新華社:無協議脫歐對英國經濟意味著什麼?
2019年09月06日14:21

  財經觀察:“無協議脫歐”對英國經濟意味著什麼?

  英國首相鮑里斯·約翰遜帶領英國如期“脫歐”的計劃日前遭受重創,英國議會下院通過有關延遲“脫歐”的議案並否決約翰遜提出的提前大選動議。

  分析人士認為,約翰遜關於英國10月31日“脫歐”的承諾恐將落空,但如果英國和歐盟雙方未達成新的“脫歐”協議,任何“脫歐”延期都無法排除“無協議脫歐”這個預設選項。“無協議脫歐”或將一直成為英國經濟揮之不去的威脅。

  英國政府:極力減少“無協議脫歐”負面影響

  約翰遜7月上台以來多次表示,英國將努力與歐盟達成一份新“脫歐”協議,但不排除“無協議脫歐”。英國新政府也加大為“無協議脫歐”做準備的步伐,不僅發起大規模的“脫歐”公共宣介,還在兩個月內追加41億英鎊支持“脫歐”,用於招募新的邊境執法人員、確保關鍵藥品和醫療產品供應、支持企業應對“脫歐”、為在外國生活的英國人增加領事服務等。

  對於“無協議脫歐”到底會給英國帶來多大損失,英國各界並沒有一致看法。英國政府去年11月發佈的報告認為,如果“無協議脫歐”,15年後英國GDP將比留在歐盟縮水9.3%。

  英國財政大臣賽義德·賈維德日前在接受英國廣播公司採訪時說:“‘無協議脫歐’將是史無前例的,沒有任何一個國家經曆過,很多因素會發揮作用,我們無法確切地評估其對經濟的影響。”

  賈維德認為,即使“無協議脫歐”,英國未來也能與歐盟達成自貿協議。但專家認為,英歐須立即開始談判並盡快達成新貿易安排,談判壓力遠大於存在過渡期的“有協議脫歐”。此外,有關北愛爾蘭邊界問題的“備份安排”,也可能成為未來英歐簽訂貿易協定的一大障礙。

  英國商界:“無協議脫歐”打擊企業信心

  1日,負責“脫歐”準備工作的英國內閣辦公廳大臣邁克爾·戈夫試圖安慰民眾,聲稱“無協議脫歐”不會導致食品短缺,但言論一出立即招致行業組織批評。

  英國零售商協會回應說,零售業與政府在過去36個月的溝通中已經非常清晰地認識到,由於邊境檢查和延誤,新鮮食品尤其是在冬季主要依靠進口的草莓、西紅柿、生菜等水果和蔬菜的供應將受到影響,而且10月份零售商需要為聖誕節備貨,有限的倉儲能力將讓他們承受更大壓力。

  英國工業聯合會總幹事卡羅琳·費爾貝恩發表聲明說,與已知的“無協議脫歐”惡果相比,大多數企業支持延期“脫歐”。但除非英歐雙方達成協議,否則各公司將不得不投入大量本可以用於生產的資金來為“無協議脫歐”做準備,國際投資者將繼續質疑英國是否是穩定、開放的營商之地。

  “不管接下來發生什麼,任何‘脫歐’延期必須有目的,防止把政治危機演化為經濟危機。”費爾貝恩說。

  英國央行英格蘭銀行8月底發佈的報告顯示,自2016年“脫歐”公投以來,多數企業將“脫歐”視為其面臨的主要不確定性因素之一,英國企業投資下降了11%,勞動生產率下降了2%至5%,而勞動生產率下降的主要原因在於企業高級管理層每週花費數小時來為“脫歐”做準備。

  金融市場:“無協議脫歐”讓英鎊繼續承壓

  2016年英國“脫歐”公投前,英鎊對美元彙率約1比1.5,而約翰遜今年7月上台時,這個數字已跌至1比1.2。約翰遜強硬的“脫歐”立場讓市場對“無協議脫歐”充滿擔憂,英鎊幾次跌出新低。

  由於英國政府和議會爭鬥、“無協議脫歐”風險和可能提前大選等多重因素讓市場不安,3日英國議會複會時英鎊對美元彙率一度跌至1比1.2以下。自1985年以來,英鎊對美元彙率鮮有低於1比1.2,唯一例外是2016年10月的“閃崩”。

  3日下午以後,在議會控製“脫歐”進程後,英鎊對美元彙率開始回升並收複失地。4日英國議會下院通過有關延遲“脫歐”的議案並否決約翰遜提出的提前大選動議,英鎊繼續走高。

  根據英國議會下院4日通過的議案,除非今年10月19日、即歐盟峰會結束時,議會投票通過政府與歐盟達成的“脫歐”協議或同意“無協議脫歐”,否則政府須向歐盟申請把“脫歐”大限延至明年1月31日。

  分析人士認為,英鎊走勢受“脫歐”進展影響明顯,未來將繼續動盪一段時間。如果“脫歐”日期推遲,英鎊有望上漲,但英歐雙方達成“脫歐”協議的難度決定了英鎊上漲空間有限。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽