王又告訴《IT時報》記者,因為賣身一事,之前已有人提交了辭呈。

  一名網易員工表示,目前網易的核心業務還是遊戲、門戶網站、郵箱幾部分,近來教育是網易重押的業務。“考拉業務比較燒錢。”她說。

  事實上,這在網易的財報中有所反映。2019年第二季報顯示,網易的電商業務的毛利率為10.1%,不及遊戲業務的63%和廣告業務的55%。這是補貼、減價、活動所帶來的結果。此外,今年第二季度,網易電商業務淨營收52.47億元,而在線遊戲服務淨收入為114.33億元,是前者兩倍多。

  架構優化、賣身......網易朝哪去?

  2019年春節前夕,裁員的風聲先從網易嚴選傳出。

  春節過後,網易考拉、網易雲音樂、網易味央、杭州研究院等重要事業板塊都沒有逃過組織架構調整,內部員工向《IT時報》爆料,網易“優化”1500到2000人。(大孩子養豬,網易不易)

  網易離職員工都拿著簡曆跑到馬路對面求職,高峰時期,阿里一個職位上百人應聘。

  如今,考拉“賣身”,用電商再造一個網易的規劃,已經破裂了一半。

  去年以來,考拉不斷遭遇售假風波,從加拿大鵝、雅詩蘭黛到植村秀卸妝油,考拉自營只賣正品、假一賠十的品牌形象不斷下滑。(記者追擊:真假加拿大鵝再生事端 網易考拉赴東莞實物鑒定無果)

  考拉與天貓國際是直接的競品關係,收購讓網易考拉的員工不得不擔憂裁員的問題。此前,據《第一財經》報導,阿里計劃在完成對考拉收購後裁員2000人,僅留下200人核心團隊。

  但最新消息是,丁磊在談判中爭取了兩項員工權益:一是暫時不裁員;二是網易考拉員工的股權全部轉化為阿里股權。據《IT時報》記者瞭解,在網易,一般P4到P2級別的員工才有股權。

  現在看來,阿里挑了與其自身整合度最高的兩塊業務入手,一是收購網易考拉,二是投資網易雲音樂,繼續做大做強電商和大文娛。

  電子商務研究中心主任曹磊認為,阿里阿里此舉“一箭四雕”,這是非常划算的買賣。在進口跨境電商行業,消滅天貓國際最大競爭對手,但希望別出現當年“非常可樂”結局;壯大自身跨境電商業務體量,確定行業霸主地位,並對京東海豚全球和唯品國際形成絕對壓倒性優勢;防止拚多多收割,快速做大“多多國際”,進而威脅到天貓國際;順帶參股網易雲音樂這一輕資產,壯大阿里“大文娛”板塊拚圖,還牽製QQ音樂滲透。

  那麼,網易嚴選、杭州研究院等事業板塊將何去何從?網易將來的重心放在何處?最賺錢的遊戲自不用多說。

  今年年初伴隨網易組織架構調整的兩個重要變化是,網易嚴選從網易郵箱事業部剝離,由原來的二級部門升級為一級部門,教育事業部從杭州研究院剝離,與網易有道合併。

  解讀2018年第四季度財報的電話會議中,丁磊表達了押注教育的想法,不久後,杭州研究院旗下的教育事業部與網易有道整合的消息傳出,當時教育事業部人員的調整比例高達60%。

  今年3月,網易已經明顯將宣傳露出的資源向教育傾斜,從K12到成人教育,從軟件到硬件,從工具到服務全覆蓋,仍舊是平台思維,表現出了用教育再造一個網易的意圖。

  不過,網易的電商業務除了考拉,還有嚴選,這顆定心丸還沒有下。

  網易嚴選的現狀如何,眾說紛紜,有人說,現在沒有變動,也有人說,嚴選正在瘋狂地試探。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽