中阿共建“一帶一路”向縱深推進 拓展經貿合作潛力
2019年09月06日00:29

  原標題:中阿共建“一帶一路”向縱深推進

  來源:經濟參考報

  9月5日,以“新機遇,新未來”為主題的第四屆中國-阿拉伯國家博覽會在寧夏銀川市開幕。《經濟參考報》記者瞭解到,本屆博覽會將繼續圍繞貿易投資、基礎設施與產能、高新技術與裝備、衛生健康、農業、旅遊、物流等重點合作領域,探討和推進中國和阿拉伯國家在高質量共建“一帶一路”方面的縱深合作。

  務實成果覆蓋面廣

  在頂層設計日臻成熟的背景下,兩年一度的中阿博覽會已成為中阿共建“一帶一路”的務實合作平台。

  記者在博覽會現場看到,展覽展示、對接洽談、會議論壇等活動同步有序展開。這屆博覽會在辦會形式上已經更為創新務實,強化了展覽展示,精減了會議論壇。

  記者從展會組織方瞭解到,在第四屆中阿博覽會首日,已經有一批成果達成。

  5日,在第三屆中阿工商峰會上,促成了北京全域醫療技術有限公司與沙特速服工程集團的合作項目等,共涉及金額47億美元。峰會還推動了中國國際商會與中國-毛里塔尼亞商會簽署了合作諒解備忘錄;而在第四屆中阿博覽會投資與產能合作大會上,共簽約23個項目,其中戰略合作框架協議2個,外商投資項目2個,投資額2.4億元人民幣,境外投資項目19個,投資額83.3億元人民幣,涵蓋了新能源開發、光伏電池製造、稀有金屬加工、油田管道生產、紡織服裝加工、生物醫藥研發、工程承包、勞務合作等領域,涉及阿曼、埃及、沙特、摩洛哥、毛里塔尼亞、巴基斯坦等國家。在中阿技術轉移和創新合作大會上,有10項主推重要技術成果項目發佈。

  此外,還有一批中國和阿拉伯國家合作的相關研究成果發佈。其中包括《中阿經貿關係發展進程2018年度報告》《中國與阿拉伯國家的第三方市場合作機遇研究報告》《2019中國與阿拉伯國家產能合作發展報告》等。

  拓展經貿合作潛力

  在共建“一帶一路”倡議下,中阿進一步加強發展戰略對接,不斷推動中阿經貿合作邁上新台階。2018年,中阿貿易額達到2443億美元,同比增長28%,阿拉伯國家已經成為中國最重要的原油來源地和重要的貿易夥伴之一。中國企業在阿拉伯國家承包工程新簽合同額356億美元,同比增長9%。阿拉伯地區已經成為中國企業開展基礎設施合作的重要市場。中國對阿拉伯國家直接投資流量達12億美元,涉及多個傳統和新興領域。

  毛里塔尼亞國民議會第一副議長布瓦迪耶爾·赫梅德在開幕式上發言說,中國與阿拉伯國家通過古絲綢之路,雙方在經貿和文化領域的交流與合作在曆史上留下了重要一頁。今天,雙方經濟、科技實力不斷增強,發展潛力巨大,將推動雙方各領域合作開啟嶄新時代。

  對於未來在“一帶一路”倡議下的縱深合作,阿拉伯農工商總聯盟秘書長哈立德·哈納菲期望雙方經貿關係能夠發展到更高水平,更好地契合雙方的宏偉目標。他表示,中國和阿拉伯國家之間的互補性非常強,但阿拉伯國家對中國輸出的商品總體來說還是以石油為主,不夠豐富,需要採取更多措施來實現雙方貿易平衡,讓經貿關係更契合全面戰略合作夥伴關係。他還建議中阿開展第三方合作,利用阿拉伯國家的位置來開拓非洲市場。

  記者從《中國與阿拉伯國家的第三方市場合作機遇研究報告》上看到,未來,中阿在基建等投融資領域,能源產業鏈上下遊、國際物流運輸以及5G、人工智能等領域具有較大合作潛力。

  阿拉伯國家聯盟駐華代表處主任馬哈穆德·艾勒艾敏著眼於更廣闊的合作領域。“在互利共贏合作的意願下,許多想法、機遇和急需落實的舉措,都有利於促進阿中經貿往來,特別在農業、能源、科技、工業等雙方具有比較優勢的領域。同時也可以利用好融資機製,比如亞投行、絲路基金和金磚開發銀行等等。” 艾勒艾敏說。

  中國商務部部長助理任鴻斌在開幕式上明確描繪了中阿未來經貿合作路徑,商務部將與阿拉伯國家相關部門攜手積極推動中阿基礎設施建設合作,持續深化互聯互通;積極推動油氣合作、低碳能源合作,鞏固能源合作關係;積極推進金融和高新技術合作;積極支持境外經貿合作區建設,大力推進貿易和投資自由化便利化。

  高科技合作方興未艾

  記者注意到,中阿雙方在科技領域有著很好的合作潛力。寧夏博覽局副局長張利偉介紹說,此次中阿博覽會特別圍繞服務共建“一帶一路”科技創新行動計劃,設計了“一帶一路”合作創新產品、“互聯網+醫療健康”等展覽展示以及相配套的投資貿易促進活動,還在會期集中展示“一帶一路”國家人工智能、航空航天、新型能源等領域的高新技術成果與裝備內容,幫助各國企業共同探索新技術、新業態、新模式,不斷提升網絡互聯互通水平,建設數字絲綢之路、創新絲綢之路。

  在阿聯酋經濟部次長阿卜杜拉·薩利赫看來,科技發展使得中阿在很多新領域有合作前景。他表示,當今世界,高新科技迅速發展,物聯網、人工智能、第四次工業革命、區塊鏈技術方興未艾。中國擁有先進的技術,在5G領域遙遙領先。這使得雙方的合作潛力巨大,符合雙方的共同利益,能為中國商品打開新的市場大門,同時也有利於阿拉伯國家實現自身的發展規劃。

  記者瞭解到,在“互聯網+醫療健康”產業展暨應用大會上,有望達成一些合作成果。據悉,博覽會的科技板塊也正在爭取簽訂3個共建雙邊技術轉移中心協議、選擇10家代表機構掛牌成為中阿技術轉移協作網絡理事單位,並正在努力促成20項以上具體合作協議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽