遼寧省加快轉型升級 實現“全面振興、全方位振興”
2019年09月06日05:56

  原標題:遼寧的情懷

  來源:經濟日報

  大連市西崗區是大連船舶重工集團總部所在地,一眼望去,白色大樓上一行藍字分外醒目。“敢於拚搏、敢於超越、敢於爭勝、敢於創新”,標語不僅寫在廠房上,更書寫在今天老工業基地人們心中。

  面對體製機製轉型的各種困難和挑戰,遼寧不等不靠、不畏艱難、負重前行,為實現“全面振興、全方位振興”奮鬥著。

  瞄準定位 加快轉型升級

  大船集團的曆史可以追溯到1898年,這裏曾經是中國造船工業的“旗艦”。我國第一艘航母遼寧艦也是從這裏啟航。集團總經理楊誌忠告訴經濟日報記者,當前國內國際船舶市場出現很大變化,產量下滑、產能過剩,大船集團正在積極應對,堅定發展信心,築牢質量、安全、環保等“底板”,用新理念、新技術、新模式迎接挑戰。如今的大船擁有國家級企業技術中心,以及由中國工程院院士、中國船舶設計大師領銜的1100多人研發設計團隊,先後自主研發了6代8型VLCC大型油輪、10000-20000TEU大型集裝箱船、300-400英呎自升式鑽井平台等國際先進水平的各類船舶和海洋工程產品。

  大船集團是遼寧老工業基地轉型發展的縮影。遼寧省委主要負責同誌在接受記者採訪時表示,遼寧堅持把解放思想作為推動高質量發展的前提和基礎,補齊思想短板,著力破除思維定勢,擺脫傳統路徑依賴,以思想上的“破冰”推動高質量發展。

  近年來遼寧大力推進混合所有製改革,努力把國有企業打造成為推進振興發展的主力軍。遼寧堅持從供給側發力、瞄準需求,做好改造升級“老字號”、深度開發“原字號”、培育壯大“新字號”三篇文章。按照建設成為“一帶五基地”的定位,遼寧圍繞先進裝備製造業基地、重大技術裝備戰略基地、國家新型原材料基地的目標,在高端化、智能化、特色化和綠色化上加快推進。

  聚焦民生 建立綠色製造體系

  在佈局謀劃工業轉型發展的同時,遼寧始終堅持把保障和改善民生作為推動高質量發展的根本出發點和最終落腳點。2018年,遼寧用於民生的財政支出比重達74%。

  改革就是要讓百姓生活更有獲得感、幸福感。

  老齡化程度高、退休人員供養比例高是遼寧老工業基地的特點。近年來,遼寧堅持逐年提高基本養老金,實現14連漲。

  在教育領域,遼寧的學前教育普惠率達到72%。高中階段毛入學率達到99%,高等教育率在全國率先步入大眾化階段。2014年底至今,遼寧的貧困發生率由5.4%下降到0.6%。今年,遼寧的貧困人口將實現全部脫貧。

  綠色發展,是遼寧推動高質量發展又一亮點。

  過去,遼寧煙囪林立,環境汙染嚴重。近年來,遼寧深入實施藍天、碧水、青山、淨土和農村環保五大工程,取得顯著成效。

  各級政府部門紮實做好中央環保督察、國家海洋督察整改落實,逐一銷號反饋問題。同時,採取措施加大節能減排力度,統籌規劃汙水、垃圾處理設施建設和煤炭總量控製,加強能源消耗總量和強度“雙控”考核,推進重點用能單位能耗在線監測。省發改委還大力支持撫順西露天礦、阜新海州礦綜合治理,並積極爭取中央預算內資金,支持遼河流域治理項目。

  2018年,遼寧全省大氣優良天數達到296天,比上年增加19天。遼河流域、渤海海域水質不斷提升。

  遼寧工業和信息化廳廳長何慶告訴記者,遼寧正以智能製造為主攻方向,以綠色發展為根本目標,加快構建綠色製造體系。2018年以來,全省共培育國家級綠色工廠20家,省級綠色工廠42家,今年力爭省級綠色工廠達到100家。同時,加快推動工業企業節能降耗,每年評選10家能效領跑者企業,加快建立高效、清潔、低碳、循環的製造體系。

  輕裝前行,遼寧的步伐更加有力。

  擴大開放 迸發市場活力

  打破我國航空航天等領域葉輪類工件長期依賴進口的民營企業大連光洋科技公司,已成為國內數控機床行業領軍企業。這家企業取得的成就不僅代表著遼寧民營企業的科研能力,也是推動遼寧沿海經濟帶企業高質量發展的成果。

  作為遼寧對外開放前沿,遼寧沿海經濟帶積極探索省級“一帶一路”綜合試驗區建設,創建“17+1”經貿合作示範區,重點謀劃300多個高端項目,“雙招雙引”吸引資金近6000億元,“港口、產業、城市”融合發展進行順利。

  如今,寶馬X3、英特爾二期、恒力石化等項目竣工投產,沙特阿美煉化一體化、寶馬新工廠、雷諾輕型商用車等一批重大項目在遼寧落地……去年遼寧招商引資簽約項目259個,簽約總額達8588億元,今年上半年各類招商簽約額達到5000億元以上。這是遼寧營商環境不斷優化,市場更加開放結出的碩果。

  大連大窯灣集裝箱鐵路中心站,在這裏每週都能看到中歐班列繁忙裝卸作業的場景。來自我國沿海地區及日韓等國的商品在此彙聚,通過大連港運往世界各地。如今,“一帶一路”沿線國家及地區活躍著遼寧企業,遼寧自貿試驗區開放平台作用日益彰顯,遼寧開放之門越開越大,發展活力越來越強。

  遼寧省社科院副院長梁啟東認為,遼寧的新舊動能轉換還有很長的路要走,但遼寧近年來的紮實探索和取得的成績表明,遼寧各級政府和企業解放思想、轉型發展決心堅定,步伐堅實。

  鳳凰涅槃,需要勇氣和情懷。為實現全面振興,全方位振興,遼寧任重道遠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽