日產CEO西川廣人承認收受過高報酬 將返回部分資金
2019年09月06日22:38

  (新浪汽車9月6日訊)據路透社報導,日產汽車首席執行官西川廣人(Hiroto Saikawa)承認按照前董事長卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)製定的薪酬計劃,獲得的薪酬過高,並表示將返還部分資金。

  此前日產汽車的審計人員發現,西川廣人等高管的薪酬過高。西川廣人向日本記者承認,獲得的過高薪酬與股票相關。據報導,在這項被稱為“股票增值權”計劃下,西川廣人於2013年違規行使股票增值權,多獲取了約4700萬日元(約合44.3萬美元)報酬。股票增值權是一種和股票價格聯動的股權激勵機製,如果公司股價上漲,激勵對象可通過行使權利獲得相應收益。

  去年11月,日產董事長以及雷諾日產聯盟領頭人戈恩因涉嫌過少申報自身報酬、違反《金融商品交易法》被東京地方檢察院特搜部以自願同行方式帶走。同時被捕的還有日產代表董事凱利(Greg Kelly)。戈恩和凱利被控從2010財年起的5年中合謀隱瞞戈恩的真實薪酬。據悉,戈恩隱瞞了整整50億日元(約3億元人民幣)的收入,實際收入為100億日元(約合8800萬美元)。

  在戈恩被捕後,西川廣人出任日產首席執行官,承諾進行改善治理。但薪酬過高的醜聞一出,讓外界對西川廣人產生了懷疑。

  據時事通訊社(Jiji Press)報導,西川廣人表示:“我對此事引起關注深感抱歉。”

  不過,據日本共同社報導,西川廣人稱,他當時並不知道自己行使股票增值權的程序存在問題,並否認在執行SAR計劃中有任何直接作用。

  消息人士稱,週三在日產舉辦的審計委員會會議上,西川廣人獲得的不當款項被披露,包括通過股票增值權計劃收到的數千萬日元。由於信息不公開,該消息人士拒絕透露姓名。該消息人士補充稱,有關該問題的紀律處分將在即將召開的董事會上討論。日產在一份聲明中表示,調查結果將於9月9日提交董事會,其中包括與股票升值權相關的問題。

  據消息人士向路透社表示,日產汽車目前沒有考慮要求陷入困境的首席執行官西川廣人辭去職務。

  當被問及西川廣人是否會為自身的不當行為引咎辭職時,一名消息人士表示:“這是不可能的,我認為不會,畢竟西川廣人的行為並沒有違法。” 由於信息沒有公開,這名消息人士拒絕透露姓名。

  日產汽車並未立即對此報導做出置評。

  日產公司一直在努力加強治理,削減成本,提振疲弱的盈利能力。外界一直指控戈恩在這家日本第二大汽車製造商長達20年的統治期間存在財務不當行為,戈恩目前正在日本等待審判,被控的罪名包括以500萬美元的價格向日產公司行賄。但是戈恩否認有任何不當行為,並表示自己是董事會政變的受害者。據戈恩的辯護律師稱,戈恩最早將於明年3月開始受審。

  外界指責西川廣人與戈恩關係過於密切,這已經動搖了人們對西川廣人的信心。去年11月,戈恩被捕,震驚了全球汽車行業,暴露出日產和雷諾在汽車製造合作方面的緊張關係。

  雷諾日產聯盟時間已有20年,雙方公司交叉持股,雷諾公司持有日產公司43.4%的股份,而日產公司只有雷諾公司15%的無投票權股份。戈恩被捕加劇了兩家公司之間的關係。日產想利用這場危機,爭取更大的獨立性和對自身事務的控製權,而雷諾則試圖推進其更大整合的願景。雷諾首席執行官蒂埃里•博洛雷(Thierry Bollore)和雷諾新任董事長讓-多米尼克•塞納德(Jean-Dominique Senard)曾試圖確保雷諾日產全面合併,並將雷諾與菲亞特-克萊斯勒(Fiat Chrysler)合併,但最終以失敗告終,這更惡化了雷諾和日產的關係。

  最新的薪酬問題可能進一步加劇雷諾與大股東之間的緊張關係。雷諾發言人Frederic Texier週四拒絕就此事置評。但該公司一位知情人士表示,雷諾將“尊重日產的治理”。

  雷諾和日產兩家聯盟夥伴正在討論改革方案,以重建FCA-雷諾聯盟,並得到日產的支持。改革方案包括可能將雷諾在日產的持股比例下調。(Dora)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽